Оригинальное мероприятие в длинной череде других, посвященных 95-летию Мурманска, прошло в ресторане отеля «Парк Инн Полярные зори». Здесь частенько радуют гостей днями национальных кухонь, но на этот раз речь пойдет об особой «нации» - мурманской.

Если говорить серьезно, то не нация, конечно, но какой-то особый тип людей в нашем городе все же сложился, причем из пестрой мозаики различных национальных и социальных типов. Это охотно признают как сами северяне, так и те, кто приезжает сюда ненадолго. Да и за пределами Мурманской области земляки узнаваемы. Так ли узнаваема мурманская кухня? По-моему, кулинары пошли на смелый эксперимент, устроив день под названием «Любимые блюда мурманчан».

Рожденный на пороге конца Российской империи Мурманск по-настоящему стал городом только при советской власти. Можно сказать, он советский насквозь. Эта «советскость» нашла отражение и в ассортименте представленных блюд. Порой возникало впечатление, будто гуляешь по городу эпохи 70-х годов. Заскочив в «Нептун», отведал знаменитый «тошнотик» за 5 копеек - горячий жареный пирожок с рыбным фаршем. Затем, пройдя пешком до здания ТПО (нынешнего художественного музея) и нагуляв аппетит, пообедал в столовке на 3-м этаже салатом из свежих овощей «Новинка», солянкой по-домашнему, рыбным шницелем с гарниром из жареной картошечки с лучком. На третье, как и полагается, компот из сухофруктов.

Если после обеда вскоре вновь возникнет желание заморить червячка, можно купить жареный пирожок с повидлом у входа на вокзал или возле Дома торговли. Очень здорово, что такую прогулку в прошлое можно было проделать, не выходя из ресторанного зала. Что касается самих блюд, во многих случаях удалось достичь полной аутентичности. Правда, справедливости ради надо отметить, что нынешний пирожок с рыбным фаршем оказался куда качественней тогдашних. Но все же трудно было отделаться от чувства, что те «тошнотики» были вкуснее. Умом понимаю, что это не так, просто сам тогда был моложе, вот и вся отгадка, но сердце все же рвется туда, в 70-е...

Всю палитру блюд можно было условно разделить на две части. Первая, о которой уже упомянул, - «общепитовская». Это то, что предлагали в далеком уже прошлом столовые и рестораны. Вторая - домашняя - состоит из блюд, которые готовились в мурманских семьях накануне праздников. Пожалуй, именно дома даже при тогдашнем дефиците продуктов мурманчане старались поколдовать над рецептами, привезенными с «исторических родин».

Так, южане не могли обойтись без жареных баклажанов с перцем, поморы - без провесной трески, кстати, невероятно сочной и изумительно нежного вкуса. Выходцы из Карелии пекли традиционные рыбники, а также фаршированные картошкой или пшеном калитки из ржаной муки с селедочкой. И уж, конечно, все мурманчане без разбора чинов и национальностей по осени крутили на мясорубках домашнюю аджику из подешевевших в сезон помидоров.

Именно с ней, с этой домашней аджикой, к слову, ничего общего не имеющей с кавказской «прародительницей», подавали гостям цыплят жареных «Любительских». Таких можно было отведать лет 30-35 назад и в любимых «Встречах», и в «Белых ночах», и в «Севере», и в «Рваных парусах», каковое прозвище было тогда прочно закреплено молвой за рестораном морвокзала. Его официальное название - «Волна» - мало кто знал, да и нужды в том не было.

Но вернемся к кухне домашней. Отдельное спасибо поварам за оливье с вареной колбасой, что специально было оговорено на табличке. Салат получился на славу - с неподдельным вкусом детства. Не случайно даже на блюдо его выложили в форме сердца, ведь в сердцах всех советских людей оливье по праву занимает почетное место.

Таким же настоящим, советским, могу назвать и другой хит тогдашних семейных торжеств - сельдь под шубой. Очень правильный баланс продуктов и грамотная их нарезка позволяют даже говорить о некоем эталоне «шубы», который удался кулинарам сполна. В праздники столы в большинстве мурманских домов украшали и яйца, фаршированные тресковой печенью. Единственное отличие - в ресторане предложили фактически печеночный крем, у нас же, да и в домах наших знакомых, тресковую печенку обычно ножом рубили на более крупные кусочки, ощутимые на зуб. Про студень и говорить нечего - редкий мурманский дом в праздник обходился без тарелок и мисок с домашним студнем, от которых в холодильнике было не протолкнуться.

Салат из свежей капусты с кальмарами, по-моему, очень «мурманский». Во всяком случае, сочетание типично для рыбацкого города, кроме того, это очень вкусно. Поморская похлебка стала поистине жемчужиной среди любимых блюд наших земляков. Палтус, треска и тресковая печень - просто чудо как хороши и сами по себе, а соединенные в похлебке вообще дают неземной вкус. Все эти вкусности кроме компота можно было запить еще медовухой, а также бруснично-клюквенным морсом, которые вовсе не нуждаются в рекламе.

Свинина, шпигованная овощами и говядина, тушенная в соусе с грибами, хоть и были приготовлены отлично, все же не могли конкурировать с запеченной в фольге треской «Северянка». Для дня рождения Мурманска лучше блюда и не придумать.

Венцом кулинарного праздника стал роскошный торт с надписью «Мурманск 95». Помимо надписи торт украсили северными дарами - ягодами морошки и брусники. Бруснику можно было найти и в ватрушках, но моя душа в приступах ностальгии рвалась к ватрушкам с обыкновенным советским повидлом. Парадоксально все-таки устроен человек...

Максим ПОМИДОРОВ.