Их часто можно увидеть рядом, внука и деда. В городском биг-бенде они ведут свои партии: Михаил Иванович - на саксофоне-теноре, Антон - на саксофоне-альте. Вот только в прошедшее воскресенье выступали на джаз-фестивале в Апатитах, который собрал исполнителей из нескольких городов области. Однако кроме музыки объединяет их еще и наука. Именно она главное дело их жизни. Только Михаил Иванович Дубровский 57 лет отдал геологии, а Антон Дубровский занимается проблемами современной химии и на днях готовится защищать кандидатскую диссертацию. Здесь же, в Кольском научном центре, работает и мама Антона - Наталья Михайловна, ведущий технолог патентного отдела.

Итак, наука как главный смысл жизни для целой семьи вот уже в третьем поколении. А Михаил Иванович, кстати, к научной карьере не готовился. Он из казацкого рода, из Кабардино-Балкарии. Родился он в станице Екатериноградской в 1929 году, а в 1947 году поступил учиться в летное военное училище. И быть бы ему летчиком, да только, когда обнаружилось, что в роду у него казаки-белогвардейцы, с карьерой летчика пришлось распрощаться.

После окончания Владикавказского горно-металлургического института на Север Михаил попал по распределению, и очень счастлив: это же настоящий рай для геолога! Первые девять лет Михаил (уже вместе с семьей - женой и двумя дочками) работал в производственной сфере - в Северо-Западном геологическом управлении. Это не кабинетная работа, как можно подумать, - те же экспедиции, разведка. А в 1962-м поступил в аспирантуру, и после защиты кандидатской диссертации перешел на работу в Геологический институт тогда Кольского филиала Академии наук. И вот уже 45 лет он трудится здесь.

На его «научном счету» - колоссальной важности и пользы работа. Речь идет об уникальной классификации магматических горных пород, которая позволяет разложить «по полочкам» все существующие горные породы. Это единственная понятная для компьютеров классификация, так как все остальные, которые применялись в предыдущие столетия, на язык машин переложить нельзя.

Собственно, первую упрощенную классификацию такого типа придумал американец Шенд, но с ее помощью можно было расклассифицировать не все виды, тогда как нынешняя, к названию которой прибавилось имя Дубровского, позволяет, как уже было сказано, сделать это досконально по всем существующим видам. Правда, этот прорыв в сфере петрографии дался Михаилу Ивановичу нелегко: понадобилось десятка полтора лет, чтобы доказать, что это новая ступень в развитии этой отрасли науки, а не ересь. Однако теперь новая классификация приобретает все большую популярность в России и за рубежом.

Не отстает от деда и внук. Его научные интересы лежат в такой перспективной и важной сфере, как водородная энергетика. Тема его диссертации построена на проекте, которым он занимался последние четыре года, - разработка высокоактивного катализатора и создание на его основе микроструктурированного реактора, который можно использовать в топливном элементе на борту транспорта. Такой автомобиль будущего будет работать не на двигателе внутреннего сгорания, а на электроэнергии, которую выработают встроенные микрореакторы из водорода. Микрореактор, надо сказать, это такой действительно небольшой коробок длиной сантиметров десять и толщиной в один сантиметр. Таких «спичечных коробков» на борту автомобиля для обеспечения нужного количества энергии должно быть восемь штук. Микрореактор - изобретение не сегодняшнего дня, первый был собран еще в 1979 году для утилизации ракетного топлива. Новое слово апатитских химиков, а именно главных разработчиков - Антона Дубровского и его научного руководителя доктора химических наук Сергея Александровича Кузнецова, заведующего лабораторией «Высокотемпературной химии и электрохимии», в новой технологии создания катализатора, который по крайней мере на три порядка активнее ранее используемых катализаторов.

Увидеть, к сожалению, этот микрореактор не пришлось, он находится сейчас там, где и был Антоном собран - в голландской лаборатории. Там он работал под руководством профессора Яппа Схоутена. Похоже, Антону очень повезло с руководителями, да и они на аспиранта не жалуются. «Парень с головой, руки хорошие. Как радиофизик по образованию легко разбирается со сложной аппаратурой», - дает сдержанную (чтобы не перехвалить!) аттестацию Сергей Александрович.

... Было ли желание уехать с Кольского Севера, спрашиваю своих собеседников. «Нет», - говорят и не лукавят. «Это же уникальный край! Колоссальное минералогическое богатство!» - как истый ученый, Михаил Иванович первым делом выдвигает именно такой довод. Хотя сам город, природа и люди, его населяющие и дорогие ему, конечно же, играют не меньшую роль. Где еще такой город найдешь, который помнит, как играли в духовом оркестре вместе отец с дочерью (да, играла раньше в оркестре и Наталья Дубровская), а потом дед с маленьким внуком. Теперь внук вырос, но партии свои они с дедом по-прежнему ведут слаженно.

Зоя КАБЫШ