Необходимое предуведомление: автор ничего не имеет против жителей США, дружелюбно относится и к американскому кино, как и ко всем остальным мировым кинематографиям, и лоялен к экранизации комиксов (хотя и считает, что с их количеством сейчас несколько перебарщивают). Однако в кинокомпании Marvel Studios and Paramount думают иначе. По мнению их аналитиков, россияне (а также украинцы и почему-то южнокорейцы), которые регулярно смотрят голливудские фильмы, особенно основанные на комиксах, ненавидят США. И потому новая экранизация комикса Marvel «Капитан Америка» пойдет у нас под названием «Первый мститель».

Любопытно, что к содержанию ленты это название никакого отношения не имеет. Таким способом Marvel решила еще раз отрекламировать свое грядущее творение, запланированных на 2012 год «Мстителей», которые объединят несколько комиксовых линий (в том числе Железного человека, Невероятного Халка, Тора и Капитана Америку).

Сюжет же «Первого мстителя» следующий. Некий задохлик (точный вес - 50 кг) Стив Роджерс, узнав о приходе к власти Гитлера, решает сражаться с ним и отправляется записываться в армию США. Как ни странно, это точно соответствует классическому комиксу, созданному еще в 1940 году. Уже тогда Капитан Америка сражался с нацистами, хотя в войну США вступили только в конце 1941-го. Вербовщики дали ему от ворот поворот, но, обратив внимание на неподдельный энтузиазм, предложили поучаствовать в секретном эксперименте. Роджерс согласился, ему вкололи новоразработанную сыворотку - и из доходяги он стал суперсолдатом, Капитаном Америкой.

В этой роли снялся Крис Эванс («Фантастическая четверка 1,2»). Главный злодей, нацист Йохан Шмидт/Красный Череп - Хьюго Уивинг (незабвенный агент Смит из «Матрицы»). Среди других исполнителей - Томми Ли Джонс и Сэмюэл Л. Джексон. На режиссуру претендовали Джон Фавро («Железный человек») и Луи Летерье («Невероятный Халк»), но им отказали в пользу Джо Джонстона. Если Джонстон сработал на «Первом мстителе» так же, как на «Джуманджи» (а судя по первым рецензиям и ураганным сборам первого уикенда, лучшим среди всех кинокомиксов-2011, это так и есть), то остается сказать Marvel большое спасибо.

Когда заходил разговор о спецэффектах «Первого мстителя», наибольший интерес у журналистов вызвали отнюдь не пиротехника и боевые сцены. Все любопытствовали - как Крис Эванс сначала был таким маленьким, худым и слабым, а потом стал таким большим и сильным? Что касается второй части вопроса, то ответ оказался прост - четыре месяца ежедневных силовых тренировок. А вот для создания Эванса-«скелета» пришлось прибегнуть к компьютерной графике: воспользовались специальной программой, с помощью которой на экране появляются герои в уменьшенном масштабе. Разумеется, одним софтом дело не обошлось - чтобы Роджерс-маленький не выглядел чересчур искусственно, пришлось сцены с его участием снимать особенно тщательно, прибегнув к ряду операторских ухищрений.

Если «Капитан Америка» превратился в «Первого мстителя» по инициативе кинокомпании-производителя, то «Друзья с привилегиями» стали «Сексом по дружбе» в ходе российской локализации. И здесь на них, видимо, нашло просветление: во-первых, исчезла ненужная ассоциация с известной отечественной мелодрамой «Любовь с привилегиями», во-вторых, в картине действительно присутствует секс именно по дружбе. Герои фильма, Джейми и Дилан, полные лузеры в личной жизни, давно дружат и по очереди плачутся друг другу в жилетки.

Однажды им приходит в голову гениальная мысль - зачем искать секс на стороне, если идеальный партнер рядом? Идея была немедленно озвучена и вскоре исполнена. Секс подразумевался без всяких обязательств, но… «Я не знаю ни одну девушку, которая согласилась бы на секс с парнем, ничего к нему не чувствуя» (из интервью Милы Кунис, исполнительницы роли Джейми). Дилана сыграл Джастин Тимберлейк («Очень плохая училка»), одну из ролей второго плана исполнил Вуди Харрелсон («Добро пожаловать в Зомбиленд»), поставил ленту Уилл Глак («Отличница легкого поведения»).

Для интересующихся темой «близняшек» - картина вышла в категории R (до 17 в сопровождении взрослых), и Кунис там обнажается почти полностью. Правда, застеснявшись «персиков» (целлюлит?), она потребовала, чтобы эти сцены были пересняты с дублершами. Характерно, что Тимберлейк тоже стеснялся той же своей части тела («Что скажет мама, когда увидит это на экране?»), но от дублеров отказался.

Напоследок хочу пожелать: даже если «Первый мститель» и «Секс по дружбе» вам не понравятся, не берите пример с абстрактного россиянина от аналитиков Marvel. Как говорил Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!»

Алексей ГУЛЯНИН