«Дети - цветы жизни. Но лучше пусть они растут на чужом подоконнике». Услышав эту шутку в 70-е, кто-то понимающе хихикал, кто-то недоуменно улыбался. Теперь их потомки ведут нестихающие войны на интернет-форумах, поделившись на две непримиримые армии: оголтелых мамаш и чайлдфри.

Кто такие чайлдфри? Люди, сознательно отказавшиеся когда-либо иметь детей. Причины у них самые разные: от банального чадоненавистничества и нежелания портить родами фигуру до глубоко философских обоснований в духе «мир жесток и я не хочу обрекать своего ребенка на страдания и смерть». Социсследования показали, что чайлдфри более образованны, успешны карьерно и социально.

Что не мешает им величать чадолюбцев «овуляшками» и «свиноматками», а детей - «личинками», «червяками» и «орущими кусками мяса». Нетрудно догадаться, как и чем им отвечают эти самые «овуляшки». В общем, «мир и благоволение в человецех». И тут уже не до детей: «Какой борщ, когда такие дела на кухне!». Пока мама воюет в Интернете, отпрыскам, чтобы не мешали, можно включить телевизор с мультиками или сказкой - благо их теперь показывают в любое, самое «недетское», время. Например, «Марья-искусница» идет на «Петербурге» в понедельник в 23.30.

А засидевшись у экрана, дети могут набрести на «Мамонта» - последнюю работу шведского режиссера Лукаса Мудиссона. Лео и Эллен живут в Нью-Йорке, он бизнесмен, она врач. У них подрастает дочь, которую они почти не видят - супруги много и успешно работают, чтобы обеспечить будущее. А девочка почти все время проводит с филиппинской няней, которая уехала работать в США, чтобы обеспечить двоих оставшихся на родине сыновей. Один из выводов после просмотра - гоняясь за призрачным будущим, мы упускаем наше сегодня. Почему «Мамонт»? А вы не помните? Они вымерли… Фильм номинировался в Берлине на «Золотого медведя». Отличные актерские работы Гаэля Гарсии Берналя и Мишель Уильямс. «Первый», вторник, 0.45.

«Материнство» - комедия с Умой Турман в главной роли о невероятно занятой мамаше (опять же из Нью-Йорка), пытающейся организовать день рождения своей 6-летней дочки. Лента с 10-миллионным бюджетом фантастически провалилась в прокате: на премьеру в Англии пришел… один человек! Такой интерес к «Материнству» можно, конечно, списать на стихийный антиамериканизм британцев и засилье чайлдфри, но, скорее всего, причина в таланте создателей этого «шедевра». ТНТ, четверг, 1.50.

Понедельник

С печалью я гляжу на наше ТВ. Вот «Первый» в 21.30 запускает очередной сериал - «Черные волки»: послевоенный Ярославль, в городе орудует неуловимая банда, члены которой «из форсу бандитского» на местах преступления оставляют «визитку» - волчью голову. Противостоит им гуляющий в черном кожаном пальто бывший капитан милиции с лицом и голосом Сергея Безрукова. Он решает ловить гадов на живца… Вам это ничего не напоминает?

Мальчик любит, нет, не девочку и, к счастью, не мальчика, а тетеньку - учительницу своей же школы. Это сейчас мы скажем «Ну и что?», а в конце 40-х, когда разворачивается действие драмы «С черного хода», это было ого-го. Радует, что картина получилась без надрыва и пафоса, без пошлости и фальши. «Россия К», 11.15.

Задолго до «Рестлера» Микки Рурк уже снялся в чем-то подобном - в спортивной драме о стареющем боксере «Свой парень». Причем по своему собственному сценарию. Не шедевр, но вполне пристойно. Лучшее в фильме - роль Кристофера Уокена и саундтрек из песен Эрика Клэптона. «Россия 2», 2.20.

Вторник

Не каждый взрослый умеет помнить свое детство - не обиды и дни рождения, а свои тогдашние мысли и чувства. Писателю Валентину Распутину такой талант дан. Поэтому из-под его пера вышел такой пронзительный рассказ, как «Уроки французского». А режиссеру Евгению Ташкову хватило такта и чуткости снять одноименный фильм. Его героиня допустила педагогическую ошибку, перешла границу, разделяющую учителя и ученика. Но по-человечески это был настоящий Поступок. Прекрасная работа замечательного оператора Владимира Нахабцева. Если вы каким-то недобрым чудом пропустили этот фильм, обязательно посмотрите. «Россия К», 11.15 и 23.55.

Среда

«Придорожное заведение» - славный, крепкий триллер с надежными актерами-профессионалами и заводной музыкой песен-кантри. А вот лента со скучным названием «Отдел по расследованию убийств» Дэвида Мэмета больше, чем банальный детектив, иначе его бы не номинировали на каннскую «Золотую пальмовую ветвь». Забавно, полицейского-еврея играет италоамериканец Джо Мантенья, которого мы привыкли видеть исключительно в роли мафиози. Фильм снят еще до окончательной победы политкорректности, поэтому персонажи будут обзывать друг друга «ниггер» и «жид». «Первый», 1.00 и 7ТВ, 1.35.

Когда на советском ТВ показывали комедию «Вас вызывает Таймыр», у нас дома еще не было телевизора. А когда появился - не стало «Таймыра» - фильм попал под запрет после отъезда на Запад одного из сценаристов - Александра Галича. Придется смотреть теперь - в 23.30 на «Домашнем».

Пусть у декабристов и их жен все было не совсем так или совсем не так, как в «Звезде пленительного счастья». Пусть. Все равно Владимир Мотыль снял гимн во славу русских женщин. Даже если одну из них звали Полина Гёбль, ведь умирала она Прасковьей Егоровной Анненковой. «Петербург», 0.15.

Четверг

Расхожая история: Савелий Крамаров уехал из СССР в США якобы из-за того, что хотел сыграть Гамлета, а не сотого по счету косого придурка. Не верю, думаю, он просто прикололся над журналистом, бравшим интервью, а тот все принял за чистую монету. А вот Сильвестр Сталлоне не раз пытался вырваться из рамок образа качка и мордобойца. Как, например, в «Оскаре», комедии о гангстере, решившем стать добропорядочным бизнесменом. Не вышло. Ни у героя фильма, ни у самого Сталлоне. ТВЦ, 0.20.

На этой неделе уже был фильм о педагоге, нарушившем правила границы между учителем и учеником. Вот только в отличие от «Уроков французского» в «Чужих письмах» у Елены Ивановны для этого были совсем другие причины. И последствия: «Я не люблю детей. Я их боюсь». Если вы видели эту драму Ильи Авербаха школьником, пересмотрите: найдете новые смыслы. «Россия К», 11.15 и 23.55.

Пятница

За режиссером Романом Полански почти полвека по всему свету гоняется полиция США - когда-то он переспал с несовершеннолетней актрисой. У 30-летнего режиссера Сергея Соловьева на съемках зародились высокие отношения с 14-летней актрисой Татьяной Друбич. И никакой педофилии! Был брак, ребенок и многолетний творческий союз. Нынче 67-летний Сергей Александрович пигмалионит новую барышню - Соню Карпунину. На «Первом» в 23.40 их совместная (Соня - актриса и сценарист) работа - «Одноклассники».

Фрэнк Капра - выдающийся американский режиссер, классик кинематографа. Одну из его работ - драму «Познакомьтесь с Джоном Доу» - в 10.20 показывает «Россия К».

Биографическая драма Рона Ховарда «Фрост против Никсона» номинировалась на 5 «Оскаров» и 5 «Золотых глобусов». И не получила ни-че-го! Странно, фильм очень и очень не плох. Особенно рекомендуется тем, кто интересуется политикой и журналистикой. НТВ, 1.30.

Суббота

Высоцкий, Даль, Папанов, Максакова, плюс «сценарист» А. П. Чехов - у Иосифа Хейфица просто не мог получиться плохой фильм. И верно - получился «Плохой хороший человек». «Петербург», 2.45.

И у Мэла Гибсона «Апокалипсис» вышел весьма любопытным. Вот его и крутят без конца, например, на ТНТ в час ночи. И прошлогодний хит - «О чем говорят мужчины». Смешно, немного грустно, порой даже тонко. Рен-ТВ, 22.00.

Воскресенье

У того зрителя, который еще и читатель, к экранизациям любимых книг всегда немало претензий. Вот и аудитория «Невыносимой легкости бытия» разделилась на тех, кому фильм нравится (в основном не осилившим философский роман чеха Милана Кундеры), и морщащихся фанатов книги. А мы можем составить свое мнение, если не сделали этого раньше, после просмотра - «Россия К», 22.40.

Петр БОЛЫЧЕВ