Красавица невеста в роскошном платье, норковой накидке и мягких белых сапожках грациозно спрыгнула со снегохода и вошла под ледяные своды загса... Нет, в Кировске не отключили отопление. Дело происходило в самом настоящем дворце бракосочетаний из снега и льда - в Снежной деревне. Для кировчан Вячеслава Тимичева и Анастасии Вахмистровой прозвучал марш Мендельсона. Фотографироваться приезжали сюда многие пары, а вот так взаправду, всерьез пройти официальную церемонию первым выпало им.

Открыли ледяной загс еще в феврале, ко Дню святого Валентина, не под сводами Снежной деревни, а рядышком, в «соседнем сугробе». Тут и стены, снежными барельефами украшенные, и ледяные ангелы с трубами при входе, и стойка со сверкающей «книгой записи актов гражданского состояния», и цветы изо льда (дело рук москвичей Кирилла Баира, Николая Гетьмана и кировчанина Алексея Шитова)... И народный ансамбль «Забавушка» из Титана с песнями задушевными - нет, он-то не ледяной, а живой, горячий, настоящий. И заведующая загсом Марина Кузнецова, и ее официальная книга, в которой расписались новобрачные, - все тоже настоящее. Только шампанское, конечно, замерзло...

На необычную церемонию приехали не только родители и друзья жениха и невесты, но и официальные лица. Заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов, глава администрации Кировска Олег Денисов поздравили новобрачных, в том числе от имени генерального директора ОАО «Апатит» Константина Никитина, и вручили подарки. Свой подарок молодым сделал и хозяин Снежной деревни Владимир Комягин, но этим не ограничился. «Вы стали первыми новобрачными в нашем ледяном загсе, вас можно считать первооткрывателями и нового вида туризма - свадебного! Станьте начинателями еще одной традиции», - сказал он и протянул молодожену... ледяной кирпич. Его и заложил Вячеслав под вспышки фотокамер в основание ледяной стенки в загсе. Эх, красивая жизнь у «первооткрывателей»!

От пожеланий крепкой любви на многие годы и умножения семьи детишками словно еще ярче засияли ледяные цветы. И под крики «Горько!» быстро оттаяло шампанское. Ну а ледяных сердец здесь и не бывало - сердца у северян горячие.

...А на следующий день, 3 апреля, состоялся в Снежной деревне джаз-фестиваль «Теплое дыхание Севера». Помог его организовать кировский диксиленд «Норд», и сами кировские джазмены вместе со своим руководителем Анатолием Грабчаком тоже выступили во втором отделении необычного концерта. А первое отдали гостям - архангельскому «Квартету» под управлением Игоря Горькового. Говорите, трудно играть два часа при минусовой температуре? Здесь невозможное возможно, утверждают по этому поводу в Снежной деревне.

Зоя КАБЫШ, Кировск