Прадедушки на старте

- Они выглядят крепкими? - озадаченно переспрашиваю у Федора Щербины о людях, которые в возрасте под девяносто участвуют в спортивных состязаниях.

- И не только выглядят!

Сам Федор Александрович поколением моложе, он выступает в возрастной группе 65-69-летних спортсменов. В марте участвовал в очередных ветеранских легкоатлетических соревнованиях в закрытых помещениях. На чемпионате России в Пензе в тройном прыжке одержал победу, на первенстве Европы в Бельгии занял пятое место.

О развитии ветеранского спорта в России и за рубежом мы беседуем в университетской аудитории, за дверью которой уже собираются студенты, чтобы сдать Федору Щербине, профессору кафедры безопасности жизнедеятельности и основ медицинских знаний МГГУ, зачет.

Ветеранами в спорте женщины считаются с 35-ти, мужчины - с 40 лет. Среди россиян встречаются 84-летние спортсмены. В группе постарше наших уже нет. А вот англичан и немцев, как отмечает Щербина, много. Например, на последних европейских соревнованиях на стометровке в возрастной группе 85-89 лет пришлось провести три забега. И в каждом бежало по восемь человек.

Самые умудренные на международной спортивной арене - 90-94-летние. Их, понятно, поменьше. Прыгунов в этой группе всего-то два человека. Один из них - чилиец Морено, который, между прочим, возглавлял когда-то охрану Пиночета. С ним Федор Александрович лет пять назад встретился на Всемирных играх ветеранов в Австралии. И сфотографировался на память. Не потому, конечно, что тот берег диктатора, а потому что собственное здоровье и физическую форму сумел сберечь на зависть всем прочим.

Как чаще всего выглядит человек в подобном возрасте? Согбенные плечи, шаркающая походка... Если вообще ноги передвигаются... Федор Александрович же описывает участников соревнований так: глаза горят, осанка, походка - как у молодых. Ну и результаты показывают неслабые. Взять, например, 72-летнего спринтера из Германии Гвидо Мюллера. За последние пять лет не было года, чтобы он не установил мировой рекорд (для своего возраста, естественно, - если это требует пояснения) в беге на короткие дистанции. В этом году пробежал 400 метров в закрытом помещении за 62,1 секунды.

- За такое время не пробежит ни один наш студент! - уверяет профессор.

Своим же выступлением в Бельгии, где показал в тройном прыжке 9,82 метра, он недоволен: «Не мой результат». Его - это за 10 метров. Такие прыжки не раз уже приносили ему золотые медали ветеранских первенств Европы и мира. Но еще не вечер. В сентябре маячит шанс отыграться - на Европейских играх мастеров в Италии: «Будем к ним готовиться!»

Страна не слышит гимна в свою честь

Правда, условия для подготовки не ахти какие. Девять месяцев из двенадцати в прыжках в длину Щербина упражняется на матах.

- Ямы-то для прыжков зимой нет: стадион под снегом, - пожимает он плечами. - И так не только в Мурманске. На всем Северо-Западе России, кроме Петербурга, нет легкоатлетических манежей. Где готовиться ветерану, который занимается легкой атлетикой?

Вопрос, пожалуй, риторический. Как и сравнение с возможностями, которыми располагают зарубежные друзья-соперники. Те же немцы мало того что имеют все условия для тренировок - спортсооружений в стране хватает, но и вниманием государства не обижены. Победы Мюллера сама канцлер Ангела Меркель отмечает. Да и общее качество жизни, конечно, играет роль: не болит голова о том, где подработать, где найти деньги, чтобы съездить на соревнования. Эмоциональный фон, знаете ли, играет важную роль для спортсмена - он, точно попутный ветер, помогает отыграть лишние сантиметры и секунды...

Многие проблемы вызваны тем, что юридически ветеранов-спортсменов в нашей стране как бы и нет. Спорт детский, юношеский, взрослый, людей с ограниченными возможностями - все эти виды отражены в законе. А вот ветеранский остался за бортом. Легендарный Владислав Третьяк пытался поднять этот вопрос в Государственной думе. Но и его авторитета не хватило. Поэтому и поддержка сверху чисто номинальная.

- Знаете, стоишь на пьедестале, звучит гимн России. Чувства - понятно какие. Только государство этого гимна в свою честь словно и не слышит, - разводит руками Щербина.

На местах, правда, на спортсменов почтенного возраста обращают больше внимания. Тем, кто прославил свою область, где-то выплачивают добавку к пенсии, где-то стипендию. Наш областной спорткомитет, считает Федор Александрович, тоже есть за что поблагодарить. Для ветеранов проводятся лыжные и легкоатлетические старты. Если нужна помощь для поездки на серьезные соревнования в дальние края - не откажут. Это ощутимое подспорье.

Но в целом, пока на высшем уровне не будут приняты соответствующие решения, ситуация вряд ли серьезно изменится. В том числе с массовостью ветеранского спорта. Вкладывать деньги в оздоровление пожилых людей или в лечение? Пока, похоже, государство выбирает последнее.

- Понятно, что сейчас все внимание направлено на сочинскую Олимпиаду. Но, между прочим, спорт ветеранов - тоже спорт высших достижений. Достижений в определенном возрасте. Ведь человек живет не до сорока лет, не так ли? Каждый мечтает жить подольше, причем полноценно. А путь к этому лежит через регулярные физические нагрузки. Однако ветеранский спорт до сих пор достаточно не изучен. Не сделаны физиологические обоснования тренировочного процесса, не выработаны рекомендации, как нужно готовить таких спортсменов, - заостряет внимание Щербина на еще одной проблеме.

Этим в нашей стране занимался покойный ныне московский профессор, доктор наук, неоднократный чемпион и рекордсмен мира Владимир Борисович Попов.

- Нас с ним связывала большая личная дружба, тем более что он сам прыгун - в длину и в тройном, - вспоминает Федор Александрович. - Попов выпустил книгу, в которой рассказывает, как тренироваться ветеранам.

Физиологию ветеранского спорта, возможности человеческого организма изучают и немецкие ученые, которые целыми бригадами приезжают на соревнования высокого уровня, обследуя всех желающих участников. Результаты этих исследований потом применяются в лечебной физкультуре.

Шевелиться нужно!

Что же советует Федор Щербина пожилым людям, кто со спортом нынче знаком лишь по телевизионным передачам? Каждый ведь в детстве бегал, прыгал, гонял футбольный мяч. Но под грузом взрослых забот большинство людей остепеняются, ходят все медленнее и меньше. И вот уже одышка мучает, лишний вес мешает, гипертония развивается, а с нею сердечные и прочие заболевания. Как с таким грузом жить дальше?

Собственно говоря, из того, что уже было сказано, совершенно очевидно - как. Только с чего начать?

- Для укрепления здоровья и профилактики чумы нашего века - сердечно-сосудистых заболеваний - лекарством номер один является оптимальный двигательный моцион. Это аксиома! - ни на секунду не задумавшись, отвечает на вопрос Федор Щербина. Тут для весомости уточню: отвечает врач, кандидат медицинских и доктор биологических наук.

Самый простой, доступный практически для всех вид моциона - ходьба. Следует проходить шесть-восемь километров в сутки. Как мы вдвоем подсчитали, для мурманчан, живущих в центре города, достаточно прогуляться по проспекту Ленина туда и обратно. Но, учтите, не вразвалочку, а быстрым шагом.

- Надо стараться как можно реже пользоваться транспортом, - советует собеседник и приводит в пример своего коллегу, кандидата медицинских наук Александра Пухова, который каждый день ходит на работу и с работы пешком. Живет в районе улицы Морской, на дорогу до университета тратит минут сорок. Чтобы шагалось комфортно, обувает кроссовки. Александру Карповичу 83 года, и на здоровье он не жалуется.

Но, конечно, мгновенного результата не будет. Как говорит Щербина, должно пройти не менее трех месяцев новой - активной - жизни, чтобы в организме стали вырабатываться вещества, которые начнут улучшать наше состояние. Постепенное наращивание нагрузки и регулярность физкультурных занятий - необходимые условия для того, чтобы занятия пошли на пользу.

А польза будет: ходьба и бег тренируют, как известно, сердечно-сосудистую систему. Занятия с гантелями и штангой могут стать профилактикой остеопороза - есть такое мнение у ученых насчет силовых видов спорта. Ну и питание, конечно, должно быть рациональным, здоровым - рекомендаций на эту тему сейчас предостаточно.

Подобрать для себя приемлемый режим тренировок, образ жизни может каждый. При желании, конечно. Вот в него обычно все и упирается - насколько сильно желание, не иссякнет ли через день или месяц. Потому что серьезный толк будет, только если заниматься регулярно, три-четыре раза в неделю.

Такого режима придерживается и он сам. Кроме тренировок на неделе, в том числе и силовых, зимой по воскресеньям непременно ходит на лыжах.

- Обязательно надо делать растяжки! Это очень полезно для мышц, связок, - добавляет Федор Александрович и тут же, пружинисто поднявшись со стула, показывает прямо-таки йоговские позы.

- Обязательно делать наклоны, - он наклоняется глубоко вперед, доставая ладонями пола. - Нет другого пути после сорока для укрепления здоровья, кроме движения. Нет такой таблетки, которую бы принял - и снова молод и полон сил! А значит, нужно прилагать усилия. Шевелиться нужно!

Фото:
Федор Щербина (слева) и чилиец Морено на Всемирных играх ветеранов в Австралии. 2006 год.
Галина ДВОРЕЦКАЯ