Прошлая неделя ознаменовалась выходом на экраны целой обоймы бронебойных «мужских» лент, в которых лирики было мало, стрельбы и мордобоя - много. На этой неделе все наоборот. Центральная сюжетная линия фильмов, обзор которых предлагает «Мурманский вестник», это не просто рассказ о любви: это повествование о том, как диких необъезженных холостяков превращают в смирных домашних женатиков, надевая на них цепи Гименея. Как и полагается, по жанру это комедии. (Конечно, для некоторых представителей сильного пола такие ленты проходят по разряду фильмов ужасов, но их мнением традиционно принято не интересоваться.)

Российская картина «Пять невест» оставляет странное впечатление своим сюжетом. Приведу вкратце официальный синопсис: «Май 1945 года. Счастливые воины-победители, дошедшие до Берлина, мечтают вернуться героями домой. Но их не спешат отпускать… Очень расстроены этим обстоятельством бравые летчики-истребители Вадик, Леша, Гарик, Ваня и Миша. Ведь в их отсутствие всех красивых девчонок могут разобрать! Леше Каверину повезло - его отправляют в командировку на Родину. Так рождается авантюрный план: Леша должен найти друзьям невест и жениться на них, используя удостоверения ребят. И на это у него всего одни сутки…»

Знаете, как-то совестно напоминать прописные истины - в мае 1945 года как раз у «красивых девчонок» Страны Советов была проблема найти себе «счастливого воина-победителя» хотя бы из-за потерь в войне свыше 50 процентов мужчин призывного возраста. Вдвойне удивительно, что такая сценарная идея родилась у авторов достаточно маститых - Юрия Короткова (прославившегося еще в конце 80-х своей «Аварией - дочерью мента»), а также известных по целому ряду сериалов Ирины Пивоваровой и Сергея Калюжанова («Бедная Настя», «Грехи отцов», «Побег»). Вспоминается одна злая рецензия, в которой желчный автор с целью подчеркнуть абсурдность сюжетного поворота написал: «Внимание - начинается идиотизм!».

Поставил ленту Карен Оганесян, знакомый зрителям по таким тепло принятым ими и критиками картинам, как «Я остаюсь» (последняя роль Андрея Краско) и «Домовой». В главных ролях - Данила Козловский, Артур Смольянинов, Владимир Яглыч, Елизавета Боярская, Юлия Пересильд, Светлана Ходченкова, Ирина Пегова, Валерий Золотухин, Марина Голуб. Любопытно, что как раз во время съемок одна из «пяти невест», Елизавета Боярская, вышла замуж.

Не менее эксцентричной по своему сценарию, хотя и совсем в ином ключе, является американская лента «Сколько у тебя?». Странное русское название, по-видимому, связано с тем, что перевод делался вне контекста сюжета. Да, «What's Your Number?» можно перевести и как «Сколько у тебя?», однако в данном случае это означает «Сколько у тебя было мужчин?». У главной героини их было двадцать. Она почему-то свято верила, что это магическое число поможет найти суженого-ряженого. Но вот незадача - два десятка бойфрендов в ее постели побывало, однако жениха среди них не нашлось! И тогда она стала перебирать всех заново - вдруг просто не посчастливилось разглядеть подходящего кандидата. Содействует в этом ее сосед, которому она, в свою очередь, помогает избавиться от надоевших подружек. Судя по всему, между ними как раз и будет в финале «поцелуй в диафрагму», но до выхода фильма в широкий прокат это остается только предполагать.

Главную женскую роль сыграла Анна Фэрис. Известна она очень специфически, став популярной после термоядерного пародийного киносериала «Очень страшное кино». «Сколько у тебя?» - первая в ее карьере роль такого уровня, от успеха или неудачи вполне может зависеть дальнейшая профессиональная судьба актрисы. В аналогичном положении находится и режиссер картины Марк Майлод. Он успешно работал на телевидении, но единственная до того вылазка в кино, комедия «Большая белая обуза», закончилась сокрушительным провалом: фильм выпустили сразу на DVD.

А вот Крис Эванс (тот самый сосед), прославившийся как Капитан Америка в «Первом мстителе», вполне может сыграть своего героя вполнакала. Место во «Мстителях», финальной ленте комиксовой суперфраншизы Marvel, за ним уже зарезервировано, так что в худшем случае ему просто не будут присылать комедийные сценарии. Впрочем, автор литературной основы фильма Кэрин Боснак отозвалась об игре Эванса так: «Он придает своему герою шарма и реалистичности. У него много времени для веселых выходок, и они с Анной отлично сработались, приятно видеть их вместе».

И в заключение - если «Пять невест», по словам ее создателей, картина «без мата, чернухи и порнухи», то «Сколько у тебя?» идет под рейтингом R.

Алексей ГУЛЯНИН