То, что не удалось зубастым морским хищницам, удается самим египтянам. В связи с обострившейся ситуацией в стране Ростуризм признал продажу туров в эту мекку многих россиян грубым нарушением законодательства Российской Федерации, которое влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности.

На сайте ведомства опубликовано официальное заявление, в котором говорится, что в Египте «сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации». Возможность эвакуации уже находящихся там россиян пока обсуждается. Тем не менее, по информации МИД РФ, проведены все необходимые для этого приготовления. Пока что, по мнению Ростуризма, оснований для экстренной эвакуации наших граждан нет: туристические объекты находятся в относительной безопасности. Кстати, ряд стран, в частности, Турция, Япония, Казахстан, уже эвакуируют своих граждан. Отдых в Стране фараонов всегда был востребован и в нашей области. Практически все турагентства Мурманска всегда называли путевки в Египет лидерами продаж. Сейчас ситуация резко изменилась.

- Мы не продаем путевки на это направление, - пояснила менеджер компании «V-LETO.RU» Татьяна Бруяко, - а многие из тех, кто приобрел туры заранее, сейчас стремятся от этих путевок избавиться. Мы им в этом, естественно, не отказываем. Стараемся помочь вернуть деньги побыстрее. Поскольку многие столичные операторы должны немалые суммы турагентствам по всей России, с этим есть трудности. Возврат денег занимает до 10 банковских дней. Несколько сложнее с отказами от туров на ближайшие два-три дня. Не исключено, что людям придется возвращать свои кровные через суд. Пока официального запрета на продажу путевок в этом направлении нет, но рисковать здоровьем туристов никто не собирается. Правда, находящиеся сейчас на отдыхе в Египте наши клиенты, с которыми мы держим связь, заверяют, что отдыхают они прекрасно, служащие отелей стали еще более предупредительны и стараются максимально внимательно относиться к отдыхающим.

Оно и понятно, туристы для многих из них - единственная возможность прокормить свои семьи. Кстати, в отелях, где нам приходилось отдыхать, очень многие служащие рассказывали, что сами из Каира. Большинство - единственные кормильцы больших семей. Ведь, как известно, женщины в Египте в отелях никогда не работают, это невозможно в силу многолетних традиций. Так что если туриндустрия страны обрушится, ряды повстанцев, скорее всего, пополнятся.

В эти тревожные для Египта дни потенциальные деньги, которые приносят многочисленные отдыхающие, уходят в других направлениях. В частности, северяне все активнее поглядывают в сторону Таиланда и Арабских Эмиратов. Поездка на двоих стоит от 60 тысяч рублей. Внешне сопоставимо с ценами на туры к Красному морю. Но там такая стоимость на путевки системы «все включено» и в достаточно престижные отели. В Таиланде в стоимость входит лишь завтрак. К тому же цены на такие путевки враз подскочили. По словам Татьяны Бруяко, за одну ночь они «подрастали» на 5-6 тысяч рублей. Но их охотно покупают, отдыхом, как правило, довольны, а поесть, говорят, можно очень вкусно и сравнительно недорого на каждом шагу.

И все же многие наши земляки по-прежнему рвутся в Египет. Некоторые решили, что цены в связи со сложившейся ситуацией резко пошли вниз, и надеются отдохнуть подешевле, невзирая на реальную опасность ситуации.

Вчера на мои просьбы «поискать горящую путевочку» в Египет все туроператоры дружно отвечали: «Продажа приостановлена».

Тем не менее чартер Мурманск - Шарм-эль-Шейх улетел в 4 часа утра, хотя загружен он не на все 100 процентов, как это было совсем недавно.

Так что Ростуризм принял совершенно правильное решение о приостановке продажи туров в это слишком «горячее» нынче место отдыха, иначе, как и в случае с акулой, наших соотечественников происходящее в Египте ничуть не испугало бы - авось...

Тем же, кто купил путевки заранее, но не намерен подвергать себя и близких ненужному риску, напоминаем, что они «имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (статьи 10, 14 Закона о туристской деятельности, статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации), в том числе в судебном порядке». При расторжении такого договора до начала путешествия заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после его начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Но хочется верить, что все финансовые вопросы между туроператорами и их клиентами в этой ситуации будут решаться в досудебном порядке.

Юния ВАЛАМИНА