Народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители умна, красива, не подвержена веяния моды. Она - звезда, актриса, певица, а не проект (так сейчас принято называть исполнителей). Ее концерты - настоящие вокально-поэтические спектакли, а не попсовые шоу. Но главное, что ее личность, творчество, жизненные взгляды не оставляют никаких сомнений, что Тамара - удивительно цельная личность. Она одинаково хорошо поет романсы, рок, баллады, эстраду, французские песни, оперетту и классику, а нынче блистает в проекте «Призрак оперы» Первого канала.

- Не так давно в Москве прошел ваш юбилейный концерт.

- У артистки может быть только бенефис, а юбилей будем позже справлять. Это был мой концерт-бенефис, я вспомнила свои лучшие песни, старые хиты, нашлось место и для новых. Прозвучали дуэты со многими моими коллегами. В том числе и с артистами тех жанров, в которых меня зритель не привык видеть. Я имею в виду дуэты с группой «Би-2», а также с Дианой Арбениной. Но не подумайте, что дуэты ломают мой стиль, ничего подобного. Просто я пробую что-то новое.

- Что отличает рок-балладу от тех, которые вы обычно поете?

- У рок-баллады свой музыкальный язык, звук другой, фразировка другая… Но все-таки в основе лежит баллада - повествовательного, исповедального плана произведение. Просто немного другой язык. Но в музыке, как и в жизни, надо искать то, что сближает. И на пересечении двух жанров мне, как музыканту, очень интересно попробовать найти гармонию. И знаете, появилось такое ощущение, что рок-баллады я пела всю жизнь!

- Вы играючи входите в любой дуэт, в том числе и с артистами других стран. Вот записали несколько песен с турецким певцом Серхатом.

- Мы на фестивале «Славянский базар» вместе заседали в жюри. Познакомились, решили записать что-то вместе. Получилось весьма интересно, намечаются наши выступления в Турции, в странах СНГ.

- И все же лучшие дуэты у вас сложились после программы «Две звезды» с актером Дмитрием Дюжевым.

- Да уж, Дима - мой судьбоносный партнер. Мы спелись на «Двух звездах». Очень сложно, чтобы получился дуэт мужчины с женщиной - как и в жизни, так и на сцене. На сцене, пожалуй, еще трудней. В жизни ведь можно пойти на какие-то компромиссы, а на сцене компромисс неуместен, сразу будет отдавать фальшью. Тем более Дима замечательный, очень искренний артист, и я тоже неплоха (смеется), так что компромиссов быть не может.

- Должен сделать вам комплимент - Дима Дюжев в дуэте с вами стал намного лучше петь!

- Спасибо, мы ему передадим! А вообще-то как в жизни, так и на сцене от партнера зависит больше, чем мы можем предполагать. На днях я дала сольный концерт в Вене, и Дима Дюжев был специальным гостем.

- В Москве в Театре армии вы играете в спектакле-мюзикле «Человек из Ламанчи» с легендарным актером Владимиром Зельдиным… Как его самочувствие?

- Шестой сезон идет наш спектакль. Вот опять играли месяц назад. Про Зельдина могу говорить часами, вот кто гений - в какой он форме в свои 96 лет!

- А как вы попали на оперную сцену?

- Несколько лет назад в Днепропетровске я спела «Кармен». Эта идея возникла у Юрия Чайки, известного режиссера на Украине. Жаль только, спектакль этот идет не так часто.

- Вы несколько раз устраивали совместные гастрольные туры с легендарным французским композитором Мишелем Леграном. А сейчас с ним поддерживаете отношения?

- Я думаю, что в скором будущем опять сделаем совместные концерты. Мне очень хочется в такую музыку вернуться, чтобы еще раз испытать те ощущения, которые могут подарить только замечательные мелодии Леграна.

- Исполняете ли вы песни молодых композиторов, тех, кто, как говорится, пришел с улицы?

- Иногда. Но молодые, как правило, приносят произведения, написанные в том же стиле, в котором я уже пою. А я ценю в молодых какую-то свежесть мысли, незаштампованность. Вот в Киеве есть очень хороший композитор - Никола. Мы записали несколько песен, одну уже запустили. Есть и еще один молодой автор - Вадим Тихонов, его песня «Дождь» ждет своего часа.

- Тамара, а у себя на родине, в Тбилиси, вы часто выступаете?

- Был большой перерыв, так получилось, но, к моей огромной радости, 14 мая, в День царицы Тамары, в зале Грузинской филармонии состоялся мой сольный концерт. Я так ждала этой встречи со своим зрителем, своим городом, своей юностью! Это был концерт совершенно необычный. В нем участвовали Государственный симфонический оркестр Грузии, два хора, Национальный ансамбль пляски Грузии, другие музыканты и артисты. Для меня это колоссальное событие. Концерт этот прошел с благословения нашего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. Причем наш патриарх написал потрясающие песнопения, два из них я исполнила в этот вечер с хором патриархии и симфоническим оркестром.

- Действующий патриарх написал песнопения? Поразительно!

- Да, так оно и есть. Но вы не думайте, что в Тбилиси я пою только грузинские песни. Грузия потрясающе воспринимает все талантливое. Я пою и на русском языке свои шлягеры - «Мамины глаза», «Ностальгия». Исполняю произведения Мишеля Леграна, пою на иврите. И это лишний раз доказывает, что музыка не имеет границ.

- Книгу про себя не написали?

- Про меня пишут, а я сама не хочу. Монолог не может быть очень мягким и устраивающим всех. Чтобы излить душу, нужно время.

- Чем занимается ваш единственный сын Сандро?

- Окончил Лондонский университет в этом году. Получил два диплома - масс-медиа и социология. Сейчас находится в поисках работы. Может быть, пойдет в докторантуру.

- С сыном удается видеться часто?

- Стараемся как можно чаще. Я езжу к нему в Лондон, он приезжает в Грузию, Москву. Слава богу, стало полегче с передвижениями.

- О чем сейчас тревожится, болит ваша душа?

- Я вообще человек неравнодушный, так что меня волнуют даже те вопросы, которые меня не касаются. Где-то война, гибнут дети, женщины. Думаю, сегодняшний мир очень ожесточился, он какой-то циничный, боязно за будущее. Хотя есть такие моменты, которые делают жизнь абсолютно прекрасной, и ты понимаешь, что безумие не может овладеть всем миром и людьми.

- На вашем сайте эпиграфом вынесены слова: «Я счастливый человек - в моей жизни всегда горит свет». Припомните, когда и при каких обстоятельствах вы произнесли эту фразу?

- Точно не помню, но, видно, в тот момент у меня было очень светлое ощущение.

- Я заметил, что вы часто обращаетесь к слову «судьба». Кстати, в русском языке оно женского рода.

- В русском «судьба» вообще очень сильное, мощное слово. Во французском и английском - не в той мере. А вот по-грузински - тоже очень сильное. Там даже у слов «судьба» и «счастье» общий корень. По-грузински «счастье» - это момент, когда лик судьбы тебя озаряет. Так что не случайно я законченная фаталистка.

Михаил АНТОНОВ.