В 2003 году наш земляк Алексей Гоман победил в телепроекте «Народный артист» телеканала «Россия», но только сейчас решил начать сольную гастрольную деятельность. В начале ноября 28-летний певец дал первый сольный концерт в Петербурге и теперь собирается в тур по городам России.

- Почему вы решили начать свой тур именно с Санкт-Петербурга?

- В Петербурге я получил высшее образование, окончив университет культуры и искусств, здесь я участвовал во множестве различных сборных программ. Не так давно у меня закончился контракт с продюсерской компанией, мы расстались без передряг, я стал «свободной птицей», получив больше возможностей рисковать. Мне уже не 20, как было во времена «Народного артиста», а 28, пора выходить в самостоятельное плавание. Я подумал, что если хорошо пройду в Питере, то, значит, хорошо примут и в других городах. На сольном концерте я исполнил свои самые лучшие и новые песни. Многие из новых мелодий написал я сам.

- У вас диплом режиссера массовых представлений. А свою сольную программу тоже сделаете ярким эстрадным шоу?

- Нет, шоу-программы пока не будет. Я очень люблю общаться со зрителями, дорожу этой возможностью. Да, я учился искусству делать большие шоу, но сейчас у меня нет финансовых возможностей для таких проектов.

- На проекте «Народный артист» вы нашли и свою суженую - певицу Марию Зайцеву, ставшую солисткой группы «Ассорти». С тех пор вы вместе, а в 2009 году заключили официальный брак, правда, без пышной свадьбы. Вы с Машей не любите посещать вместе светские мероприятия, не поете дуэтом. А вот ваш коллега по «Народному артисту» Алексей Чумаков вместе с певицей Юлией Ковальчук исповедуют другую модель поведения, всячески пропагандируя свою пару.

- У нас с Машей есть несколько дуэтов, но не это наша цель. Вечеринки мы тоже не особо любим посещать. Главное, что мы с Машей любим друг друга и нам по-прежнему хорошо и комфортно вдвоем. Маша сейчас поет в группе «N.A.O.M.I.», которая стала лауреатом на летнем фестивале «Новая волна», выступает сольно. Что касается пары Чумаков и Ковальчук, то они участвуют сейчас во многих ТВ-проектах, к ним пристальное внимание СМИ. Я не думаю, что здесь какой-то специальный умысел - нет у них никакой модели поведения. Недавно был у них в гостях: отличный дом, ребята любят друг друга, ходят везде вместе. Я Лешу с Юлей хорошо знаю, и расчета никакого не вижу.

- Вы перебрались из Мурманска в Москву и по-прежнему живете в квартире Маши вместе с ее родителями?

- Да, и ничуть не тяготимся этим обстоятельством. Мы стали одной семьей. Мировые родители, как раньше говорили! Если мы решим улучшить жилищные условия, то, скорей всего, купим или дом или две квартиры в одном подъезде, потому что уже не представляем другого варианта.

- Вас привлекает роль ТВ-ведущего?

- Честно говоря, нет. Каждый должен сосредоточиться в своем деле. Если я и занялся бы чем-то, кроме музыки, так это кино, театр. Я бы с интересом сыграл на сцене, принял участие в мюзикле. И у меня сейчас «наклевываются» несколько таких проектов. Быть ведущим - это другая история. Помню, когда замечательный композитор Евгений Крылатов попросил меня стать ведущим его творческого вечера, да еще в дуэте с таким мэтром, как Ангелина Вовк, я места себе не находил, не понимал, как себя вести, не мог оторвать глаз от текста. И хотя после первого опыта меня пригласили стать ведущим «Армейского магазина», все равно мое режиссерское образование ставит мне самому в роли ведущего «неуд» - ну не мое это занятие.

- Но вас опять позвали в новый проект «Музартерия» на Муз ТВ?

- Там я не ведущий, а выступаю в роли эксперта. Проект очень интересный. По сути, это масштабная национальная акция, призванная способствовать развитию донорского движения в России. В финале лучшие песни, написанные молодыми авторами, прозвучат в исполнении звезд российской эстрады, а самые талантливые участники конкурса получат возможность выступить вместе с профессиональными артистами на финальном концерте в Москве. Мне очень интересно, какие произведения в итоге получатся у участников, поскольку сам пишу песни. Даже название «Музартерия» мне близко, хоть сам я никогда кровь не сдавал, но моя мама в Мурманске - почетный донор. Конечно, здесь главное - не песня-победитель, а сама идея объединить множество людей, призвать присоединиться к волонтерскому движению.

- Минувшей весной вы неожиданно выступили на петербургском фестивале «Весна романса»…

- Мне было очень интересно попробовать себя в новом жанре, тем более что Петербург был и остается столицей русского романса. В сопровождении Санкт-Петербургского Губернаторского оркестра под управлением Станислава Горковенко я исполнил романс «Магдалина» на стихи Марины Цветаевой, который написала Саша Даль. Она из Питера, отличный композитор, но не только. Саша еще и энергичный, креативный менеджер, и теперь она стала директором не только моим, но и группы «N.A.O.M.I.».

- Вы часто появляетесь в шоу «Комеди клаб». Делаете это ради пиара? И не боитесь стать объектом насмешек?

- Я иду в «Комеди клаб» как зритель - за хорошим настроением. А шутки в мой адрес, если и случались, то - добрые. Я с детства уже привык, что объектом шуток становится моя фамилия. Прозвище Гомон восходит к слову «гомонить», то есть «шуметь, кричать». Следовательно, Гомоном могли прозвать излишне разговорчивого или же крикливого, вздорного человека. Есть и другие многочисленные версии…

- Алексей, было бы логично, если бы сразу после большого концерта в Петербурге вы отправились с сольником в родной Мурманск.

- Я в Мурманске уже выступал в 2010-м, как раз перед Новым годом. Но вы правы: прошел год, моя программа обновилась, у меня новый бренд, так что пора вернуться на родную сцену.

- У вас есть песня про Москву, но почему-то нет песен про Мурманск.

- Песня про Москву на самом деле о том, что я почувствовал, оказавшись в огромном мегаполисе. Честно говоря, думал, что ощущение дома у меня будет только в Мурманске, где я родился и вырос. Но я приехал в большой, сумасшедший город. Потребовалось немало времени, чтобы я почувствовал себя здесь, как дома, чтобы мне стало уютно и спокойно.

- Вы знакомы со своей знаменитой землячкой Еленой Ваенгой?

- У нас было несколько встреч. К творчеству Ваенги я отношусь очень хорошо, она и артистка, певица яркая, и ее жизненная позиция вызывает уважение. Я бы с интересом отнесся к предложению спеть что-то из ее песен. Кстати, живя в Мурманске, я не знал, что у нас есть река с названием Ваенга, и узнал об этом только от Лены.

Михаил АНТОНОВ.