- Хоботочек выпустила, значит, проголодалась, - Ольга Орба снимает со стены красивейшую бабочку под названием парусник Румянцева и сажает на лежащую на блюдце половинку апельсина. На второй половинке подкрепляется еще один представитель семейства парусников по имени Пчелка.

Парусник Румянцева - дневная бабочка, имеющая размах крыльев до 14 сантиметров. Ее расцветка красно-бело-черная, иногда с синим отливом. У некоторых азиатских народов она считается символом страсти. В природе яркий окрас ее крылышек отпугивает хищников. Хотя родом она с Филиппин, но имя носит русское, так как открыта была экспедицией, организованной графом Николаем Румянцевым, в честь которого и названа.

Восемнадцать видов тропических бабочек, в том числе и из семейства парусников, можно живьем увидеть в эти предновогодние дни в областном краеведческом музее. География их обитания довольно обширна: Филиппины, Бирма, Малайзия, Северная и Латинская Америки, Африка, Мадагаскар... И у каждого вида имеются свои индивидуальные черты.

Это вторая выставка в Мурманске, которую представляет Краснодарский центр развития чешуекрылых. Год назад северяне уже имели возможность полюбоваться экзотическими красавицами - нежными, изящными, необычными. Большинство из них ярко окрашено. И это просто отрада для глаз в разгар полярной ночи, с ее скудостью красок. Точно кусочек южного лета под самый Новый год перепорхнул на 69-ю параллель.

Как рассказала менеджер выставки Ольга Орба, бабочки прибыли в Мурманск в виде коконов. 250 штук организаторы привезли с собой, и по 100-150 будут подвозить еженедельно, пока работает выставка, то есть до 22 января. Коконы хранятся в холодильнике при температуре 6-8 градусов. А вот чтобы из них появилась живая бабочка, требуется инсектарий - специальное приспособление, создающее соответствующую температуру и влажность.

Он уже пыхтит в одном из залов краеведческого музея. На бамбуковых палочках висят коконы, некоторые начинают опорожняться на глазах посетителей. Кому повезет, могут увидеть, как бабочки появляются на свет.

Между прочим, поначалу они сущие Золушки до знакомства с феей: крылышки сморщены, смяты... Зацепившись лапками за кокон, сохнут часов шесть. Крылышки за это время расправляются, высыхают, становятся твердыми и - ах! - красавица отправилась на свой бал. Который продлится три-пять дней - такой ей отпущен срок.

Но иные за балом способны лишь наблюдать. Бывает, после рождения расправляется только часть одного из крыльев. Такой инвалид жить может, летать - увы. Да и живет, если его кормят, то есть подсаживают время от времени в «столовую», где сочные апельсины, разбавленный водой мед заменяют цветочный нектар. Что Оля и делает, подбирая ползающих по полу бедолаг. Церемонимейстер воздушного бала и сестра милосердия в одном лице. Ну, а те ее питомицы, у кого жизнь задалась, свободно летают по залу, садятся на стены, задрапированные яркой материей, на искусственные лианы, оплетающие потолок. Садятся и на людей. Бабочки очень доверчивы. Может, их притягивает тепло человеческого тела. Вот и одна из них покружила надо мной, словно выбирая место для посадки, но моему свитеру темных тонов предпочла яркую стену. Особа, между прочим, очень любопытная - калима паралекта. Обычно она сидит со сложенными крыльями. Рисунок же на них - ну точь-в-точь сухой завядший листочек. Словно сорвался он с осенней ветки, зацепился за ткань драпировки и повис.

Только «сухой листок» - это как бы маскхалат, прячущий от врагов, от тех, кто не прочь закусить калимой. Но стоит ей, хитрюге, распахнуть крылья, и в глаза бросаются чистые яркие цвета: красный, синий, оранжевый. Это уже для друзей, точнее, для привлечения партнера: мол, что вы делаете сегодня вечером? Род-то продолжать надо, а времени в обрез.

Калима уселась по соседству с рисовой бумагой - так называется особь, имеющая на крылышках черно-белый рисунок, словно рисинки рассыпаны по черному фону.

- В Китае этих бабочек выпускают на свадьбах, как мы голубей, - рассказывает Ольга Орба.

Это милое, предназначенное для свадебных торжеств создание, между прочим, преисполнено коварства. Если какая птичка его склюнет, то может распрощаться с жизнью, ведь рисовая бумага ядовита. Для людей, впрочем, не опасна. Люди же бабочек не едят. На выставках, во всяком случае.

Крупнейшей бабочкой мира признана атакус атлас, она имеет размах крыльев до 32 сантиметров. Но ее здесь нет. Среди навестивших Мурманск наибольший размах - до 22 сантиметров - у птицекрыла.

- У него богатая черно-желтая расцветка, - рассказывает Ольга. - Он еще прячется в коконе, но совсем скоро его можно будет увидеть. Красивый!

На балу это, конечно, первейшее качество. Хотя природа создала бабочек, понятное дело, не для нашего удовольствия. С биологической точки зрения, они являются началом пищевой цепочки. Не станет какого-то их вида, туго придется птицам и мелким животным, которые им кормятся, - могут и вымереть. А тогда не достанется пищи следующим звеньям цепочки. Так и до человечества волна докатиться может. Хотя именно оно и способно поднять такую волну, поскольку уничтожает бабочек, ухудшая экологию. Многие виды уже занесены в Красную книгу. В Краснодарском центре, как рассказывает Ольга Орба, разводят некоторые краснокнижные виды и выпускают на свободу, в живую природу. В том числе и всем известного махаона.

Его, кстати, тоже прежде возили по выставкам, да посетители плечами пожимали:

- Разве это экзотика? Мы такую у себя на огороде видели.

Махаона и впрямь можно встретить на огороде, поскольку в его меню есть и укроп, петрушка, сельдерей. Тем не менее эта с детства знакомая всем бабочка, за которой чуть не каждый ребенком бегал с сачком, занесена в Красные книги России, Украины, Латвии, Литвы, Германии. На ранних стадиях развития этот вид сильно уязвим при пожарах (особенно низовых), сплошном выкашивании, выпасе скота, вытаптывании лугов. А так как и пожаров, и всего прочего у нас хватает, то, не ровен час, махаона можно будет увидеть лишь на подобных выставках.

- Загадайте желание! - быстро предупредила Ольга, когда первая бабочка доверчиво села на меня.

Знатоки уверяют, что их магия действует. Если успеть загадать желание, как только это создание тебя коснется, оно непременно исполнится. Но вот незадача: желаний у каждого из нас в избытке, а надо выбрать одно. И пока я суматошно соображала, какое главнее, волшебница спорхнула...

Обидно. Но дело поправимое. Вот-вот наступит новогодняя ночь, когда под бой курантов следует загадать самое-самое. И есть еще время определить, что же это такое.

Фото: Федосеев Л. Г.
Галина ДВОРЕЦКАЯ.