- Желаю вам удачи, а нам приятного аппетита, - такими словами завершил церемонию открытия регионального профессионального конкурса «Повар, кондитер» Григорий Шатило, директор Мурманского индустриального лицея, где и проходило действо.

Аналогичным соревнованиям в Кольском крае уже около 10 лет. На них проявляют свое мастерство ребята, осваивающие различные специальности - повара, кондитера, электрика, водителя, сварщика, монтера, штукатура, а также другие, которым обучают в лицеях, училищах и колледжах.

- Цель конкурсов - привить интерес и любовь к будущей профессии, развить творческие способности, помочь юношам и девушкам проявить себя, - пояснил Вячеслав Малков, начальник отдела министерства образования и науки, являющегося организатором состязания. - Кроме того, это позволяет сравнить качество обучения и повысить рейтинг учреждений. Сначала выбираются лучшие учащиеся в каждом заведении. Нынче собрались восемь команд по два человека из Мурманска, Оленегорска, Мончегорска, Кандалакши, Никеля, Рослякова: пять сборных начального и три - среднего профессионального образования.

- На первом этапе конкурса участвовало свыше 80 человек, - рассказывает Надежда Габаина, ведущий специалист отдела начального профессионального образования министерства. - Лучшими стали 16 учащихся, и, что отрадно, среди них шесть юношей.

Началось соревнование с жеребьевки. Команды разделились на две группы. Пока первая в течение 45 минут выполняла теоретическое задание, вторая готовила холодные закуски и напитки. Затем они поменялись местами, и первая группа начала колдовать над горячим, а вторая перешла к теории. Надо сказать, ребята выбрали довольно сложные блюда национальных кухонь, причем по собственному усмотрению.

Итак, «теоретики» разместились в компьютерном классе. По их сосредоточенному виду стало понятно, что задания не из легких, но никто помощи не просил. Юноши и девушки старательно щелкали мышками, и к концу назначенного времени все было готово. Судейская коллегия оценила выполненные ими задания от 9 до 30 баллов.

А пока жюри ходило из одного помещения в другое, наблюдая, нет ли нарушений и самостоятельно ли выполняют участники свою работу, «практики», занявшие пищевую лабораторию, раскладывали на разделочном столе всевозможные продукты: перец, лук, морковь, мясо, креветки, майонез и другую снедь.

- Ой, я забыла зеленый лук! - испугалась миниатюрная девушка в белом фартуке и смешном колпачке.

- Не переживай, я поделюсь с тобой, - успокоил парень в костюме японского повара.

Да, прежде всего здесь витала атмосфера дружбы. Каждый спешил помочь другому, если что-то не получается. Я тем временем невольно ловила себя на мысли, что надо иметь огромный талант и золотые руки, чтобы из обычных, казалось бы, продуктов приготовить блюда, способные удивить строгое жюри. Тем более что в него вошли шеф-повара сети трактиров «Кружка», мастера производственного обучения и преподаватели Мурманского кооперативного техникума.

И вот перед нами предстал результат работы конкурсантов - сервировка стола за 20 минут, презентация профессии «Повар, кондитер», а также приготовленных блюд. Чем только не попытались задобрить вкусы жюри соревнующиеся! Здесь были оленина, приготовленная по традиционным саамским рецептам, итальянская паста, скандинавский лосось, японские шокороллы и сашими.

- Японские слова и фразы нелегко запомнить, но мы учили названия ингредиентов и угощений несколько дней, поэтому уже вникли, - поделился Денис Мартынюк, учащийся Кольского профессионального училища № 2.

Девушки из Печенги в национальных нарядах вообще выложили саамские блюда на оленьей шкуре. А норвежская кухня оказалась самой «рыбной». К примеру, представительницы Мурманского индустриального лицея приготовили салат из морепродуктов «Фантазия» и шашлык из лосося и трески «Костер викингов».

После дегустации и кофе-тайма члены жюри подводили итоги. В это время хозяева выступили перед собравшимися с песнями, современными танцами, загадками и частушками.

И вот наконец она, долгожданная церемония награждения. В командном зачете победили учащиеся индустриального лицея, второе место у профессионального училища № 2, а третье - у Мурманского строительного колледжа имени Момота. Награды для призеров учреждены оргкомитетом конкурса - это веб-камера, фотоаппарат и жесткий диск. А всем участникам вручили дипломы, фотографии и красивые бокалы. В номинации «Лучшая презентация профессии» победили воспитанники Мончегорского профессионального лицея, они получили чайный сервиз. Звания «Лучший дизайн блюда» удостоен Денис Мартынюк, ему досталось блюдо для сервировки стола.

Фото: Ещенко С. П.
Даниил Уральский.
Фото: Ещенко С. П.
Наталья РОМАНОВА