На этой неделе в мировой прокат вышел фильм «Пираты Карибского моря: На странных берегах». Накануне премьеры Москву посетили знаменитые актеры Джонни Депп и Пенелопа Круз, продюсер Джерри Брукхаймер. Нашему обозревателю удалось пообщаться с одним из самых знаменитых и востребованных актеров Голливуда. Вот что рассказал Джонни ДЕПП:

- Признаться, в истории с Джеком Воробьем я не рассчитывал на громкий успех. Многие говорят и пишут, что мы совпали с Джеком по характеру, что он это я. Какое-то сходство у нас, наверное, есть. Мне нравится, что Джек Воробей в главных вопросах стремится быть честным, настоящим постоянно, а большинство из его окружения даже не думают об этом. У Джека есть право на непредсказуемость, непочтительность…

Капитан Джек, как и большинство персонажей, достигает чего-то, в его жизни происходят какие-то события, но он просто ЕСТЬ, он живет, он не становится лучше, или хуже. Он такой уникальный организм без особой эволюции. Все разговоры о том, что герой должен куда-то идти, менять, искать это все прекрасно, но лично я уверен, что старина Джек нашел себя давным-давно. Но что-то меняется и в нем. Гардероб, может быть?! Да-да, в новой серии он жилетку сменил!

Продюсер Джерри Брукхаймер и режиссер четвертой части «Пиратов» Роб Маршалл, на мой взгляд, изначально рисковали, когда приступали к созданию этого «невероятного цирка». Они умеют создать комфортную атмосферу на площадке. Джерри и Роб сами блестящие импровизаторы, люди, открытые новым идеям. Вот уже кто не боится рисковать, пускаться в авантюры. Нам с Пенелопой Круз (она сыграла в картине возлюбленную Джека Воробья Анжелику. Прим. авт.) очень повезло, что мы оказались в такой компании любителей великолепных приключений. Мы просто счастливчики, другого не скажешь!

В фильме «Пираты Карибского моря: На странных берегах» много феерических сцен. Но сложней всего мне было… танцевать. По сюжету я попадаю в тюрьму, а тут мне нужно с Пенелопой танцевать! Я реально был напуган, боялся жутко! И для Пенелопы, вероятно, это было тяжелым испытанием, ведь я плохой танцор. Хотя она меня всячески поддерживала и даже говорила, что я танцую великолепно. Вероятно, вжилась в образ Анжелики, которая-то и дело водит Джека Воробья за нос… («Он великолепный танцор! Не верьте ему! Очень-очень хороший!» - вставляет сидящая рядом Пенелопа. Прим. авт.)

О Пенелопе, сыгравшей Анжелику, редкую женщину, способную соперничать с Джеком на равных, хочу сказать особо. Мы не первый раз работаем вместе, впервые встретились несколько лет назад, когда снимались в фильме «Кокаин». С Пенелопой так приятно иметь дело на съемочной площадке. Ты подаешь ей реплику, а в ответ получаешь что-то неожиданное. Ты завелся, стараешься не отстать, тоже придумываешь что-то, и возникает живой диалог. Кстати, я очень рад, что вместе с Пенелопой в Россию прилетел ее супруг Хавьер Бардем, знаменитый актер. Мы очень хорошо дружим (год назад церемония венчания Пенелопы и Бардема прошла на тропическом острове Джонни Деппа. Прим. авт.), нам нравится проводить время вместе. И я могу их обоих целовать!

Правда, Пенелопа пыталась меня обучить каким-то ужасным словам на испанском, да так успешно, что теперь мне нужно пойти в церковь, чтобы очиститься. Не могу даже произнести, они действительно мерзкие и гнусные! Нужно терапию провести, это была психологическая травма! У нее опасное сознание!

Критики пишут, что «Пираты» с каждой новой серией становятся все более детскими. Это прекрасно! Наш продюсер Джерри Брукхаймер считает, что это так здорово наслаждаться жизнью вместе с детьми, пойти с ними в кино, испытать те же эмоции, что испытывают они, вместе смеяться над одними вещами. Все мы немножко дети. Иногда я представляю такую историю под названием «Капитан Джек на прогулке в Диснейленде»: он бы крутился там на каруселях, американских горках. Одна камера, общий план, 32 минуты, ну и все! В Москве на встрече в зале висели огромные люстры, и меня спросили, не хочу ли я на них покататься? Они угадали мое желание! Да и кто бы не хотел!

Кстати, я отлично нахожу общий язык с двумя своими дочерьми. Мне интересно, что они думают о моих персонажах. Бедняжки! Я на них провожу эксперименты, что-то играю, рассказываю. Иногда они думают, наверное, что папа лишился рассудка! Джек Воробей персонаж, понятный и детям, и взрослым. И он вполне актуальный. Он бы сидел сейчас в Москве и был актером! Чем-то схожая с пиратом профессия получать деньги за вранье.

Вот уже третий раз, как только на экраны выходит новая часть «Пиратов», от нас требуют продолжения. Так будет ли пятая серия? Продюсер Джерри Брукхаймер считает, что все зависит от зрителей. Если они примут картину так же тепло, как и предыдущие три фильма, если будет мировое признание героев, истории, которую мы рассказываем, то мы, возможно, попробуем. Только не надо частить… Каждый новый фильм «пиратской» саги должен становиться событием. А иначе не стоит заводиться.

Я начинал свою карьеру в кино с ролей в фильмах серьезных, сложных, но, честно говоря, они вводили меня в депрессию. А я люблю быть веселым, радоваться жизни. Сниматься в «Пиратах» или в «Алисе в Стране чудес» мне в удовольствие, в радость. Мне нравится участвовать в процессе создания образа, импровизировать, создавать самому что-то новое. Играя капитана Джека, можно бессовестно шалить, сеять хаос и разрушения, быть неадекватным в любой ситуации. Я так хорошо изучил Джека, что все получается само собой, да и продюсер с режиссером прислушиваются к каждой моей идее. Хотя я был бы не прочь сняться в экранизации какого-нибудь русского романа, скажем, «Мастера и Маргариты». Я преклоняюсь перед творчеством Андрея Тарковского вот у такого мастера я бы с удовольствием снялся…

Фото: Антонов Михаил
В Москве вместе с Пенелопой Круз.
Михаил АНТОНОВ