Конец апреля оказался бедноват на новинки проката - их всего две. Но недостаток количества искупается качеством: обе эти картины принадлежат к разряду тех лент, которые в далекие 30-е в Голливуде называли «pale man action» и которые у нас лет через двадцать стали именовать супербоевиками. Все приметы налицо: очень высокий бюджет, очень много действия, среди героев - очень много крепких и немногословных мачо. Грубоватый юмор - по максимуму, сопливый сентиментализм - по минимуму: это истинно мужское кино! А именно - «Форсаж-5» и «Тор 3D».

«Чем больше номер части, тем хуже фильм» - это общее правило характерно для подавляющего большинства киносериалов. Но из всякого правила есть исключения: таковым стал «Форсаж». С каждым новым эпизодом этой нескончаемой саги о нелегальных гонщиках поклонников у нее только прибавлялось. Итак, сейчас мы встречаем «Форсаж-5». Из ветеранов франшизы - сценаристы Крис Морган и Гэри Скотт Томпсон, режиссер Джастин Лин, актеры Вин Дизель, Пол Уокер, Джордана Брюстер и Тайрез Гибсон, из новенького - Скала (Дуэйн Джонсон), Жоаким ди Алмейда и Рио-Де-Жанейро в качестве места действия. Сюжет… да что он значит в очередном «Форсаже»! Главное - в фильме будет много самых невероятных погонь на самых навороченных тачках!

Вообще-то изначально предполагалось, что никакого «Форсажа-5» не будет - продюсеры собирались поставить точку еще на «Токийском дрифте». Но, видимо, они были тоже неравнодушны к красивым авто. После того как выяснились удачные итоги первого уикенда проката, тут же нашлись деньги на четвертый, затем на пятый (его сняли вдвое быстрее) и уже сейчас выделены на шестой (разработка сценария идет полным ходом). При таких темпах не исключено, что новую серию мы тоже увидим на майские праздники уже в следующем, 2012, году.

Что общего есть у Уильяма нашего Шекспира с комиксами? Это Кеннет Брана! Он один из самых известных киноинтерпретаторов великого английского драматурга. Дебют - «Генрих V», отмеченный несколькими «оскаров-скими» номинациями, «Много шума из ничего», «Гамлет», «Бесплодные усилия любви», «Как вам это понравится»... И вот теперь - «Тор» по одноименному комиксу фирмы «Марвел»! Интересно, что ранее к «Тору» примеривались режиссеры, которых гораздо легче представить в качестве экранизаторов комикса, - Сэм Раими («Человек-паук») и Мэтью Вон («Звездная пыль»)… однако выбор пал на Брану. «Кен Брана умеет адаптировать литературу, как никто другой. Он талантливый рассказчик, а нам нужен был человек, который сумеет рассказать историю» - так объяснял это Кевин Фейдж, президент «Марвел студиоз». Сам же Брана, говоря о своем согласии снимать «Тора», вспоминал: «В Северной Ирландии (Брана родом из Белфаста. - А. Г.) часто шли дожди, и все вокруг казалось серым. Ярким цветом выделялись лишь комиксы «Марвел» на книжных полках».

Многие действующие лица «Тора» - старые знакомцы всех, кто хоть немного слышал о скандинавской мифологии. Обитатели Асгарда - мудрый Один, пылкий Тор, беспринципный Локи, первочеловек Имир, их враги - инеистые великаны во главе с могучим Лофи. Но не Асгардом единым жив сюжет. Разгневавшись на очередную безрассудную выходку Тора, Один не только отобрал у него любимую игрушку - громадный молот Мьёллнир, но и лишил всего волшебного могущества. А дабы урок пошел впрок, он отправил неразумного «дитятю» (бородатого амбала двухметрового роста) на Землю постигать нелегкую науку хладнокровия. И вот отсюда-то и начинается все самое интересное. Ведь сражаться Тору придется не только со своей натурой, но и со своим хитроумным братцем Локи. Тому очень уж хочется, чтобы Тор застрял на Земле навсегда, ведь тогда Локи станет наследником Одина…

Формально «Тор» не обошелся без звезд - Энтони Хопкинса, Натали Портман, Стеллана Скарсгарда, Рене Руссо. Однако все они исполняют роли второго плана, в то время как главных героев, Тора и его брата Локи, сыграли практически неизвестные не только российскому, но и мировому зрителю Крис Хермсворт и Том Хиддлстон. Для фильма со 150-миллионным бюджетом решение, мягко говоря, рискованное. Более того - не дождавшись даже результатов первого уикенда, «Марвел» принялась за картину «Мстители» - своеобразное продолжение «Тора». 25 апреля стал первым съемочным днем «Мстителей», поэтому с молоткастым богом на экране мы еще встретимся.

Алексей ГУЛЯНИН