Если у тебя нет спутниковой тарелки, то футбол ты обречен смотреть на государственном канале «Россия 2». С государственным же комментарием. Выглядит это так, будто Дмитрий Губерниев комментирует не биатлон, а ногомяч: истошные крики и завывания, кажется даже, что слышишь хруст заламываемых в восторге рук - в это время кто-то из братьев Березуцких нехотя хватает за трусы (без задней мысли) кого-то из братьев Комбаровых. Кто и кого именно - неважно, потому что футбол в России на одно лицо, угрюмое и малопривлекательное.

А тут еще «вторые россияне» этому футболу решили подложить свинью - английскую. В субботу, 20 августа, на «России 2» в 15.40 покажут спор застарелых врагов с Альбиона: «Арсенал» - «Ливерпуль». А сразу после - в 17.55 - битву наших гигантов: ЦСКА - «Томь». Я вам так скажу - они там в «ящике» все вредители. Это ж то же самое, что после пармской ветчины и хамона предлагать гостю отведать ливерной колбасы, купленной в ларьке за углом. Хотя история спорта знавала подобные примеры.

В 1942 году бейсбольный чемпионат в США столкнулся с серьезной проблемой: большую часть классных игроков призвали в армию, а пришедшие на замену новички-неумехи интереса у публики не вызывали. Проблемой озаботился даже президент Рузвельт: «Человек, отработавший тяжелую смену на оборонном заводе, имеет право отдохнуть душой и расслабиться, на пару часов забыв о войне и работе, на бейсбольном матче». Но о том, чтобы вернуть с фронта на поля бейсболистов никто и не заикался. Выход нашел «король жвачки» Ф. К. Ригли. Он основал AAGPBL - Всеамериканскую девчачью профессиональную бейсбольную лигу. Девочки - их набралось-то, умеющих держать в руках биту, всего на четыре команды - играли в коротеньких (по меркам тех скромных времен) юбочках. Этого хватило, чтобы работяги после смены толпами повалили на стадионы.

История одной такой команды - «Рокфордских Персиков» - стала сценарием фильма «Их собственная лига». Режиссер - умеющая заставить зрителя одновременно плакать и смеяться Пенни Маршалл, сестра режиссера знаменитой «Красотки». Братец Гэрри даже сыграл в «Лиге» основателя и главспонсора девчачьего бейсбола. Но главные роли не у него, а у большого комедийного таланта Тома Хэнкса, Джины Дэвис, Мадонны и Рози О’Доннелл. Чем последнюю привлекла ее роль, догадаться нетрудно: Рози - убежденная лесбиянка и ярая борчиха за права гомосексуалистов на брак и усыновление детей - не устояла перед искушением доказать, что бабы ну ничем не хуже мужиков. А чего доказывать-то? Никто и не говорит, что хуже. А фильм, который «Первый» покажет в субботу в 1.50, получился очень и очень неплохой. Настойчиво рекомендую.

Но все больше сомнений, что мы увидим матч ЦСКА - «Томь». Пока писал эти строки, пришла новость: в офисе «Томи» идет обыск в рамках уголовного дела по статье «Хищение денежных средств в особо крупных размерах». А Интернет полнится слухами о «договорняках» сибиряков. Этак их совсем распустят - как девчачью бейсбольную лигу, когда с войны вернулись настоящие игроки.

Понедельник

«Сделайте мне красиво!» - главная заповедь коммерческого кинематографа. Вот как не обрыдаться при просмотре на «Первом» в 1.20 душераздирающей мелодрамы «Близко к сердцу»? Сюжет: начинающая тележурналистка (красивая Мишель Пфайффер) делает блестящую карьеру под чутким руководством стареющего мэтра (красивый Роберт Редфорд). И все это под аккомпанемент большого светлого и взаимного чувства.

Потом его красиво убивают при исполнении профессионального долга где-то в Центральной Америке, а она, красиво страдая, получает заслуженную премию. Ах… Вот только в основу фильма положены жизни реальных людей - Джессики Савич и Рона Кершо. Их бурный роман длился 10 лет, за которые она успела дважды сбегать замуж - не за него. Она умерла первой - в некрасивой автоаварии. Он - через 6 лет, от рака. Да, такую историю публике не продать…

Уж лучше посмотреть «Детектива Буллита» - старый, но по тем временам революционный полицейский боевик. Фильм включен Библиотекой Конгресса США в национальный реестр как непреходящее культурно-эстетическое наследие. Сцена погони - ее, 10-минутную, снимали три недели - до сих пор считается лучшей в мировом кинематографе. ТНТ, 1.00.

Вторник

Есть мнение: чтобы фильм получился ярким, на съемочной площадке должны мелькать искры, а между сценами - кипеть страсти. На съемках «Тринадцати» - первого советского истерна про «наших и басмачей» - в страстях нехватки не было. Между молодым режиссером Михаилом Роммом и исполнительницей единственной женской роли Еленой Кузьминой вспыхнула любовь. Гонимый телеграммой «доброжелателя» в Каракумы прилетел муж Кузьминой режиссер и боксер Борис Барнет. Говорят, были скандалы-драки, последующие примирения с питьем одеколона. Фильм в итоге получился блестящий. Товарищу Сталину очень понравился. Понравится и вам, если в 10.25 включите «Россию К». Кстати, в лучших традициях Голливуда, где «Тринадцать» оценили очень высоко, фильм снят на основе реальных событий - эпизода из боевого пути кавдивизии - впоследствии 128-й Гвардейской Туркестанско-Закарпатской дважды Краснознаменной.

Среда

Секс, алчность, грех, обман, убийство, еще раз и снова секс - все это есть в «Дикости». А что еще надо для отличного триллера? Скажете, хорошие актеры? Так их тут тоже хватает. СТС, 21.30.

А вот в «Женитьбе», экранизации гоголевской пьесы, хороших актеров нет. Там все - отличные и великие. Жевакин - Евгений Леонов, Агафья Тихоновна - Светлана Крючкова, Подколесин - Алексей Петренко, Яичница - Владислав Стржельчик. В общем, не фильм - праздник! «Звезда», 14.15.

Четверг

Что общего у «Ограбления по-французски» и «Шпионских страстей»? Это комедии. Первая - криминальная, в духе песенки «Вышли мы на дело - я и Рабинович. Рабинович струльнул. Струльнул - промахнулся. И попал немножечко в меня». Вторая - как нетрудно догадаться - шпионская, своего рода троюродный племянник «Великолепного», где солировал феерический Бельмондо. В первой - отличная сборная французского синема плюс блестящий Харви Кейтель. Во второй - шикарный дуэт Даниеля Отоя и Кристиана Клавье. Еще в нем грузинского торговца оружием… Виктора Зиленко играет чех Иван Франек, а некоего скандинава Нильса - петербуржский уроженец Антон Яковлев. Оба фильма показывает «7ТВ» - в 1.00 и 2.55.

Пятница

На «Первом» марафон из трех очень разных, но весьма достойных фильмов. В 22.40 - «Сатисфакция»: муж, рога которому наставил друг, вызывает последнего на водочную дуэль - кто кого перепьет. Особо рекомендуется поклонникам Евгения Гришковца, который здесь и сценарист, и продюсер, и исполнитель одной из главролей. В 1.40 «Мужья» - драма очень хорошего американского режиссера, сценариста и актера Джона Кассаветиса. Сюжет едва ли не русский: умирает друг и трое его переживших уходят в загул. Простая мысль - старость начинается с ухода друзей в вечность. И наконец в четыре утра «Лычки» - бесшабашная армейская комедия с молодым Биллом Мюрреем, что-то вроде нашего «ДМБ».

Суббота

Знаменитого американского драматурга, лауреата Пулитцеровской премии Торнтона Уайлдера в 42-м призвали в армию. Сценарий «Тени сомнения» он дописывал на ходу - пока ехал в поезде к месту службы. А режиссер Альфред Хичкок сидел с ним в купе и жадно выхватывал свежеисписанные листы. Итогом стал один из лучших триллеров в истории мирового кино. Как водится, «фильм основан на реальных событиях». «Петербург», 1.10.

Воскресенье

«Назад в будущее-4» - так вполне мог бы называться фантазийный фильм «Пегги Сью вышла замуж», его героиня чудом попадает в юность и имеет второй шанс прожить жизнь иначе. Забавно, но режиссер этой милой сказочки - Ф. Ф. Коппола. Оказывается, он не только гангстерские саги и прочие апокалипсисы снимать умеет. «Первый», 2.55.

Петр БОЛЫЧЕВ