Шаг за шагом

- Да вы что, какое музыкальное образование? Просто петь люблю с детства. В юности даже занималась в вокальной студии. Вот только нотную грамоту так и не осилила.

Признаться, не ожидал услышать такое от Ани Белки - вокалистки группы «IsTerra». Уж что-что, а музыкальная подкованность всех участников этого коллектива у меня почему-то не вызывала сомнений. Мурманским поклонникам рока молодая команда запомнилась выступлениями на площади Пять Углов по случаю самых разных праздников. О концертах на других сценических площадках заполярной столицы и не говорю - их было в достатке.

Группа возникла в 2009 году и тут же обрела многочисленную армию поклонников. Главные причины успеха - самобытность и профессионализм. В мае прошлого года «IsTerra» стала лауреатом первой степени всероссийского фестиваля «Студенческая весна», который проходил в Нальчике. Песня «Выдыхай» в исполнении Белки со товарищи не только потрясла публику, но и покорила строгое жюри.

Затем участники коллектива решили попытать счастья в проекте «Рок-лаборатория» известного музыканта Вадима Самойлова - основателя знаменитой «Агаты Кристи» и выложили на его сайт rocklab.ru восемь композиций, записанных на студии областного Дома радио.

Признания мэтра отечественного рока там добивались тысячи соискателей из разных уголков страны. Посчастливилось лишь шести командам, в том числе и нашей. Минувшим летом ребята получили приглашение на молодежный форум «Селигер-2011», где брат Вадима Глеб организовал смену «Арт-парад». Музыканты, захватив палатки и спальные мешки, отправились без раздумий. Мастер-класс участникам слета там преподал известный московский саунд-продюсер Олег Изотов. Познакомившись с песнями мурманчан, Изотов предложил ребятам записать на его студии несколько треков. Так июльский форум на берегу одного из самых красивых озер страны стал переломным событием в судьбе заполярных музыкантов.

На Селигере они окончательно и бесповоротно решили сменить прописку и перебраться в столицу. Оно и понятно, возможности для творчества там совсем другие, нежели в провинции. Недаром среди деятелей искусства бытует такое мнение: покорил Москву - покорил Россию.

Разумеется, ребята не могли покинуть родной город, не попрощавшись со своими мурманскими поклонниками. На днях Аня Белка, гитаристы Владимир Николаев и Владимир Демидовский, барабанщик Юрий Беленко и бас-гитарист Николай Дегтев дали прощальный концерт в клубе «Ледокол».

Рок-прорыв

Полтора часа зрители находились там во власти музыкальной Ниагары. Бурный водоворот страстей и эмоций поглотил всех, кто находился в зале. Определить стиль команды в двух словах довольно сложно. В ее произведениях присутствуют элементы многих музыкальных течений. Главное, что отличает «IsTerra», - сочетание жестких гитарных аккордов с мелодичными сольными запилами и пронзительным переливающимся голосом вокалистки, то чувственно-нежным, то вдруг резко обретающим стальное звучание. Исполненные группой песни отнюдь не легкие как по содержанию, так и по восприятию.

В первом отделении отбывающие в столицу выступали в паре с рэп-дуэтом «Damkrad Music», еще раз подтвердив свою приверженность к эксперименту. Кто как, а я проникся песней «Чума» с очевидной проекцией к одноименному роману Альбера Камю.

- Присев на край пустой земли,

Мы смотрим, как сгорает солнце,

Рисуя на воде круги,

Смыкая их в кривые кольца.

Подбиты криком облака,

Стонут на сгоревших ветках,

Холодной сталью у виска

Запаян мир в железной клетке...

- протараторили речитативом Герман Иванов и Алексей Совкин.

- Считали вправе убивать

И подчинять абсурдной воле,

Губить себя и умирать,

Не чувствуя ни зла, ни боли,

Всё истребляли на пути

И яростью ведомы стали,

Не замечали, что враги

Всего лишь выдуманы нами!..

- сверкнул металлом голос Ани.

В перерыве между отделениями специалист областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Ирина Григорьева вручила музыкантам позолоченную статуэтку в знак признания их творческих достижений.

- «IsTerra» - явление на мурманской рок-сцене, - пояснила она. - Ее музыканты - очередной пример того, насколько богата талантами наша северная земля. Недаром по итогам 2010 года группа получила учрежденную комитетом премию «Прорыв года».

Не потерять лицо

Во второй части концерта группа исполнила ряд песен из записанных год назад альбомов «Индиго» и «Дикси».

Большинство композиций наполнены близкой девичьему сердцу любовной лирикой, что, в общем-то, учитывая главенствующую роль Ани в группе, вполне объяснимо. Из произведений этого цикла я отметил исполненного чистоты и грусти «Художника»:

Как следы на песке,

Очертания комнат.

Три минуты тепла,

Ожидания полных.

И шаги в тишине,

Измеряя квадраты,

Не позволят забыть

Всё, что было когда-то…

Завершился концерт видео-ретроспективой из жизни группы, что была показана с помощью установленного за сценой экрана под недавно созданную песню «Без вести». Публика устроила музыкантам овацию и одарила цветами. Покинув сцену, участники группы принялись раздавать автографы.

- Датой своего рождения мы считаем 28 марта 2009 года, - сказала Аня после концерта. - В этот день состоялось наше первое выступление на конкурсе «Струнное шоссе» молодежного фестиваля «Трасса». А за несколько недель до этого мой знакомый Дмитрий Малютин, который позже стал нашим директором, познакомил меня с ребятами из группы «Dиверсия». После пары-тройки совместных репетиций было решено создать новый коллектив.

Стихи для песен пишет Аня. По словам Белки, ее очень вдохновляют произведения великой тезки Анны Ахматовой. Музыку придумывает гитарист Владимир Николаев, после чего все вместе садятся за аранжировки.

- Признаться, немного жаль покидать родной город, - продолжает певица. - Но мы будем всегда помнить о нем и по возможности приезжать с концертами.

На вопрос, не боится ли она, что попадет в лапы какой-нибудь музыкальной корпорации, и ей будут диктовать, что и как исполнять.

- Мы прекрасно понимаем, что, продавшись какому-нибудь продюсерскому центру, рискуем потерять свое лицо и затеряться среди штампуемых всевозможными «Фабриками звезд» клонов. И все же можно противостоять обстоятельствам. Образцом несгибаемости для нас является группа «ДДТ» Юрия Шевчука, которая вот уже более двух десятков лет идет своей дорогой, невзирая на музыкальную конъюнктуру. Поэтому продаваться не собираемся и помимо занятий творчеством планируем устроиться на работу, чтобы быть максимально независимыми материально. Например, я уже подыскала себе место в одном из банков - помог красный диплом финансиста.

В том, что Аня еще вернется, сомневаться не приходится, поскольку в Мурманском государственном техническом университете ей предстоит защита еще одного диплома - на этот раз юридического.

Стоит добавить, что по дороге в Москву «IsTerra» заглянула в Архангельск, где вместе с легендарным мурманским «Мелодромом» выступила на рок-фестивале «Беломор-буги». А нам остается надеяться и верить в то, что мечты Ани и ее товарищей сбудутся, и их звезда засияет-таки на отечественном рок-небосклоне.

Фото: Аристов Игорь
Анна Белка.
Игорь АРИСТОВ