Обычно трудно сказать точно, какой аудитории понравится тот или иной фильм. Конечно, попытки предвидеть это делаются с завидной регулярностью (маркетологов в Голливуде едва ли не больше, чем специалистов по визуальным эффектам), но результат удовлетворительным бывает далеко не всегда. Поэтому, рекомендуя тот или иной фильм, в основном ориентируются на возрастные рейтинги МПАА - Американской ассоциации кинопрокатчиков.

Однако бывают и фильмы-исключения. Про них сразу можно сказать, какому зрителю они понравятся, без всякой подсказки асов маркетинга. Именно такие картины и выходят на этой неделе на мурманских экранах.

В числе рейтингов МПАА один из самых частых - PG-13, дети до 13 лет допускаются в сопровождении взрослых. Этот рейтинг позволяет снимать фильмы, рассчитанные на самую широкую аудиторию, с большой гарантией того, что они не покажутся чересчур засахариненными взрослым и, с другой стороны, не нанесут тяжелый удар по нежной подростковой психике.

У анимационной ленты Раджи Госнелла («Скуби-Ду») «Смурфики», снятой по мотивам одноименного телесериала, рейтинг гораздо более мягкий - PG. Однако по дружным отзывам критиков и зрителей, специально для «Смурфиков» следовало бы ввести новое возрастное ограничение - «старше 13 лет не допускаются»! С другой стороны, история голубых (в смысле цвета кожи) гномиков, преследуемых злым волшебником Гаргамелем (Хэнк Азария - «Начало времен») и случайно провалившихся из своего мира - в наш, идеальна в одном вполне конкретном смысле. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало! Ну а пока ваш ребенок будет разинув рот наблюдать за невероятными приключениями смурфиков, у вас есть время выбрать фильм уже для себя - «Страшно красив» либо «Ковбои против пришельцев».

«Страшно красив» - редкий пример правильного русского перевода. Оригинальное название - «Beastly». Буквально это можно перевести по-разному и разными частями речи (прилагательным или наречием) с наиболее близким значением «зверский/зверски». Однако поскольку сюжет фильма - это «Красавица и чудовище» плюс вывернутый наизнанку «Дориан Грей», то самым точным, пожалуй, как раз и будет «Страшно красив».

Главный герой картины, семнадцатилетний Кайл (Алекс Петтифер - «Я - четвертый»), настоящая белокурая бестия. Он красив, популярен в школьной компании и считает, что ему все позволено. Но однажды для своих забав он избрал не ту мишень. Обиженная им девушка (Мэри-Кейт Олсен - кстати, ее сестру Эшли мы в фильме не увидим) на деле оказалась ведьмой и прокляла Кайла. Проснувшись и посмотрев в зеркало, он узрел там страшное виндизелеподобное существо с такими тату на лице, каким позавидовал бы иной полинезийский вождь. Теперь все мысли Кайла о том, чтобы снять чары. Но сделать это можно, только заставив кого-то искренне его полюбить. И сроку на это Кайлу - всего год…

«Страшно красив» романтичен и по кастингу. Алекс Петтифер - 21 год, Ванесса Энн Хадженс («Запрещенный прием») - 22 года, Эрик Кнудсен («Скотт Пилигрим против всех») - 23 года, Дакота Джонсон («Социальная сеть»; кстати, она дочь Мелани Гриффит и Дона Джонсона) - 21 год: на их фоне 25-летние Мэри Кейт Олсен и Джастин Брэдли выглядят ветеранами. И все как один не только молоды, но и «страшно красивы».

И поэтому более всего по душе эта лента придется (внимание, юноши!) девушкам в возрасте от 13 (рейтинг фильма - PG-13) до 25 лет. Но, быть может, «Страшно красив» будет по душе и людям постарше, чтобы поностальгировать о той поре, когда 30-летние кажутся стариками, а жизнь - бесконечно длинной.

Ну и наконец - «Ковбои против пришельцев»: настоящее мужское кино. Жанр - вестерн плюс космическая опера, режиссер - Джон Фавро («Железный человек»), исполнительный продюсер - Стивен Спилберг, в ролях - Харрисон Форд, Дэниэл Крейг, Сэм Рокуэлл, Кит Каррадайн, Клэнси Браун и примкнувшая к ним Оливия Уайлд. Сюжет столь же прост, сколь и сложен. 1873 год, маленький городок на Диком Западе. Туда прибывает некий странник и узнает - жителей терроризируют инопланетные пришельцы… Что это за странник, откуда на Диком Западе пришельцы, какую роль в фильме сыграют индейцы-апачи (а они там будут!), узнаете, когда посмотрите фильм.

Судя по всему, первоначально «Ковбои против пришельцев» ориентировались на рейтинг R - была даже снята сцена с обнаженной Оливией Уайлд. Но впоследствии было решено убрать излишние жестокости и обнаженности, рейтинг понизился до PG-13. Так что, увы и ах, господа мужчины - всех прелестей Оливии вы в «Ковбоях…» не увидите! Зато экшн остался практически нетронутым, с чем всех и поздравляю. Ну а если кто-то хочет увидеть не столь четко специализированное по целевой аудитории кино, что ж, придется подождать до следующей недели.

Алексей ГУЛЯНИН