Студент Мурманского технологического колледжа сервиса Станислав Кремлев завоевал Гран-при 30-го традиционного столичного конкурса молодых дизайнеров «Экзерсис», золотую медаль лауреата Всероссийского выставочного центра, премию от компании F5 и Проекта «Экзерсис», а также специальный приз ИД «Edipresse-Konliga». А еще получил приглашение на стажировку в Москве у известного дизайнера, председателя конкурса Владимира Зубца.

Все эти награды восемнадцатилетнему мурманчанину достались за его новую коллекцию современной одежды «Взгляд за стеклом».

...Найти его после возвращения из Москвы оказалось не так просто: телефон не отвечал. Третьекурсник Кремлев из-за поездки нахватал «хвостов» (в колледже ему поблажек не делают, несмотря на все награды) и теперь, наверстывая упущенное, отключает мобильник. Тем не менее нам удалось встретиться.

- Станислав, почему твоя коллекция называется «Взгляд за стеклом»?

- Создавая ее, я представлял себе девушку, стоящую перед окном. Осень, дождь, она смотрит на людей, спешащих по своим делам, и у нее такой отстраненный и немного мечтательный взгляд... И еще, в этом году я черпал вдохновение, если можно так сказать, в архитектуре. Смотрел на стеклянные поверхности - высокие, блестящие, прозрачно-холодные. Наверно, поэтому в коллекции, представленной на «Экзерсис», нет ярких цветов, но есть причудливые формы и интересные изгибы.

- У тебя очень изысканная коллекция, но в то же время эти вещи вполне можно представить не только на моделях, демонстрирующих их на подиуме, но и на обычных девушках. Тебе не приходилось одевать своих знакомых и близких?

- Мама просит отдать ей что-нибудь из моей коллекции.

- Знаю, что ты еще до поступления в колледж сервиса на отделение технологии и дизайна посещал студию «Дизайн одежды» в детско-юношеском центре «Лапландия». Чему-нибудь полезному там научился?

- Конечно. Сначала я рисовал, сочинял платья, костюмы, пальто. Потом стал учиться шить. Кстати, половину своей коллекции, которая завоевала Гран-при, я сшил сам.

- Тебе нравится, как сегодня одеты мурманские девушки? На улицах города, в развлекательных клубах, на вечеринках, на работе и учебе? Мне кажется, все слепо следуют какой-то сиюминутной моде. Вошли в моду, скажем, джинсы с заниженной талией, и все мурманчанки, юные и не очень, влезли в них, порой щеголяя целлюлитными валиками на голых боках.

- Это действительно удручает. Одинаковая одежда вызывает уныние. Видимо, это идет еще из советского прошлого, когда девизом было - не выделяйся, будь, как все. Отсутствие вкуса, недостаток денег, стремление приобрести что-нибудь немаркое, практичное - все это делает облик женщины скучным. Кстати, за месяц, проведенный на конкурсе, я обнаружил, что москвички - юные и не особенно, одеваются гораздо интереснее. Ярче, креативнее, смелее, более модно в хорошем смысле этого слова. Ну, я думаю, в столице больше информации, модных журналов и торговых центров. У нас же, в Мурманске, порой кажется, что все одеваются из трех магазинов.

...На столичном конкурсе у Станислава были серьезные соперники. Свои коллекции одежды сезона весна-лето 2012 года привезли 43 автора со всех уголков России и стран СНГ.

Кстати, «Экзерсис» - единственная конкурсная площадка, где коллекции демонстрируются по принципу сезонности. А начинающие дизайнеры должны показать оригинальный авторский почерк, знание тенденций моды и коммерческий подход к созданию коллекции. Пушкинские строки: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать» - тут очень к месту.

- В «Экзерсисе» требуется не только проявить креативное мышление и нетривиальное воображение, но и создать коллекцию, которая могла бы серьезно заинтересовать покупателей и производителей, - отметила заведующая отделением технологии и дизайна, где учится Стас Кремлев, Елена Рудник. - Не случайно в жюри находились известные российские дизайнеры, у которых есть свои производственные фирмы, где непосредственно реализуются их творческие замыслы. В частности, председателем жюри конкурса был ведущий дизайнер компаний «Самос» и «Тримонти» Владимир Зубец, который вручал нашему Стасу Гран-при и пригласил его на стажировку в «Самос». Сегодня в индустрии моды так и говорят: хорош тот дизайн, который хорошо продается. Одежда должны быть не просто оригинальной, красивой, авторской, но и удобной, чтобы ее можно было с удовольствием носить. У Стаса коллекция такой и получилась.

Станислав Кремлев - поклонник Карла Лагерфельда, Джона Гальяно, Жана-Поля Готье. А изучить их творчество и, возможно, достигнуть каких-то высот, считает он, можно только в Париже. Ну что же, если он пойдет вперед такими темпами, как сейчас, от Мурманска до Парижа будет рукой подать. Тем более французский язык юный дизайнер-модельер уже начал изучать.

Фото:
Фото:
Фото:
Нина АНТОНЯН.