Традиции выпускать в прокат фильмы под различные памятные даты уже много лет. Вот и сейчас, в преддверие 9 Мая, на экраны мурманских кинотеатров вышло сразу несколько новых лент военной тематики.

Самая близкая к празднику - это, безусловно, «Утомленные солнцем-2: цитадель» Никиты Михалкова. Михалков - уникальная личность в современной России: все его знают и у всех про него есть свое алмазно-твердое мнение. Это же касается и «Утомленных солнцем-2: цитадели». Одни на этот фильм пойдут обязательно, другие не захотят, даже если им приплатят. Поэтому подробно о новой картине я писать не буду. Отмечу лишь, что чисто кинематографически «…Цитадель» является нашим ответом на такие западные картины, как, например, дилогия Клинта Иствуда «Флаги наших отцов» - «Письма с Иводзимы». В свою очередь сам режиссер подчеркивал, что какая-то историко-географическая и даже документальная привязка к реальным событиям в картине отсутствует, и ее нужно воспринимать в первую очередь как любовную историю.

«Ханна. Совершенное оружие» повествует о совсем другой войне, войне спецслужб, и сражаться здесь будут друг с другом - нет, не рыцари, а рыцарши плаща и кинжала. Дочь «ушедшего на дно» разведчика-нелегала, перенявшая от отца его искусство, и леди-босс, продолжающая работать в органах и мечтающая «наложить лапу» на юное шпионское дарование; молодая звездочка Сирша Ронан (номинировавшаяся на «Оскар» и «Золотой глобус» за роль в драме «Искупление») и многоопытная австралийка Кейт Бланшетт, известная хотя бы по «Властелину колец».

Есть мнение, что женщинам нельзя доверять главные роли в боевиках. В данном случае оно себя в очередной раз не оправдало. Так, на известном сайте www.imdb.com «Ханна…» завоевала приличный рейтинг 7.6. Впрочем, может, дело не только в прекрасных валькириях по имени Сирша и Кейт. Кто-то назовет свежесть взгляда создателей ленты. Для режиссера Джо Райта это был первый экшн в его карьере, а для сценариста Сета Локхеда - вообще дебют в кинодраматургии. Другой упомянет великолепные трюки. Их постановщику Джеффу Имаде (трилогия о Борне) и актерам картины пришлось несладко - Райт требовал снимать все боевые сцены одним планом, без монтажных склеек. Третий - ударный саундтрек: музыку к «Ханне…» написали знаменитые «Кемикал Бразерс».

Кстати, часть съемок фильма проходила неподалеку от нас, в окрестностях финского городка Куусамо. На севере съемочной группе понравилось практически все - за исключением 30-градусного мороза, на который никто не рассчитывал и от которого очень страдали как люди, так и аппаратура.

Ну а теперь от войны реалистической перейдем к войне фантастической, которая вовсю бушует в «Пастыре».

Далекое будущее! Люди против вампиров!! Профессиональный упыреборец Пастырь против банды кровососов, похитивших его племянницу!!! Вот, в принципе, и весь сюжет. Но в картинах, подобных «Пастырю», главное - не то, какой свежести осетрина, а то, как она приготовлена и чем приправлена. И вот что мы имеем в итоге: дизайн костюмов, декораций и вообще всего антуража от создателей «Обители зла» и «Аватара», анимация персонажей от художника мультсериала «Звездные войны» плюс необычный актерский состав. Пастырь - Пол Беттани, тот самый голый Джеффри Чосер из «Истории рыцаря». Его помощник, шериф, - Кэм Жэганде, вампир Джеймс из «Сумерек». Главный злодей, вампир Черная Шляпа, - Карл Урбан, Эомер из «Властелина колец». Плюс Мэгги Кью из «Крепкого орешка-4» и голливудский ветеран Кристофер Пламмер. Так что, вероятно, зрелище всех любителей «вампирской апокалиптики» ждет, по крайней мере, любопытное.

Ну а тем, кто на дух не переносит даже слово «война», предназначена романтическая комедия «Жених напрокат». В основе - одноименный женский роман-бестселлер Эмили Гиффин, адаптированный к экрану специалисткой по сценарному «телемылу» Дженни Снайдер («Беверли-Хиллз 90210: новое поколение»). Режиссер - Люк Гринфилд, известный по таким незамысловатым безделушкам, как «Животное» с Робом Шнайдером и «Соседка» с Элишей Катберт. В главных ролях - одна крупная звезда (Кейт Хадсон - «Почти знамениты») и две калибром помельче - Дженнифер Гудвин («Обещать - не значит жениться») и Колин Эглсфилд («Мелроуз Плейс»). Сюжет - классический любовный треугольник: девушка знакомится с парнем, они собираются пожениться, но тут его соблазняет подруга невесты и он оказывается в положении буриданова осла. Схема, обкатанная уже миллион раз, типовой проект? Безусловно. Но типовой - не значит плохой. Просто это фильм, единственное предназначение которого - помочь приятно и беззаботно провести время, чего я всем и желаю на выходных.

Алексей ГУЛЯНИН