Испания... Как много в этих звуках для сердца русского слилось! Нет, я не шучу, в самом деле. Вот мы любим искать свое сходство с другими народами, пытаемся разглядеть родные души то в американцах, то, прости Господи, в немцах. А между тем именно с испанцами у нас так много общего - и в истории, и в характере. С последним к гадалке не ходи: нас хлебом и паэльей не корми, но дай показать удаль молодецкую или мачизм, истовая религиозность в нас уживается с карнавально-масленичным разгулом, а любовь к воле-вольной с целованием сапог генералиссимусам-современникам.

Ну, а история - просто зеркальное отражение. Мы 300 лет боролись с известным игом, они еще дольше вели реконкисту супротив захвативших Пиренеи арабов. Они подарили миру Новый Свет, мы раздвинули плечи от Балтики до Тихого океана. Они просрали свою империю, мы… В XVI-XVII веках Европа дрожала от тяжелой поступи непобедимой испанской пехоты, наши чудо-богатыри исходили Старый Свет вдоль и поперек не раз и не два. Это сейчас русские едут в Испанию позагорать-покупаться, а в 30-е под Мадридом и Теруэлем наши соотечественники сходились в штыки. Белые воевали за Франко, красные погибали за Республику. Что ни говори, а «чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать» - это у нас в крови. А ведь есть еще великая испанская культура...

Следующие семь дней на «России К» объявлены Неделей Испании. С понедельника по четверг в 23.00 в цикле «Испанский след» истории о том, как Иберия отпечаталась в судьбах Хемингуэя, Сент-Экзюпери, Эренбурга. В понедельник в 11.15 «Дон Кихот» - французский фильм австрийского режиссера Пабста, где главную роль исполнил великий Федор Шаляпин. В воскресенье в 22.40 социалистическая копродукция «Гойя, или Тяжелый путь познания», где великого испанского художника сыграл Донатас Банионис. Ну, и собственно испанское кино.

Много ли мы знаем о кинематографе с Пиренеев? Конечно, Бунюэль. Ну, Альмодовар и Аменабар. Так между ними ж десятилетия! Там что, вакуум? Вовсе нет. Вот два признанных мастера режиссуры: Хуан Антонио Бардем (Хавьеров дядя, кстати) и Луис Гарсия Берланга. На «России К» со вторника по пятницу по два их фильма, лучшие, удостоенные многих премий. От первого - «Смерть велосипедиста» и «Главная улица». От второго - «Добро пожаловать, мистер Маршалл!» и «Палач». Посмотрите, и вы удивитесь, до чего порой похожи наши народы. В общем, Bienvenido Espana!

Понедельник

Сразу несколько фильмов, заслуживающих определения «образцовый». Идеальный полицейский боевик с Клинтом Иствудом «Грязный Гарри» («Россия 1», 1.55). Прекрасное «Начало» с изумительно органичной Инной Чуриковой, по жанру вроде бы мелодрама, но первые четыре буквы кажутся лишними («Петербург», 3.05). Страшный в своей достоверности рассказ о том, как ненависть подводит вполне неплохого парня к краю, но платить по счетам все равно придется - «Американская история Икс». Отличная роль Эдварда Нортона - и заслуженная номинация на «Оскар». ТНТ, 1.00. И любимая фишка голливудских профи - «снято по реальным событиям»: «Кокаин» - очередная поэтизированная биография очередного наркобарона. Джонни Депп, как обычно, на своем месте. «Рен-ТВ», 23.00.

Вторник

Кто из нас не хотел - хотя бы однажды - в корне все поменять? «Бросить все и махнуть к вам в Урюпинск!» Ну, или хотя бы в Геную, как сделал герой этой самой «Генуи», потеряв жену. Это английская мелодрама, а значит, все будет медленно и как бы «ни о чем». Очень на любителя, хорош для поклонниц Колина Ферта. «Первый», 1.00.

Если ты безработный актер и тебя бросила любимая, впору пойти и утопиться. Согласитесь, хорошее начало для комедии. Так «Человек с дождем в ботинках» и есть комедия, англо-американо-франко-германо-испан-ская. ТНТ, 1.50.

Герой «Инспектора ГАИ» и рад бы себя изменить, да никак не может. Хоть бы раз живьем встретить такого честного и принципиального гаишника. А вот исполненного Никитой Михалковым мерзавца, точнее - его клонов, встречаешь на каждом шагу. И, что характерно, негодяя Никита Сергеевич опять сыграл крайне убедительно. ДТВ, 9.30 и 3.25.

Среда

Можете не верить, но производственные драмы снимали не только в СССР, но и в Голливуде. А как еще назвать «Китайский синдром», фильм об аварии на АЭС? Виртуозная игра в драматической роли Джека Леммона, которого мы привыкли считать комиком. Абсолютно заслуженный успех: номинации на «Золотую пальмовую ветвь», 4 «Оскара» и 5 «Золотых глобусов». Чему в немалой степени способствовало такое совпадение: через 12 дней после премьеры случилась авария на АЭС «Три Майл Айленд». «Первый», 1.00.

Очень тонкая и светлая лирическая мелодрама «Объяснение в любви». В главной роли нелепого и трогательного Филиппка изумительный Юрий Богатырев. Кажется, что показанную эпоху можно попробовать на вкус. «Петербург», 2.05.

Четверг

Вполне приличных, «смотрибельных», фильмов хватает, но, конечно, вне всякой конкуренции один - «Славные парни» великолепного Мартина Скорсезе. Наверное, это лучший фильм про бандитов. Смотришь его и понимаешь, откуда и зачем взялась классическая фраза «Ничего личного - просто бизнес». Вот ведь действительно же перед нами славные парни: семейные, любящие детей, отцы и мужья. Друзья. Но если надо грохнуть товарища - как хот-дог сжевать. И вот это намеренное доведение себя до бешенства - выше всяких похвал сыгранное Джо Пеши - понятно, зачем оно: иначе, убивая людей на завтрак, можно сойти с ума. Огромный и заслуженный зрительский успех, куча призов. Точное, смешное и очень страшное в своей правдивости кино. ТВ-3, 23.00.

Пятница

Успешный рекламный агент, белозубый атлет и плейбой, живущий в шикарном пригороде, пробирается к себе домой напрямик через участки соседей. При каждом открытый бассейн. Так что Нед Меррилл идет домой вплавь. А попутно болтает со всеми. Доходит до цели и понимает - жить незачем. «Пловец» - качественное американское кино 60-х, глубокая экзистенциальная драма. В главной роли неподражаемый Берт Ланкастер. «Первый», 3.00.

«Принцесса Клевская» - классическая французская костюмно-историческая драма. В главролях Жан Маре и Марина Влади. А «Скажите им, что Вилли-бой здесь» вроде бы вестерн, но точнее его назвать драмой. Видимо, по этой причине фильм высоко оценили не на родине, а в Англии - призы Британской киноакадемии за исполнение лучшей мужской и женской роли достались Роберту Редфорду и Кэтрин Росс. «Петербург», 1.25 и 3.25.

Суббота

Все вокруг успели обрести бессмертие, и только ты, 118-летний немощный старик, смертен. Это так прикольно - у тебя даже берут интервью для ТВ. Таков сюжет фантастической драмы «Господин Никто» («Первый», 0.30). В главроли модный Джаред Лето. Он же, но уже не главный, в боевике Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» (ТВ-3, 0.00). Там же сдвоенные комедии, фильмы неплохие, но изрядно заезженные: «Эволюция» и «Взрыв из прошлого», 19.00 и 21.00.

На Рен-ТВ тоже «двоечка» - афганская: супер-ультра-мега-духоподъемные «9 рота» и «Кандагар», 20.00 и 22.45.

А на «Петербурге» когдатошний кинохит, рок-опера «Иисус Христос - суперзвезда», 3.25.

Воскресенье

«Все хорошее кино уже давно снято» - так можно подвести итог последнего выходного. В самом деле: суперблокбастер Стивена Спилберга «Челюсти», перестроечный «гвоздь» Сергея Соловьева «Асса» и навсегдашная сказка для детей и взрослых «Мэри Поппинс, до свидания». НТВ, 0.00, «Домашний», 23.30, и ДТВ, 15.30.

Петр БОЛЫЧЕВ