Великому исполнителю музыки рэггей ямайцу Бобу Марли в минувшее воскресенье исполнилось бы 66 лет. Эта скорбная частица «бы» уже почти три десятилетия повергает в уныние поклонников музыканта, столь рано - всего в 36 - ушедшего из жизни. По случаю его дня рождения отелю «Парк Инн Полярные Зори» пусть ненадолго, но удалось отменить зиму в Мурманске. Причем празднование оказалось на этот раз необычным - двойным.

В джаз-блюз кафе в клубе «Ледокол» традиционный музыкальный вечер посвятили памяти Боба Марли. Народу на этот раз пришло столько, что далеко не всем удалось попасть внутрь, а в самом кафе давка была почти под стать часу «пик» в общественном транспорте. Но, похоже, поговорка «в тесноте, да не в обиде» полностью соответствовала атмосфере вечера.

Конечно же, способствовала этому сама музыка. Стиль рэггей - тягучий, гипнотически-расслабленный ритм ленивой сиесты на пике жаркого тропического дня. Поверх этой ритмической основы печальный, чуть надтреснутый голос с невыразимой тоской поет о несовершенстве мира и человека в нем: «So much trouble in the world» - «В этом мире столько бед». Примерно так можно перевести эту хрестоматийную строку одной из самых известных песен Боба Марли.

Впрочем, собравшиеся отметить день рождения артиста пели хоть и ямайские мелодии, но все же по-русски. Публика была в восторге от молодого исполнителя Виктора Скорбенко, аккомпанировавшего себе на гитаре и губной гармошке, певшего в ритме жаркого ямайского рэггей о наших северных реалиях, о том, что на свидание надо надевать валенки. Такая вот удивительная перекличка тропиков и Заполярья, Боба Марли с Лидией Руслановой!

Группы «Коктейль» и «Румянцев трио», традиционно исполняющие джаз и блюз, на этот раз добавили к своему репертуару и рэггей. Этот же стиль исповедует и группа «АпофеозЪ» из Колы, поющая только песни собственного сочинения. Воздал должное ямайской музыке и мэтр мурманского рока, основатель группы «Кузя бэнд» Сергей Кузнецов, выступавший сольно под акустическую гитару. А гвоздем программы стал часовой концерт знаменитой растаманской группы «The Juhngle», все творчество которой буквально пропитано духом Ямайки и Боба Марли.

Апофеозом вечера стал торт в виде ямайского флага, который, несмотря на его внушительные размеры, удалось отведать не всем, хоть и резали его чуть ли не на крошки. Эта кондитерская фантазия стала прелюдией ко второй части превращения промерзшего Заполярья в карибскую сиесту. На следующий день лето переместилось в зал ресторана отеля, где прошел День ямайской кухни. Такой, кстати, проводился ровно три года назад, к 63-й годовщине певца.

Не скажу, что меню с той поры сильно изменилось. Более опытными стали повара, второй раз те же блюда вышли у них еще лучше. Скажем, свинина, запеченная с бананом, в прошлый раз не впечатлила. Нынче же она оказалась на диво хороша - чуть сладковатая и в то же время острая, причем в самую меру. Как раз эта мера обеспечила должную «экзотичность» вкуса.

Но начнем по порядку, с холодного стола. С фруктового салата, который так и назван - «Экзотический». Вот уж действительно, лето на столе посреди промерзшего мурманского февраля. Летнюю картину дополняли оригинальная сервировка (в половинке настоящего ананаса) и лучи хоть и холодного, северного, но такого яркого и желанного солнца, щедро залившие город в этот день. И вкус у этой смеси бананов, ананасов, яблок, апельсинов тоже получился абсолютно «летним».

«Радость растамана» - так называется жареная рыбная мелочь под острым соусом. Хоть я и не являюсь адептом растафарианской религии, однако вполне готов разделить с растаманами эту их радость - рыбка получилась действительно отменная. Ее нежный вкус великолепно оттеняет острый ямайский соус. Точнее, не такой уж он и острый, скорее, остро-пряный. Просто вкус соуса столь интенсивен, что послевкусие остается надолго. Жгучий перец тоже трудно «забываем» на языке, вот по аналогии и называем мы ямайскую еду острой.

Возможно, послевкусие помешал мне оценить в полной мере «Бильес из тунца». Вкус самого тунца будто прячется в мощной гамме свежих овощей. Возможно, более выигрышным было бы соединить рыбу с менее взрывными «партнерами» по салату. Точно так же мои вкусовые рецепторы отказались вычленять кокосовое молоко в супе-пюре «Каллалу» из шпината и морепродуктов, хотя кулинары утверждали, что оно там есть. Что ж, поверим на слово. Да и суп на самом деле получился весьма хорош. Это даже не пюре, а жидкий крем приятного зеленого цвета из-за шпината. Креветки, кальмары, кусочки рыбы, мидии в сочетании с нежным шпинатным кремом дают весьма изысканный и гармоничный вкус.

Рыба под ямайским соусом по рецепту Боба Марли оказалась ничуть не хуже, чем музыка рэггей. Просто жареная рыба и просто пряный соус, а все вместе - язык проглотишь!

Те, кто читают мои кулинарные опусы давно, знают, с каким восторгом я всегда отзываюсь о баранине в исполнении полярнозоринских кулинаров. Вот и на этот раз карри из мяса барашка заслуживает только отличной оценки. Тут бессильны любые слова, это кулинарное чудо надо пробовать.

Очень удались предложенные на гарнир жареные овощи с пряностями. Казалось бы, ничего особенного - картошечка, стручковая фасоль, цветная капуста. Обилие пряностей придало этим банальным овощам совершенно новое звучание. Они стали прекрасным дополнением ко вторым блюдам.

Остроту и пряность помогали погасить компот из ананасов и апельсиновый напиток. А еще, конечно, гостям предлагали ром нескольких сортов - ямайский и карибский. Венчал же этот летний день посреди зимы еще один огромный ямайский флаг, притворившийся тортом. Его замечательный банановый вкус вновь пробудил мечты об отпуске, о том, что жизнь все-таки хороша, несмотря на то, что «в этом мире столько бед», «so much trouble in the world».

Автор этих слов Боб Марли прожил всего 36 лет. Или целых 36? Спустя три десятка лет после его смерти музыка рэггей жива и служит вечным напоминанием о нем. Боба Марли любит и помнит молодое поколение, родившееся много лет спустя после его ухода. В конце концов благодаря этому человеку небольшой остров в Карибском море известен и почитаем в самых дальних уголках планеты, и даже за полярным кругом в день рождения великого артиста наступает лето. Такова сила настоящего искусства - музыкального и кулинарного.

Максим ПОМИДОРОВ