Скандинавия. Вторая половина XIV века. Богатое поместье на границе Швеции и Норвегии. Хозяйствует в нем властная, но добрая вдова фру Мальфрид, вокруг которой и разворачивается действо. Этот спектакль под названием «Слово за слово» представил театр зарубежной драмы «Нордика» в рамках Дней Северных стран, проходящих в заполярной столице с 13 по 24 апреля.

«Нордика» основана в 2004 году. Тогда будущий режиссер Наталья Менделюк и доцент кафедры иностранных языков и методики их преподавания Мурманского государственного гуманитарного университета Мария Кириллова, собрав студентов, желающих показать свое актерское мастерство, решили поставить несколько сценок в честь дня рождения Уильяма Шекспира.

- Это было накануне 23 апреля, - рассказала Наталья Анатольевна. - Но официальная дата возникновения нашего театра - день крещения Шекспира - 26 апреля. Плюс к тому первые постановки выпали на время проведения Дней Норвегии в Мурманске, поэтому мы и назвали театр «Нордика», в честь скандинавских рун. И уже в последующие годы начали воплощать на сцене баллады о северных богах, троллях, воинах и прекрасных дамах. А первым серьезным спектаклем стала «Алая буква», показанная 14 декабря 2006 года. Причем в театре могут играть все желающие, не только студенты педа. Среди наших артистов есть и учащиеся колледжей, и студенты Мурманского государственного технического университета, и выпускники МГГУ, и даже старшеклассники.

«Слово за слово» - один из крупных проектов «Нордики». Ребята готовили его несколько месяцев специально ко второму фестивалю студенческих и любительских молодежных театров «Т-АРТ» в Петрозавод-ске, который прошел с 23 по 28 марта. Этот спектакль получил в карельской столице несколько наград: «За лучшую сценографию», «За лучшее музыкальное оформление», «За лучшую актерскую работу» и «За актерское обаяние».

- «Слово за слово» включает несколько скандинавских баллад, - объяснила Мария Александровна. - Постановка очень светлая, добрая и, как сказал один из представителей жюри фестиваля, озаряет солнцем и надеждой. Замысел таков: в богатую норвежскую усадьбу фру Мальфрид, которая живет с двумя сыновьями, дочерью, племянницей, падчерицей и служанкой, в канун Рождества приезжают гости. Среди них и сын норвежского короля, и подруги дочери Сесилии, и крестная младшего сына Мальфрид - Харальда, и сам шведский король. Молодые люди влюбляются в девушек, просят их руки и сердца, и все эти события сопровождаются музыкальными пьесами. История каждой пары - отдельная баллада. И вот когда уже намечаются свадьбы, гости садятся за стол и рассказывают забавные истории скандинавского эпоса. Например, о боге грома Торе и похищенном у него молоте, о веселом плуте Локи, о простом деревенском парне Романе, вступившем в схватку со злым троллем. Музыкальное сопровождение в течение выступления - на русском языке, кроме двух финальных сцен, где менестрель, Ольга Феофанова (на верхнем снимке), исполняет балладу на старонорвежском языке и колыбельную на норвежском.

- В постановке приняли участие 14 актеров, наш преподаватель Мария Кириллова в роли Мальфрид и Ольга Феофанова, которая занимается музыкальным оформлением почти всех наших работ, - поделился Сергей Новосельский, один из «старожилов» театра. - За семь лет в спектаклях «Нордики» играли около семидесяти человек, но неизменным остается состав из пятнадцати актеров. Среди них «ветераны» - Иван Шестопалов, Людмила Жезлова, Екатерина Тихомирова и Марина Костюченко. Многие в силу своей занятости не могут часто участвовать в сценках, но обязательно вносят какой-то вклад в развитие театра. Например, в последней постановке один студент поставил бой тролля с Романом, а другой - финальный танец.

И хотя этот спектакль фестивальное жюри назвало профессиональным, в нем участвовало несколько дебютантов и начинающих актеров. Кстати, одному из них до поступления в высшее учебное заведение еще как минимум пять лет.

- В прошлом году я играл мальчика-пажа, охранявшего кошелек своего господина, - скромно улыбнулся Харальд - Гоша Менделюк. - Но в той сценке у меня не было текста. Зато теперь исполняю не только младшего сына Мальфрид, но и Романа в финальной балладе. Сейчас учусь в пятом классе и, думаю, когда поступлю в институт, стану настоящим профессиональным актером.

А вот девушка, исполнившая роль служанки Сигнелиль, попала в спектакль случайно. Ее предшественница не смогла участвовать в постановке, в результате дебютировала Александра Попова.

- Учусь на втором курсе МГГУ, очень хотелось бы продолжать играть в этом театре, совершенствовать актерское мастерство. И хотя репетиции отнимают много сил, действо на сцене доставляет массу удовольствия. Приятно воплощать судьбы других людей, дарить своим выступлением радость зрителям, а самой получать заряд энергии и адреналина.

Фото: Белявская Татьяна
Фото: Белявская Татьяна
Ольга Феофанова.
Наталья РОМАНОВА