Русскую народную мудрость «Никогда не нужно делить шкуру неубитого медведя» хоть раз, но забывал каждый. Разве можно что-то планировать без надежды заполучить мех живого-здорового косолапого? Видимо, потому лента продюсера Стивена Спилберга, режиссера Майкла Бэя «Трансформеры-3: темная сторона Луны» самонадеянно позиционировалась как «событие года» и «лучший фильм в 3D».

Дискутировать, может ли стать событием года третья часть фантастического боевика, корни сюжета которого растут из рекламных роликов игрушек для детей младшего возраста, бессмысленно. Снимал же Тим Бертон свой «Марс атакует!» на основе рисунков вкладышей к жевательным резинкам 50-х! А вот вопрос, стали ли «Трансформеры-3» лучшим фильмом в 3D гораздо интереснее, тем более что его премьера на Московском МКФ уже состоялась и можно обратиться к мнениям критиков и зрителей.

Майкл Бэй и сценарист Эрен Крюгер, известный по «Азартным играм» и «Дороге на Арлингтон», уверяли, что третья часть будет лучше и первой, и второй. В какой-то мере так и получилось. Конечно, сценарий не шедеврален, претензии могут быть к режиссуре, но ведь мы смотрим блокбастеры не ради этого? А вот отзыв о качестве того, из-за чего они интересны: «По сравнению с тем, что творится в «Трансформерах-3»… все батальные сцены двух первых частей - лишь документальный фильм о жизни полевых мышей». Кстати, взята эта цитата из отрицательной рецензии.

Съемки «Трансформеров-3» ознаменовались крупным скандалом. Звезда предыдущих «Трансформеров» Меган Фокс за словом в карман не лезет и почтением к авторитетам не страдает. Когда Майкл Бэй потребовал, чтобы она набрала вес и изменила цвет загара, та тут же сравнила его… с Гитлером! Все бы ничего, но оскорбился Стивен Спилберг, которому «Список Шиндлера» напрочь отбил чувство юмора, и Фокс вылетела из проекта.

Далее по поговорке «Не было бы счастья, да несчастье помогло» освободившееся место секси-милашки заняла модель линии женского белья «Виктория Секрет» Роузи Хантингтон-Уайтли. Удивительно, но, несмотря на то, что это ее дебют в кино, она оказалась не просто «секси». Даже в разгромных отзывах игру Роузи характеризуют только положительно, сравнивая с Кэмерон Диас.

Дебютантку отличает и своеобразное чувство юмора. На вопрос «Почему некоторые роботы такие злые?» она, к примеру, ответила: «Потому что у них нет роботесс!» Кстати, сама Хантингтон-Уайтли «для сохранения доброты» встречается с Джейсоном Стэтхемом, звездой другой киноновинки, британского полицейского триллера «Без компромиссов».

В оригинале «Без компромиссов» - Blitz, что можно перевести и как «молния», и как «разгром», и как «разрушитель», и даже, если вспомнить шахматы, как «пятиминутка». Но неведомые миру толмачи не стали утруждать свои мозги работой. Русское название тупо позаимствовано у старого боевика со Шварценеггером, к которому сюжет Blitz не имеет никакого отношения. А имеет отношение к писателю Кену Бруену (другая его экранизация - «Телохранитель» с Колином Фаррелом и Кирой Найтли) и одноименному бестселлеру из серии о полицейском сержанте Томе Бранте. Здесь Брант столкнется с серийным убийцей, действующим под псевдонимом Блиц. Блица играет ирландец Эйдан Гиллен («Шанхайские рыцари»), что воодушевляет - один из лучших спецов по злодеям в современном кино Силлиан Мерфи («Бэтмен: начало») тоже родом из Страны Святого Патрика.

Ну и наконец «темная лошадка», молодежная романтическая комедия «Монте-Карло». Режиссер - некто Томас Безуча, в главных ролях - Селена Гомес, Лейтон Мистер, Бретт Кален, Кори Монгейт, Кэти Кэссиди (наконец-то знакомое имя - «Клик: с пультом по жизни»), а также Энди Макдауэлл («Четыре свадьбы и одни похороны»). Сюжет таков: двух юных сестер-американок, путешествующих по Европе, принимают за принцесс, что позволяет им оторваться по полной. Сценарий фильма возраста преизрядного, он написан еще в 2005 году под Джулию Робертс и Николь Кидман. Впоследствии его переделали под более молодых героинь. Джулия Робертс не стала участвовать в проекте, а Кидман из исполнительницы главной роли превратилась в продюсера.

Чего ожидать от этой картины? Честно говоря, не знаю. Да, «правило долгих проектов» (фильм, снимающийся долго, априори следует считать плохим) никто не отменял. Но удивительно мягкий возрастной рейтинг (всего лишь «рекомендуется смотреть с родителями») наводит на мысль, что перед нами действительно редкая птица - романтическая лента без пошлости.

Алексей ГУЛЯНИН