«А началось все с новогоднего показа». Так, наверное, будет когда-нибудь выглядеть начало этой истории. Истории про молодого модельера, которая раскрыла апатитчанам «Книгу тайн».

Действительно, началось все на «Новогодней карусели». Отличное место и время, чтобы начать что-то новое - предновогодняя выставка-ярмарка, от которой горожане всегда ждут чего-то этакого. Чувашские валенки и овечьи жилетки, азербайджанский трикотаж, консервы Мурманского тралового флота, гусь-хрустальные люстры, башкирский мед, льняные изделия от «Карельской мануфактуры» - все это вызывает настоящий ажиотаж. Однако Новый год на то и Новый год - ждешь чудес. На взгляд многих апатитчан, авторскую коллекцию одежды Евгении Магай вполне можно к ним отнести.

Если в нескольких словах, то это одежда в стиле фолк, представленная под этническую музыку. Но это слишком поверхностно.

Вот как обозначает идею сама модельер:

- Это стилизация на тему этнических мотивов - славянских, скандинавских, североамериканских, тюркских. Это не воссоздание фольклорных образов, а попытка осмыслить современность через погружение в древность, обращение к истокам. Я попыталась дух древности передать современным языком. И приглашаю людей взглянуть немного иначе и на жизнь, и на наши взаимоотношения с природой, перенастроить их на экомышление. В коллекции воплощены образы стихий, сюжеты и герои легенд и мифов.

Воплощение идеи вышло ярким и стильным. На сцене центрального выставочного зала ДК продефилировали 12 моделей: двенадцать девушек, участниц недавнего прошедшего городского конкурса красоты и учениц школы танца «Амина», продемонстрировали двадцать пять образов, от которых и впрямь повеяло какой-то древней красотой. Простые силуэты, натуральные ткани, орнаменты в стиле фолк - вышивка, ткачество, бисер. Прически из длинных волос...

История создания этой коллекции и появления ее на апатитской сцене достаточно интересна. Модельер Евгения Магай родилась в Апатитах, но долгое время жила в Питере, там же получила культурологическое образование в гимназии при Русском музее, потом в Санкт-Петербургском университете культуры и искусства. Уже на 3-м курсе вуза она организовала собственную дизайн-студию «Куделица». Там команда мастеров-профессионалов создавала коллекционную одежду по ее эскизам. После рождения ребенка Евгения на время отошла от дел, а потом обстоятельства сложились так, что ей пришлось вернуться в Апатиты. Здесь-то она и решила закончить то, что было началом ее очередного проекта в Москве, - коллекцию «Книга тайн».

- Поскольку дома у меня нет ни студии, ни ателье, то я обратилась за помощью к местным мастерам и у многих нашла поддержку и заинтересованность, - рассказывает Евгения. - Мастера народного коллектива «Иван да Марья» взялись помочь создать одежду по моим эскизам, хореограф Мила Прохорова согласилась поставить сам показ, визажист Анастасия Балашова, парикмахеры Марина Гуляева и Мария Роенкова, фотограф Сергей Шестихин - все они эти месяцы работали со мной бескорыстно. Просто потому, что для них это было интересно. Я очень благодарна им, ведь я снова начинаю все с нуля, и это - некоммерческий проект.

Итак, «Книга тайн» раскрыта, что дальше? А дальше, наверное, в палитре жизни Апатитов прибавится яркой краски. Коллекция «Книга тайн», возможно, будет экспонироваться на какой-нибудь выставке или даже станет объектом постоянной музейной экспозиции - почему нет? Как образец современного прикладного искусства, скажем. А Женя профессионально займется организацией новых арт-проектов, которые расцветят городскую жизнь.

Фото: Хитров Сергей
Зоя КАБЫШ, Апатиты.