Любите ли вы вестерн так, как люблю его я? Назовите мне хоть одного мальчишку 70-х, который хоть раз не сбегал из школы с друзьями в киношку, посмотреть очередной гэдээровский фильм «про индейцев» с благородным Гойко Митичем. Да что мальчишки! Девчонки тайком вздыхали по неотразимому Виннету и обклеивали его портретами стены девичьих светелок.

Герой классического вестерна - одинокий ковбой или стрелок-ганфайтер - удивительным образом напоминает персонажей артуровского цикла и Дон Кихота. Он так же разъезжает по миру в поисках спасти невинную деву из лап дракона, сразиться со злым волшебником/богачом, прибравшим к рукам маленький городок. А победив в финальной битве, на титрах уезжает в закат, оставляя за спиной благодарных (или не очень) спасенных. С этой точки зрения, и «Белое солнце пустыни», и «Неуловимые мстители» тоже вестерны.

Первый вестерн «Большое ограбление поезда» был снят в 1903 году. В 20-е годы фильмы этого жанра пеклись тысячами. Оно и понятно: герои были молчаливы («Беня говорит мало, но Беня говорит смачно»), а кино - немым. Вторая причина популярности жанра - в атмосфере 20-х: железный конь шел на смену фермерской лошадке, неумолимо менялся уклад жизни, и люди с легким сердцем отдавали последний доллар, чтобы в полумраке кинозала ностальгически вздохнуть по временам, когда «все женщины были прекрасны, а мужчины благородны и отважны».

К тому же герой вестерна часто в конфликте с законом (законолюбивость американцев значительно преувеличена), ему милее справедливость, которую он вершит кулаком и кольтом.

Жил такой дядька на Диком Западе - Рой Бин, салунодержатель и мировой судья, сам себя называвший «закон к западу от реки Пекос». Салун он держал при лагере строителей железной дороги. Однажды ирландец Пэдди О’Рурк застрелил китайского рабочего. Зал суда (он же - салун Бина) окружила толпа из 200 взбешенных ирландцев, грозивших линчевать судью, если он не оправдает их Пэдди. Бин заглянул в УК и молвил: «Убийство - это лишение жизни человеческого существа, но что-то в кодексе нет ничего запрещающего убить китайца». Таким, совсем неромантичным, был закон к западу от Пекос. Так и сам Бин был не раз судим: и за попытку убийства, и за то, что, торгуя молоком, безбожно разбавлял его водой.

Вестернов и поныне снимается немало: ревизионистские, спагетти, кислотные, киберпанк и аниме. Нам на этой неделе предлагают целых три. И все три - очень неплохи. «Аппалуза» (ТНТ, понедельник, 1.15). Снят хоть и совсем недавно, но в классической манере: злой магнат и два суровых друга, его супротивники (Эд Харрис и Вигго Мортенсен). А еще дева в беде (Рене Зеллвегер), которая не очень-то и в беде и совсем не дева.

«Идальго» (ТВЦ, воскресенье, 1.10). Фильму 7 лет. Тоже своего рода классика: 1890 год, отважный ковбой-полукровка (опять же Вигго Мортенсен) со своим верным мустангом отправляется в Аравию участвовать в конном забеге на 3000 миль. Это якобы реальная история из жизни Фрэнка Хопкинса. Вот только арабские историки утверждают «Нет абсолютно никаких доказательств, что Хопкинс когда-либо - с мустангом или без - вообще ступал на землю Аравии». Соврал? Зато красиво соврал. И снято тоже красиво. Очень.

«Последний самурай» (Рен-ТВ, воскресенье, 20.00). Конечно, не вестерн, а истерн. Но что это меняет?

Понедельник

Фильмов в программе много, а по-настоящему хороших всего три, и сняты они давным-давно. Герасимовский «Тихий Дон» (ТВЦ, 9.15). «Золотой теленок» Михаила Швейцера (и на ДТВ в 1.45, и на «7ТВ» в 14.30). И «Мимино» Георгия Данелии («Звезда», 14.15).

Вторник

Драма Александра Зархи «Мой младший брат» - фильм «из раньшего времени». Ах какие люди в нем снялись: Олег Ефремов, Олег Даль, Андрей Миронов, Александр Збруев - звездные мальчики советского кино. Под этой рубрикой его «Россия К» и показывает в 23.50.

А с утра там же (в 10.40) «Граница на замке», советский боевик «про шпиёнов» 1937 года. Вот, оказывается, откуда вылетело крылатое выражение про запертые рубежи…

«Борец и Клоун» - историко-биографическая драма. Ее герои - великие Иван Поддубный и дрессировщик Анатолий Дуров («7ТВ», 5.05).

Среда

«Личная жизнь Кузяева Валентина» на «России К» тоже проходит под рубрикой «звездные мальчики». Две новеллы «под одной обложкой» - режиссерский дебют двух больших мастеров, Игоря Масленникова и Ильи Авербаха (23.50).

В военно-психологической драме Стивена Спилберга «Империя солнца» в главной роли снялся 13-летний англичанин Кристиан Бэйл. Нечастый случай, когда, повзрослев, юный дебютант оправдал все ожидания и авансы («Россия 1», 0.10).

Четверг

«Оскар», «Золотой глобус», «Сезар» и премия Британской академии - этот урожай собрала Марион Котийяр за роль Эдит Пиаф в драме «Жизнь в розовом цвете». Согласитесь, весомый повод включить в 1.25 «Домашний».

«Мечтатель» - история о девочке, лошади и любви. Почти сказка, но очень добрая и человечная. В главной роли прелестная Дакота Фаннинг («Россия 1», 1.20). А показывать «Мечтателя» надо, конечно, в воскресенье утром - для просмотра всей семьей.

Испанцам Антонио Бандерасу и Хавьеру Бардему есть за что соревноваться - хотя бы за титул «латинский кинолюбовник № 1». Сравните сами: первый - в триллере «Никогда не разговаривай с незнакомцами», второй - в мелодраме «Любовь во время холеры» («Первый», 0.50 и 2.20).

Пятница

Поскольку на дворе 1 апреля, на экранах половодье комедий: и «Начальник Чукотки» («Петербург», 1.55), и луидефюнесовский «Оскар» (ТВЦ, 0.30), и «Безумно влюбленный» с Челентано и Орнеллой Мути («Россия 1», 23.55), и «Лучше не бывает» с Джеком Николсоном и Хелен Хант (СТС, 0.05).

Но лучший фильм дня особых поводов для смеха не дает. Разве тянет смеяться, когда слышишь: «Правосудие у нас бесплатное, просто судьи очень дорогие». Один из лучших судебных триллеров, а, может, просто драма «… И правосудие для всех». Блестящая роль Аль Пачино. Режиссер и сценарист - оскароносцы Норман Джуисон и Барри Левинсон («Первый», 2.20).

Суббота

Сразу три щемящих советских шедевра на «Домашнем»: «Белый Бим, черное ухо», «Три тополя на Плющихе» и «Родня» (10.30, 16.00 и 23.30).

А как иначе, кроме как «фильм-веха», можно назвать «Заставу Ильича» Марлена Хуциева? Впрочем, можно и иначе: «Мне 20 лет» («Россия К», 21.20).

«Петербург» на 23.15 анонсирует сериал «Тихоокеанский фронт». Это совместная работа Стивена Спилберга и Тома Хэнкса, своего рода продолжение их же «Братьев по оружию». Неизвестная для нас (кроме тех, кто увлечен историей) война американцев с японцами, снятая «из окопа» - глазами рядовых солдат, по мемуарам выживших ветеранов. Снято очень дорого и тщательно, в стилистике «Спасти рядового Райана». Даже если вы очень не любите «америкосов» и «Пиндостан», посмотрите - не пожалеете.

Воскресенье

Жизнь Брэда Дэвиса была кошмаром. В детстве он страдал от физического и сексуального насилия - «отличились» оба его родителя. Долго боролся с алкоголизмом и наркоманией. Будучи на последней стадии СПИДа, покончил с собой. А прославила его единственная по-настоящему большая роль - в драме Алана Паркера «Полуночный экспресс» (сценарист Оливер Стоун заработал «Оскар») Это действительно большой фильм, смотреть который трудно, но надо («Первый», 0.30).

И еще один шедевр - вершина «неонуара», работа Романа Полански «Китайский квартал». «Оскар» всего один, и тоже за сценарий, но еще 10 номинаций - по всем главным категориям.

Петр БОЛЫЧЕВ