Рев моторов, царивший несколько дней на городских улицах, плавно перетек в громыхание гитарных ритмов и восторженные крики зрителей - в Мурманске завершился мотофестиваль «Арктик райдерз».

Субботний день, который стал кульминацией всего слета, выдался воистину напряженным. А началось все в центре города. В два часа дня байкеры собрались на улице Воровского, чтобы продемонстрировать горожанам всю прелесть и мощь мотодвижения. Организованной колонной, в сопровождении машин ГИБДД, около двухсот мотоциклов направились к памятнику Защитникам Советского Заполярья - почтить память павших героев минутой молчания, возложить цветы к Вечному огню и, по традиции, сделать общее фото на сопке. Для обеспечения безопасного проезда движение по городу было перекрыто, поэтому ни светофоры, ни пешеходные «зебры» не преграждали путь. С грохотом и включенными на всю громкость колонками, извергающими тяжелый рок, байкеры прокатились по трем проспектам от памятника Алеши до нового Кольского моста, где все уже было готово к кульминации фестиваля.

Открывали опен-эйр мурманские рок-коллективы «Феникс» и «Клаутберри». Колонна мотоциклистов въехала на стоянку под легендарную байкерскую песню, без которой, пожалуй, сложно было бы представить фестиваль - «Bad to the Bone» в исполнении группы «Феникс».

- Нам очень понравилось шоу финских каскадеров, райдеров из коллектива «FMX», которые выступали после мурманских коллективов, - делятся впечатлениями зрители. - В начале представления ребята зазывали народ стрекотанием двухтактных двигателей своих кроссовых мотоциклов, объезжая по кругу трамплины, на которых совсем скоро должно было начаться основное зрелище.

Посмотреть действительно было на что: как только зрители окружили площадку, один из каскадеров взмыл в небо на высоту около 10 метров. Пришедшие на праздник ликовали, а ведь это было только начало!

- Вот это на самом деле здорово! - то и дело раздавалось среди мурманчан. Даже скептики, которые сравнивали катание каскадеров с велосипедными прогулками, резко изменили свое мнение.

Позже райдеры еще несколько раз проделывали этот трюк, вдобавок показывая в полете бесстрашие и мастерство: вставали на бензобак, выпрямлялись, держась за руль вытянутыми руками или ступнями, дабы не слететь с мотоцикла, перемещали вес и выбрасывали ноги то с одной стороны от байка, то с другой... Несколько раз создавалось ощущение, что каскадеры вот-вот сорвутся и упадут вниз, но, разумеется, этого не произошло. Завораживающее выступление зрители оценили бурными овациями - такого Мурманск еще не видел.

Во время небольшой паузы между трюками каскадеров и продолжением рок-концерта на сцену поднялся губернатор Дмитрий Дмитриенко, под чьим патронатом проходит «Арктик райдерз».

- Приветствую всех собравшихся на этом замечательном празднике, - обратился к участникам и зрителям Дмитрий Владимирович. - Байкеры - это сильные, мужественные, честные люди. Именно таким, как вы, покорится Арктика, именно такие люди будут праздновать столетие Мурманска. Именно такие люди, как вы, сделают этот город совсем другим. Я желаю всем праздника и хорошего рок-н-ролла!

К словам главы региона присоединился спикер областной думы Евгений Никора. Депутат тепло приветствовал всех участников и гостей самого северного в мире международного мотофестиваля.

- Мурманск - это не край земли, а ее начало, - сказал Евгений Никора. - Я очень рад видеть здесь гостей из разных уголков России, стран СНГ, Норвегии, Швеции и Финляндии. Уверен, что этот яркий фестиваль станет традиционным и привлечет новых участников.

Кстати, немного о них. Почетным гостем фестиваля стал житель Нефтеюганска Игорь Беренев. Он проехал на своем железном коне 8 136 километров. Маршрут прокладывал через Ханты-Мансийск, Тамань и Украину.

- На дорогу ушло двенадцать дней, - рассказывает Игорь. - Хотя я бы управился быстрее, просто по пути решил заехать на таманский мотофестиваль и пробыл там два дня.

Продолжать свое путешествие из Мурманска Игорь планирует не сразу: все-таки хочется получше узнать город, в который он так долго добирался. На вопрос, приедет ли к нам еще раз, байкер улыбнулся: «Была бы дорога и бензин в баке, а там чем черт не шутит». За такое дальнее путешествие наш герой был удостоен почетной байкерской награды «Железная задница» и призовой статуэтки белого медведя.

Приехали в гости и наши соседи - мотоциклисты из Карелии. Под Петрозаводском тоже проводят мотофестивали, но, по словам карельчан, мурманское шоу выглядит более захватывающим.

- Первый раз выехал так далеко и нисколько не пожалел, - говорит мотоциклист из Беломорска Алексей Голубенко. - До этого был только на нашем местном фестивале «Гирвас», но там и мотоциклистов было в два раза меньше, и сама атмосфера не такой торжественной. А здесь получил массу удовольствия. Да и друзья, с которыми приехал, остались довольны. Не зря потратили время.

Одними из почетных гостей на празднике стали представители старого питерского мотоклуба «Оборотни». Вот только они прибыли в Мурманск не на мотоциклах, а на самолете. Но зато в полной экипировке, поэтому из общей толпы выделялись эмблемой клуба на кожаных куртках.

- Нас пригласили первый раз в этом году. Конечно, очень хотелось добраться, что называется, своим ходом, но у нас не было времени. Вот и пришлось лететь на самолете, - говорит вице-президент мотоклуба «Вервольф» Андрей Петрович. - Что касается самого мероприятия, то здесь мнение двоякое. Конечно, по масштабу со столичными фестами сравнивать не приходится, но, с другой стороны, здесь атмосфера более душевная. Ребята молодцы, хорошее дело сделали. Вот только не совсем получилось совместить народные гулянья с байкерской тусовкой. Но, возможно, в будущем часть ошибок удастся исправить. Несмотря на недочеты, хотелось бы поблагодарить мурманских байкеров за теплый прием. Нам у вас очень понравилось. Обязательно приедем к вам еще и ждем в гости на свои фестивали.

- Во многих городах побывать успел, но здесь впервые и очень доволен, - говорит член мотоклуба «Сапсан» из города Переславль-Залесского Александр Володкин. - Две тысячи километров за два дня преодолел. Фестиваль для меня на самом деле только повод приехать: здесь есть старые друзья, с которыми познакомился на слетах в южных городах. К ним и ехал погостить. Ну а за время проведения «Арктик райдерз» еще и новых друзей нашел.

Пока байкеры занимались непринужденным общением - кто на стоянке, кто посреди зрителей, - концерт не прекращался ни на минуту. На сцене отыграли зарубежные музыканты: эстонцы, норвежцы и финны. А после их финальных аккордов к микрофонам вышли столичные звезды. Открывала русскоязычную часть концерта певица Мара. Она исполнила свои старые песни, на которые откликнулись тысячи поклонников ее творчества. На смену московской рок-диве пришли питерские музыканты из группы «Пушкинг». Их музыка заметно отличалась драйвом и очень быстро расшевелила уже уставшую под вечер публику. В завершении концерта выступили гости из северной столицы - группа «Пикник». Эдмунд Шклярский уверенно подошел к микрофону и начал выступление в своем обычном стиле - с популярной и всеми любимой песни. На этот раз - «Иероглиф».

По подсчетам мурманской полиции, в этом году мотофестиваль «Арктик райдерз» посетили около 12 000 человек. Никаких серьезных происшествий под мостом замечено не было. Всеобщее настроение праздника не смогли испортить и пьяные дебоширы: хорошо скоординированные силы правопорядка своевременно выводили буянов за пределы открытой площадки.

Фото: Ещенко С. П.
Мотофестиваль «Арктик райдерз-2011» в Мурманске.
Фото: Ещенко С. П.
Мотофестиваль «Арктик райдерз-2011» в Мурманске.
Фото: Ещенко С. П.
Мотофестиваль «Арктик райдерз-2011» в Мурманске.
Фото: Ещенко С. П.
Мотофестиваль «Арктик райдерз-2011» в Мурманске.
Алексей ОСЕТРОВ