Чуть ли не каждый день на прилавках магазинов и в Сети появляются новые компьтерные игры на любой вкус. Разобраться в этом море предложений непросто, но вам поможет наш гид - он подскажет, на что обратить внимание, а какую из игрушек лучше оставить на полке - особенно если у вас слабые нервы...

Ударим автопробегом...

Десять с половиной тысяч километров. Мимо заполярной тундры и сибирской тайги, от Баренцева моря до моря Японского. И все это - за рулем автомобиля, участвующего в ралли Мурманск - Владивосток. Теперь для этого даже необязательно выходить из дома: в декабре прошлого года появилась игра «Полный привод. Трофи Мурманск - Владивосток 2». Трасса, по которой пролегает маршрут, выполнена с соблюдением особенностей местности и даже с учетом погодных условий, характерных для каждого региона, да и прочие реалии вполне узнаваемы. Покататься по улицам городов, через которые проходит маршрут, правда, не удастся, но о каждом из них игроку показывают видеоролик. Они, кстати, сделаны на основе материалов, снятых участниками реальной автогонки, состоявшейся в 2008 году и ставшей самой протяженной в мире.

Выжить в мертвом космосе

2508 год. Космическая станция «Ишимура» подает сигнал бедствия. К ней направляется ремонтный корабль. Но вместо экипажа на станции обнаруживаются странные существа, совсем не дружелюбно настроенные по отношению к спасателям. Так начиналась вышедшая в 2008 году игра Dead Space. Как вы, наверное, уже догадались, с этими пришельцами и предстоит бороться главному герою. Вот только дело осложняется тем, что персонаж (его зовут Айзек Кларк, так что он тезка Айзека Азимова и однофамилец Артура Кларка) - вовсе не элитный спецназовец, вооруженный всеми мыслимыми видами оружия и способный отстрелить комару правое крыло. Айзек - обычный инженер, прибывший на станцию исправлять неполадки, а не уничтожать монстров, а из оружия у нашего героя - только лазерный резак, при помощи которого и приходится отбиваться от непонятных злобных существ.

И делать это расслабленно - попивая кофе и закусывая бутербродом - не выйдет. Пожалуй, главное, что отличает игру, - атмосфера. Атмосфера страха, холодок, бегущий по коже. Исходной информации у вас ноль, как выбираться со станции - неясно, а расстреливать монстров, прячась в заботливо расставленных укрытиях, не получится: некроморфы могут в любой момент появиться непонятно откуда. И главной мыслью уже становится спастись, а не уничтожить всех и вся на пути.

Три года спустя - в 2511-м - Айзеку (а значит, и нам с вами) вновь приходится столкнуться с пришельцами. Если в первой части герой обнаружил их на космическом корабле, то сейчас монстры появились в колонии землян, расположенной на спутнике Юпитера. Это сюжет новой игры - Dead Space 2, появившейся на российских прилавках на прошлой неделе. В ее начале наш герой находится... в психиатрической больнице, где проходит лечение от кошмаров, мучающих его после первой встречи с монстрами. Так что если в первой части вы просто чувствовали себя почти беззащитным, то в начале второй части Айзек и вовсе одет в смирительную рубашку. Объекты вокруг вроде бы знакомы: вот автомат для кофе, вот жилой дом, а вот и метро. Но вместо мирных горожан они заполнены некроморфами, среди которых как те, с которыми мы ранее уже встречались, так и совершенно новые. Более разнообразен арсенал оружия, передвижение гораздо быстрее, а герой обретет голос. Если в первой части вскрикивал разве что сам игрок, а суровый космический инженер Айзек Кларк хранил гордое молчание, то теперь персонаж будет не только драться с монстрами, но и общаться с людьми. Правда, среди собеседников могут оказаться и галлюцинации - и не всегда молчаливые.

В общем, если вы - поклонник фильмов ужасов и не боитесь ночных кошмаров, Dead Space и Dead Space 2 - игры для вас. А вот северянам со слабыми нервами и браться за них не стоит. И еще. Возрастное ограничение, установленное европейской рейтинговой системой для Dead Space и Dead Space 2, - 18+, то есть предназначены они только для людей старше 18 лет.

Николай ПОРЦЕЛЬ