Сияющая под лучами летнего солнца снежная шапка знаменитого пятитысячника Казбека, грядущее 45-летие Апатитов, возможность ощутить себя над миром и подтвердить свой спортивный разряд… Все это вдохновило группу наших земляков совершить несколько восхождений на Центральном Кавказе. В альпиниаде приняли участие апатитчане Сергей Почивалов, Игорь Горшков, Сергей Михаэлис, Сергей Шестихин, кировчанин Александр Кузмицкий и Виктор Нуар из Мончегорска. Сначала они совершили три восхождения в ущелье Цей: на вершину Хицан и на высшую точку района Уилпата, 4650 метров. А дальше их ждал Казбек (5033 метра).

Главное, что северянам повезло с погодой. Само по себе восхождение на эту вершину, по их словам, не представляет особых технических трудностей для прошедших хорошую акклиматизацию альпинистов-разрядников, однако в случае ухудшения погоды (а это в горах происходит в считанные минуты) сложности на пути возрастают многократно и даже иногда заставляют отказаться от штурма горы. Правда, безоблачным восхождение все равно назвать нельзя. До нитки промокли наши земляки уже в первый день, пока миновали ущелье Геналдон (более печально известное под названием Кармадон), но ни у кого даже в мыслях не было задержаться на просушку. На второй день, преодолев моренные гряды и ледник, вышли на высоту 3500 метров.

- Ночью поднялся сильный ветер, в порывах до 19 метров в секунду. Пришлось использовать единственный резервный день, чтобы попробовать дождаться погоды. С ночевок на высоте 4200 метров спустилась группа из Ессентуков: после трех дней ожидания погоды ребята вынуждены были отказаться от восхождения, а за два дня до этого еще одну группу «сдуло» оттуда с разорванными ветром палатками. Шутить Казбек не позволяет, - рассказывает Сергей Михаэлис.

К счастью, ветер ослаб, и команда вновь рванула в бой за высоту. Впереди еще два дня трудной работы. И вот наконец они в полном составе поднялись на вершину.

- Там настоящий интернационал: представители Украины, Грузии, Чехии, Польши, Германии, России братаются, обнимаются, улыбаются, поят друг друга чаем, угощают шоколадом. Здорово! - вспоминая об этом, наши земляки переживают те минуты. В их глазах опять потрясающая панорама величественных гор Центрального Кавказа: сияние снега, блеск льда, матовая серость скал. Для настоящего альпиниста это высшая награда за все трудности пути.

Организация такого мероприятия - дело нелегкое, а потому участники восхождения благодарят всех, кто помог им, и особенно генерального спонсора ОАО «Апатит», без чьей финансовой поддержки Казбек остался бы несбыточной мечтой.

…Кстати, в августе пройдут сборы в Хибинах - организуют их архангелогородцы, присоединится и Мурманская областная федерация альпинизма. Как говорят спортсмены, хибинские маршруты несомненно уступают кавказским по протяженности, однако по технической сложности «наш» километр стоит полутора на Казбеке.

Фото:
Главная вершина - впереди! Фото Сергея ШЕСТИХИНА.
Зоя КАБЫШ