Кино не для всех - ленты изысканные, многоуровневые, символичные, иносказательные, глубокомысленные, чрезмерно затянутые и невероятно скучные (нужное подчеркнуть), которые показывают в конкурсных программах мировых фестивалей и глубокой ночью на отечественном ТВ. Однако зачастую так называют совсем другие картины, рассчитанные на коммерческий прокат, при этом явно нацеленные на вкусы специфической аудитории. Именно они и ожидают нас на этой неделе.

Всем известно, нет ничего более непонятного, чем британский юмор. Утрируя, можно сказать, британский юмор - это шутка, над которой смеются, чтобы не прослыть дураками. Логично предположить, что и рожденные на берегах британского Альбиона комедии никто, кроме англичан, не смотрит. Так и было. Лет двадцать назад, до появления «Четырех свадеб и одних похорон», с огромным успехом прошедших по всему миру и окупившихся 40(!) раз.

С тех пор пошло-поехало: «Мужской стриптиз», «Реальная любовь», «Ноттинг Хилл», «Спасите Грейс!», «Типа крутые легавые» и «Агент Джонни Инглиш». «…Инглиша» характеризовали как пародию на джеймсбондовский цикл. Если это и верно, то лишь отчасти. Как многие хорошие английские картины, «…Джонни Инглиш» напоминает слоеный пирог. Слой первый - собственно боевик а ля Джеймс Бонд. Слой второй - образцовая английская комедия, не столько пародирующая, сколько доводящая до абсурда элементы пародии, содержавшиеся в классических лентах (с Коннери и Муром) о Джеймсе Бонде. Слой третий - исполнитель главной роли Роуэн Аткинсон, неподражаемый Мистер Бин, Человек Сам-Себе-Жанр.

Первый фильм вышел в 2003 году. Через 8 лет (в фильме тоже проходит 8 лет) появляется продолжение, «Агент Джонни Инглиш: перезагрузка». И вновь перед нами «слоеный пирог». Перезагрузка - это переосмысление Джонни Инглишем своей жизни. Перезагрузка - это новый шанс на восстановление его профессиональной репутации, подорванной после провальной миссии в Африке. Перезагрузка - это еще и смена имиджа Джонни Инглишем киногероем, теперь больше похожим на агента 007, чем на мистера Бина. Впрочем, любители чисто английского юмора внакладе не останутся. В числе ожидающих их вкусностей есть и Инглиш - тибетский отшельник, и бабушка-суперкиллер, и гонки по Лондону на моторизованных инвалидных колясках, и многое-многое другое. Всех же остальных предупреждаю: «Агент Джонни Инглиш: перезагрузка» не американский, а английский фильм!

Комедийная мелодрама «Я не знаю, как она делает это», несмотря на реалистический антураж, - фантастика на все 100 процентов, причем ненаучная. Итак, знакомьтесь: Кейт - фондовый менеджер, мать двоих детей, которая успевает (внимание, начинается фантастика) менять пеленки/распашонки, готовить завтраки/обеды/ужины, успешно продавать/покупать акции (лучше брокеров-мужчин), вправлять мозги попеременно тупому боссу и недалекому супругу (Грег Киннеар - «Лучше не бывает»), флиртовать с коллегой по бизнесу (Пирс Броснан) и тусоваться с подружками в ночных клубах.

Господа, не ищите магический источник сверхъестественной энергии Кейт. Перед нами созданная исключительно для дам экранизация одноименного женского романа Элисон Пирсон (на русском - «И как ей это удается?»). В таких фильмах женщины априори круче мужчин, им все удается! Не случайно главную роль сыграла звезда «Секса в большом городе» Сара Джессика Паркер, эталон стиля женских журналов… и заодно № 1 по асексуальности по версии мужского журнала «Максим».

Переключаясь с гендерной точки зрения на кинематографическую, отмечу, что работали над лентой мастера своего дела. Сценарную адаптацию осуществляла Алин Маккена («Дьявол носит Прада»), поставил его Дуглас Макграт («Эмма»). А потому женщинам этот фильм я настоятельно рекомендую. Мужчинам же посоветую во избежание аллергической реакции предварительно испытать себя на «Дневнике Бриджит Джонс».

На десерт - полнометражный мультфильм «Кунг-фу Кролик» в 3D. Вы уже смотрели «Панду…»? Не спешите отмахиваться от «…Кролика». Во-первых, Панда тут злодей, собирающийся поработить весь Китай. Если кому-то не понравилось торжество Панды в американском мультфильме, в «…Кролике» вас ждет приятная альтернатива. Во-вторых, в отличие от «…Панды» «…Кролик» целиком и полностью сделан китайцами - а кто лучше их знает толк в кунг-фу? В-третьих, несмотря на сходную сюжетную канву и прокатный рейтинг, своим абсурдистски-азиатским юмором «…Кролик» (вспомним комедии Джеки Чана!) все-таки отличается от «…Панды».

В Китае и раньше создавали полнометражные мультфильмы. Но ни разу это не делалось с таким размахом (500 аниматоров, 3 года съемок, бюджет от 12 до 18 миллионов долларов, по разным источникам) и не вызывало такого резонанса в мире. Права на прокат этой ленты закупили аж 62 страны! Поэтому, если вас интересует анимация, не пропустите «…Кролика». Однако учтите - он все-таки родом из Китая, и «вкус» у него несколько специфический.

Алексей ГУЛЯНИН