Как заполярная молодежь проводит свободное время? Безусловно, по-разному. Все зависит от личных вкусов и интересов. Можно заняться спортом, устроить веселые посиделки с друзьями, сходить на дискотеку в ночной клуб или просто отдохнуть дома. Однако многие молодые мурманчане сегодня находят альтернативу привычным развлечениям в интерактивных играх.

Вы не боитесь бегать ночью по пустынным улицам, не можете жить без постоянного выброса адреналина, готовы в шесть часов утра лазить по заброшенным стройкам и копаться в мусорных баках? Можно смело утверждать, что вы с легкостью нашли бы единомышленников среди мурманских любителей динамичной игры «Дозор». Для Мурманска уже стали привычными «дозорные» ночи (обязательно с субботы на воскресенье), когда по дворам бегают порой несколько сотен человек в поисках кодов. Важно, чтобы твоя команда раньше других отгадала все подсказки и добралась до заветного шифра из цифр и латинских букв D и R, ведь именно от времени прохождения всех уровней и зависит победа в соревновании. Потому и расстановка сил в команде четкая, как в армии: «полевики», водители, «штабные»…

Развлечение это чем-то напоминает знакомую многим с детства игру «Казаки-разбойники», правда, с поправкой на современность. Участники «Дозора» для успешного выполнения заданий активно используют Интернет, автотранспорт и мобильные телефоны. О своем же увлечении «дозорные» могут говорить бесконечно:

- «Дозор» захватывает нереально! Это все сразу - и азарт, и соревнование…- делится впечатлениями любитель ночных соревнований Артем. - Именно поэтому люди идут в «Дозор», и сейчас у нас в Мурманске есть около двадцати постоянных дружных команд.

Что же привлекает ребят в этой игре? Во-первых, большое количество приколов. А как без них обойтись? Организаторы иногда так умудрятся закрутить головоломку, что любое интеллектуальное шоу просто отдыхает! Вот и попробуй-ка расшифровать подсказку и найти код в таком месте, о котором раньше и не подозревал.

- Раньше я и подумать не мог, что в Мурманске столько недостроенных и заброшенных зданий, - рассказывает Артем. - «Дозор» открывает для тебя совсем другой город - затопленные бомбоубежища, в которых не обойтись без резиновой лодки, военные штабы времен Второй мировой войны. Да и в новых районах города, особенно расположенных на горах, между жилыми домами есть очень много «потайных» местечек и лазеек.

Вот и еще один плюс - волей не волей до мелочей изучишь все закоулки и подворотни родного Мурманска, заодно потренируешь наблюдательность и логику, да и физическую форму при таком активном отдыхе точно не потеряешь! Только не стоит забывать про собственную безопасность, ведь организаторы не несут никакой ответственности за игроков.

Мурманский «Дозор» объединяет многих близких по духу молодых людей, которые не признают скучную повседневность. Достаточно заглянуть на интернет-страницы мурманских «дозорных», чтобы понять, «Дозор» - действительно огромная команда единомышленников, в которой счет участников идет на тысячи человек.

Мурманские улицы, в хорошем смысле этого слова, атакуют не только «дозорные». Довольно часто в общественных местах можно наблюдать следующую картину - какое-то время несколько молодых людей, абсолютно трезвых и с виду вменяемых, вытворяют абсурдные вещи, а затем расходятся по сторонам, как ни в чем не бывало. Ребята эти не сошли с ума, просто они - мобберы, а их непонятные прохожим поступки - заранее придуманное представление - флешмоб.

- На мой взгляд, флешмобы помогают молодежи раскрыть все свои лучшие качества, - вдохновенно заявляет участница мурманских флешмобов Мария. - И далеко не всегда мобберы хотят просто подурачиться. Для многих флешмоб - возможность выразить свою позицию и привлечь внимание к важной проблеме. Так, в начале декабря на Пяти Углах прошел флешмоб «Свеча», посвященный Дню борьбы со СПИДом. Больше сотни человек лежали прямо на снегу со свечами в руках. Но развлекательные представления проходят, конечно, гораздо чаще подобных акций.

Участником и организатором флешмоба может стать кто угодно, а для представления подойдет любое людное место - центральная площадь, торговые центры, кафе, общественный транспорт. Главное - собрать группу и придумать оригинальный сценарий. А с этим у мурманских мобберов, поверьте, все в порядке. На страницах популярного сайта «В контакте» активисты призывают мурманскую молодежь участвовать в флешмобах. Здесь же обсуждаются и идеи причудливых сценариев. Так что, возможно, скоро мы увидим канкан на одном из мурманских перекрестков, очередь между двумя магазинами и кружок любителей почитать сказки, сидя на полу в «Форуме». И не удивляйтесь, если в автобусе пассажиры вдруг начнут есть чипсы из пачки со стиральным порошком!

Удивляться не стоит и, если однажды вы случайно наткнетесь на книгу со странной наклейкой на обложке «Эта книга не потеряна! Подробности внутри». Знайте, книгу специально «забыли» участники буккроссинга - популярного сегодня по всей стране развлечения. Мурманские буккроссеры создают книговорот в нашем городе, действуя по принципу «прочитал - отдай другому». Участником книжного развлечения может стать любой желающий. Для этого нужно просто найти у себя на полке интересную книгу, зарегистрировать ее «потерю» на сайте буккроссинга, а потом спрятать в любом месте города. Найти книгу помогут фотографии тайника и самой «путешественницы», выложенные в Интернете. «Поймавший» книгу с удовольствием прочтет ее, и все начнется заново.

В некоторых городах число «отпущенных на волю» книг превышает несколько тысяч. В Мурманске же на сайте буккроссинга зарегистрировано меньше десяти, среди них «Одиннадцать минут» Пауло Коэльо, «Дао Винни-Пуха» Бенджамена Хоффа.

- В Мурманске затишье буккроссинга часто совпадает с наступлением осени и уж подавно зимы. Погода не та - книги жалко, - поясняет буккроссер Владимир. - А специально оборудованных полок для буккроссинга в наших книжных магазинах нет. В других городах они выступают своеобразными библиотеками и поддерживают основную идею - дают книгам двигаться дальше.

Действительно, даже крупные книжные магазины Мурманска не принимают участия в книговороте буккроссинга. Зато в областной детско-юношеской библиотеке о таком развлечении знают не понаслышке. Как рассказала заведующая отделом хранения и использования книжного фонда Людмила Ройтман, уже больше двух лет по принципу «прочитал - отдай другому» в библиотеке работает и пользуется большой популярностью постоянная выставка-полка. Тут тайник по фотографиям искать не надо, мимо уж точно не пройдешь! Да и книги хранятся в нормальных условий.

- Сейчас мы делаем даже тематические полки, - поясняет Людмила Николаевна. - Недавняя выставка, например, была посвящена году Франции в России. Люди сами приносят нам книги, которые им не нужны дома. Так формируется полка, книги с которой можно взять почитать и не возвращать обратно. Безусловно, лучше поделиться с кем-то ненужными книгами, чем просто выкинуть их.

Мурманские буккроссеры опровергают бытующее сегодня мнение о том, что молодежь совсем не читает. По-своему обращаясь с книгами, ребята пытаются кардинально изменить отношение к чтению и привычным развлечениям.

- Буккроссинг интересен тем, что это загадка, - уверяет Владимир. - Нужно угадать, какое место зашифровано на фотографии, а потом еще и найти книгу на местности. Тому, кто ее прячет, не менее интересно наблюдать за этим процессом, проверяя сложность места и смекалку участников.

Помимо различных книг ребята запустили по городу еще и тетрадь-путешественницу. В нее записывались различные позитивные пожелания, но, спустя три или четыре перехода, она пропала из виду.

Конечно, список игр, в которые играют молодые мурманчане, можно продолжать бесконечно - «Эпицентр», «Крокодил», «Мафия», «Энкаунтер»… Все они абсолютно разные, как и их участники. Главное - такие развлечения намного интереснее и полезнее выпитого на Пяти Углах пива или компьютерных войнушек, ведь игры дают молодежи самое важное - общение!

Наталья БРЮХАНОВА, студентка МГГУ