На прошлой неделе ужас объял мужские сердца - в нашу страну пожаловал кошмарный демон, чтобы съесть… Стоп-стоп-стоп, никакого демона не было. Был фильм «Я не знаю, как ей это удается» с Сарой Джессикой Паркер. Она вовсе не демон, а вполне приятная (по мнению журналов для прекрасной половины человечества) кинозвезда элегантного возраста («46 лет!» - злорадствуют представители сильного пола), которая продолжает сниматься в экранизациях женских романов о нежных бизнесвумен. Судя по выдающимся результатам первого уикенда (2-е место после «Агента Джонни Инглиша-2»!), сила духа - отличительное качество русских мужчин. Они не испугались Сары Джессики Паркер и повели своих дам в кино, чтобы потом в Интернете наставить фильму... отрицательных оценок.

Зато на этой неделе все кинозрители мужского пола будут вознаграждены по полной программе. Названия - «Профессионал», «Погоня», «Ночь страха». Жанры - боевик, триллер, фильм ужасов. В главных ролях - Джейсон Стэтхэм, Роберт Де Ниро, Клайв Оуэн, Колин Фаррелл, Антонио Бандерас. И настоящий мужской рейтинг R! Не для всех новинок, правда, это верно на 100 процентов, но об этом ниже.

Начнем с боевика «Профессионал». Основана картина на мемуарах бывшего британского спецназовца Ранульфа Файнса. Давным-давно за всевозможные художества его выгнали из штата, однако за высокую квалификацию оставили на внештатной работе. Там он тоже успел проявить характер, не поладил с большими боссами и, плюнув на подписки о неразглашении, издал правдивую (?) книгу о своих убойных похождениях. Разумеется, с литературной точки зрения они довольно однообразны. В этом мы согласимся с одухотворенными представительницами прекрасного пола. Однако на боевики мужчины ходят не ради тонкой красоты диалогов и изящной актерской игры. Джейсон Стэтхэм, Роберт Де Ниро, Клайв Оуэн (в фильме они - киллеры), трюки, пиротехника, мордобой (Стэтхэм все исполнял без дублера), острая приправа в виде рейтинга R («за избыток насилия, грубый язык, наличие секса и обнаженки» - просто песня!) - вот что радует мужчин в «Профессионале»!

В следующей картине - «Погоня» - также немало привлекательного для зрителей. Главную роль сыграл Тейлор Лотнер, ставший кумиром всех школьниц мира после знаменитой саги «Сумерки»: вдвойне интересно то, что его персонаж - не гламурный слюнтяй, а настоящий герой действия!

«Погоня», несмотря на заявленное «снято по оригинальному сценарию», большой оригинальностью не отличается. Одни вспомнят «Долгий поцелуй на ночь», другие - «Империю волков», третьи (вслед за создателями фильма) - «…Борна»: главный герой узнает, что его прошлое целиком и полностью фальшивка. Впрочем, как уже говорилось выше, для таких лент сценарий не главное. Вопрос в другом - хватит ли Лотнеру харизмы для создания мужского образа? Учитывая, что он с шести лет занимается боевыми искусствами, может быть, из него и получится настоящий мачо. Тем более что снял «Погоню» мастер своего дела Джон Синглтон («Кровь за кровь», «Двойной форсаж»). Ну а если нет - помимо Лотнера в «Погоне» есть Альфред Молина («Человек-паук-2»), Сигурни Уивер («Аватар») и Джейсон Айзекс («Патриот»).

Устоявшийся кинообраз вампира - нечто бледное, интеллигентное, с аристократическими манерами и (смотри те же «Сумерки») разбитым сердцем. Классик вампиристики Энн Райс вообще утверждала, что вампиры внутри себя - геи, и как и все геи, чувственны и ранимы. Так вот к вампиру из «Ночи страха» это не относится, поскольку играет его горячий ирландский парень Колин Фаррелл. Никакой особой утонченности в герое не наблюдается. Чего стоит его любимый наряд - не фрак и не черный плащ с белым подбоем, а майка-алкоголичка неопределенного цвета. Соответственна и игра - граф Дракула вертится в гробу от того цинизма, с которым Фаррелл обыгрывает стереотипы вампирских фильмов.

Начинается же все с того, что школьник, живущий по соседству (Антон Ельчин - «Терминатор-4»), начинает слышать по ночам из дома Фаррелла какие-то крики. Понятно, никто его рассказы не принимает всерьез, и несчастному пареньку предстоит большая переделка. Слоган: «Сумерки кончились. Рассвет не скоро» и рейтинг R - надежная в этом порука!

«Ночь страха» - очередной голливудский ремейк, снятый по посредственной картине 80-х годов, которая со временем обросла поклонниками и как-то потихоньку стала классикой. Наоборот, триллер «Кожа, в которой я живу» абсолютно оригинальный (пусть и созданный по роману «Тарантул» Тьерри Жонке), как и все, что в кино снимает гениальный испанец Педро Альмодовар. О чем этот фильм? Как обычно у Альмодовара - о женщинах, любви, сексе, но на этот раз - еще и о жестокой мести отца за изнасилованную дочь. Сам режиссер специально предупредил своих поклонников, что они увидят «другого Альмодовара», совершенно необычное кино в духе фильмов ужасов 30-х годов. Тем более что в главной роли - его любимый Бандерас, а рейтинг у ленты - R!

Алексей ГУЛЯНИН.