В обзорах мы уже не раз затрагивали тему прокатных рейтингов. Самый распространенный из них - PG-13, «дети до 13 лет допускаются только со взрослыми». Однако нынешние ленты, как на подбор, противоречат статистике. Из 4 фильмов 3 имеют фактически предельный рейтинг R, «дети до 17 лет допускаются только со взрослыми». И если не принимать в расчет «Морскую бригаду» (без возрастных ограничений), то нас ждут исключительно недетские киноновинки.

Все ремейки условно делятся на две категории. В одних ничего нельзя понять, не посмотрев предысторию, в других ее наличие имеет чисто формальный характер. Выходящий на экраны фильм ужасов «Паранормальное явление-3» - явно из второй группы, хотя бы потому, что его сюжет предваряют две части.

Содержание ленты легко укладывается в старый добрый стандарт «дом с призраками». Для таких фильмов «что снято» гораздо менее важно, чем «как снято». Снято же «Паранормальное явление-3» в модной стилистике mocumentary (псевдодокументалистике), причем, судя по первым отзывам на rottentomatoes.com, очень хорошо. Видимо, сказался творческий потенциал режиссеров Генри Джуста и Ариэля Шульмана. Они сумели вновь продемонстрировать (после дебютной ленты «Как я дружил в социальных сетях») свое понимание кинематографических тонкостей этого стиля.

Как и полагается по канонам mocumentary, звезды в «…Явлении-3» отсутствуют. Зато в «Опасном квартале» их с избытком! Главная скрипка - Ченнинг Татум («Орел девятого легиона»), всеамериканский герой боевиков по определению журнала «GQ», которому ассистирует комик Трейси Морган («Двойной копец») в своей первой драматической роли, плюс Кэти Холмс («Не бойся темноты»), она же миссис Том Круз, плюс идеальная француженка Жюльетт Бинош («Шоколад») и заслуженный голливудский злодей Рэй Лиотта (именно ему доктор Лектер выгрыз мозг в «Ганнибале»), а также великий Аль Пачино, в ходе съемок заменивший не менее великого Роберта Де Ниро.

Мнения об «Опасном квартале» очень противоречивы. Рецензенты не могут сойтись не то что в качественной оценке фильма, но и в определении его жанра. «Полицейский триллер!» - говорят одни, «Криминальная драма!» - другие. С одной стороны, главные герои действительно полицейские, с другой - режиссер ленты Дито Монтиель в любви к жанровому кино не замечался и вообще проходит в Голливуде по разряду «творцов артхауса».

По сюжету «Опасный квартал» несколько напоминает отечественную ленту «Кремень» - бывшие гопники, ставшие стражами порядка. Однако если в фильме Алексея Мизгирева главный герой - отрицательный персонаж без малейшего намека на рефлексию, то Джонатан и Винни из картины Монтиеля стараются любой ценой забыть о прошлом, начав жизнь «с чистого листа».

Несмотря на высокий рейтинг ожидания «Опасного квартала» на КиноПоиске и положительные отзывы первых зрителей, кинобизнес-сайты оценивают прокатный потенциал ленты в России скептически - не очень популярный жанр (кино про полицейских) плюс сильная конкуренция. Наоборот, будущее «Ромового дневника» им видится безоблачным - Джонни Депп в главной роли! Тем не менее предупреждаю: если вы надеетесь на еще одного Джека Воробья, Вилли Вонку или хотя бы Икабода - забудьте! «Ромовый дневник» - возвращение Деппа к корням, к «Мертвецу» и «Страху и ненависти в Лас-Вегасе», к образу «звезды фильмов не для всех».

«Ромовый дневник» - экранизация одноименного романа скандально известного писателя и журналиста (классика в обоих сферах творчества - одно другому не мешает!) Хантера С. Томпсона. Пуэрто-Рико, 50-е годы ХХ века, Депп - Пол Кемп, разменявший обеспеченную суету Нью-Йорка на неверное блаженство тропического «ромового рая». Скучная драма из жизни алконавтов? Отнюдь! Кемп - альтер эго Томпсона, сам же Томпсон, по мнению близко знавшего его Деппа, «…тогда был как гигантский молоток, готовый разгромить все, что считает несправедливым». А потому картина, несмотря на отсутствие пиратов, будет достаточно напряженной.

Полнометражный мультфильм «Морская бригада», приплывший к нам из далекой Малайзии, создан по испытанному рецепту азиатских киноремесленников: взять за образец какой-нибудь блокбастер («В поисках Немо»), слегка изменить сюжет (героями стали акулы), добавить несколько новых персонажей (гений-осьминог Пауль) и по возможности довести все шутки и ситуации до абсурда. Результат получился соответствующим. Видевшие ленту сходятся на том, что «Морская бригада» получилась столь же интересной и занимательной, как и имя ее режиссера - Аун Хое Го. При этом многие прибавляли: «Ничего, ведь скоро выйдет «Кот в сапогах»…» Так что если вам не понравится «…Бригада», утешьтесь - «Кот в сапогах» грядет!

Алексей ГУЛЯНИН