Когда я ходил в детский сад, одна моя одногруппница хотела в будущем стать Валентиной Терешковой, а все остальные метили в принцессы. С тех пор, как нынче принято говорить, тренд не сильно изменился. Внучка моего приятеля, пятилетняя Сашка, в будущем видит себя Ксюшей Собчак, а ее подружки мечтают о принцессиных коронах и хрустальных башмачках.

Забавно, что даже у сильно повзрослевших девочек приоритеты остаются неизменными - грезятся им принцы, гарцующие на белых «мерседесах», марш Мендельсона, титул и сопутствующие ему приятности. Барышень в их мечтаниях злостно укрепляют святочные мелодрамы, в изобилии демонстрируемые на ТВ в канун Рождества. Меж тем принцессова жизнь чаще всего совсем не клубника со сливками. Чему доказательством судьбы восемь веков владевшего Баварией рода Виттельсбахов. Отличала их милая привычка заключать браки с кузинами и кузенами и, гм, скажем так - изрядные странности в поведении.

В 1853 году герцогиня Людовика Баварская повезла свою старшую дочь Хелену выдавать замуж за кузена - австрийского императора Франца-Иосифа. Невесту, чтобы та не скучала, сопровождала сестра Елизавета (домашнее прозвище Сисси). И так уж вышло, что на ней император и женился.

Красоты она была неземной - 172 см роста (на пяток см повыше мужа), вес в 50 кг, а талия! Осиная - 50 см! Огромные глаза, прекрасные волосы, скакала на лошадке амазонкой. Императрица! Ешь штрудель и закусывай марципанами. Ан нет - свекровь изводила дворцовым этикетом и все шипела: «Когда наследника родишь? Все девчонки на выходе…» Родила, наконец, кронпринца Рудольфа и уехала в долгое путешествие поправлять здоровье. Пока ездила-лечилась, мальчик вырос, родил внучку и… самоубился вместе с юной любовницей-графиней. Естественно, Сисси впала в депрессию. Как-то император спросил, что ей подарить на день ангела? Та ответила: «Тигренка, медальон… но больше всего меня бы порадовала хорошо оборудованная психушка!»

10 сентября 1898 года в Женеве 25-летний итальянский анархист Луиджи Луккени встретил 60-летнюю императрицу Сисси, гулявшую по набережной. И ударил в сердце сделанной из дешевого напильника заточкой.

Немногим лучше судьба выпала сестре Сисси - герцогине Софи Шарлотте Августине. Она была помолвлена с королем Баварии Людвигом II, естественно, тоже Виттельсбахом и кузеном. Молодые гуляли, слушали любимого обоими Вагнера, но король все переносил и переносил дату свадьбы. А потом взял и расторг помолвку. «Бедная девушка! Какой позор!» - судачили в обществе. Годы спустя выяснилось, что бедным был Людвиг: он отменил свадьбу, потому что узнал - его невеста имеет бурный роман с сыном придворного фотографа Эдгаром Ханфштенглем.

Людвиг так и не женился, через 20 лет его свергли с престола, обвинив в безумии и гомосексуализме. Через три дня после переворота экс-король утонул в озере при очень загадочных обстоятельствах. А Софи… Она вышла замуж за Филиппа Орлеанского, герцога Алансонского, родила ему двоих детей и погибла при пожаре в Париже во время благотворительной ярмарки.

Жизнь двух несчастных сестер из рода Виттельсбахов предстанет перед нами на канале «Россия К». В понедельник и вторник в 23.25 «Софи. Страстная принцесса», а в среду и четверг в 23.10 «Сисси». Обязательны к просмотру юным мечтательным барышням, видящим во сне короны на своих головках. Похоже, должность Ксюши Собчак будет поспокойней и более «марципанистой».

Понедельник

«Мы с Тамарой ходим парой, мы с Тамарой санитары…» Парами ходят и умные мысли по головам составителей телепрограмм. «Подкидыш» - отечественная классика с единственной и неповторимой Фаиной Раневской - на «России К» в 17.00, а на «Звезде» в 4.25. Самые красивые женщины своего времени - Одри Хепберн и Вивьен Ли - в классике голливудской: «Завтрак у Тиффани», «Домашний», 15.45 и 4.15, и «Унесенные ветром», ТНТ, 2.25. И сразу два дуэта Адриано Челентано - Орнелла Мути: на «России 1» в 9.55 «Укрощение строптивого», а на СТС - «Безумно влюбленный» в 9.00 и 23.15. А «Шерлок Холмс» доступен «двух разливов»: английский, хулигански современный - на «Первом» в 23.55, и советский, ливановско-соломинский - на ТВ-3 в 15.00, 16.15, 1.00 и 2.30.

И только новогодняя комедия «Елки», год назад шедшая на большом экране, в единственном числе - на «Первом» в 16.20. Впрочем, простите, вот симметричный ответ в 22.50 на «России 1»: «Дед Мороз всегда звонит… трижды».

Вторник

На СТС продолжают «челентанить»: мало им «Блефа», еще дважды покажут вчерашнее «Укрощение строптивого» (9.00, 10.50 и 23.00). А на «Рен-ТВ» день памяти Сергея Бодрова-младшего: сначала он в главроли в «Брате» и «Брате-2», а потом его единственная режиссерская работа - «Сестры» (19.20, 21.00 и 23.30).

И «Тэсс» - экранизированный Романом Полански роман английского писателя Томаса Харди с замечательной Настасьей Кински в главной роли. «Домашний», 14.40.

Среда

Никак не кончится на СТС Челентано - «Туз» и «Бархатные ручки», 9.00, 10.50 с повтором в 23.00.

В натуре, чисто бандитский день на «Рен-ТВ». Тут и «Мама не горюй» (оба фильма), и «Бумер», и «Брат» (тоже дважды), и «Жмурки», и «Поединок». Все это человеколюбие с контрольным выстрелом в голову с 6.40 и до 23.45.

А если от киллеров и кровищи вас воротит, так вот, пожалуйста: посмешнее - «Собака на сене» и послезливей - «Зимняя вишня». «Домашний», 9.30 и «Петербург», 0.10.

Четверг

На СТС два подряд «Дозора»: тот, что «Ночной», в 18.15, а который наоборот - в 20.30. На «Первом» в 2.05 отличная рождественская мелодрама «Неспящие в Сиэтле» (сюжет не святочный, но главное настроение - вполне и очень).

Шикарный исторический детектив в средневековом интерьере «Имя розы» снял француз Жан-Жак Анно. Конечно, лежащий в основе сценария роман Умберто Эко в сто раз глубже и многослойнее, но, право, фильм совсем-совсем не плох.

Если для вас Барбара Брыльска это «Мама, моя Надя приехала!», посмотрите польскую драму «Анатомия любви». Ведь хорошая актриса, ей просто с дубляжом не всегда везет. «Домашний», 19.00 и 23.30.

Пятница

Вот и сочельник! Значит, нам покажут обязательный, как чистка зубов утром и на ночь, «День сурка» и бонусом - «Смешную девчонку» с Барброй Стрейзанд и Омаром Шарифом. СТС, 0.25 и 2.20. Хотя куда как лучше пересмотреть наши святочные фильмы - «Приходи на меня посмотреть» и «Рождественская мистерия» (и пусть название последнего вас не отпугивает). ТВЦ, 21.15 и 2.10.

И открою вам тайну: в СССР тоже снимали святочное кино - «Старший сын», например. «Звезда», 6.00.

Суббота

Телеканальные войны порой приводят к забавным совпадениям. Вот на «Петербурге» в 8.40 классический, «лагинский» «Старик Хоттабыч», а на «Рен-ТВ» в 22.45 его осовремененная, киберпанковская версия «}{отт@бь)ч». Сравните.

Можно ли в публичном доме найти любовь всей своей жизни? Ответ на этот вопрос в старой голливудской драме-нуар «Рождественские каникулы». Если двое мужей на гнилом Западе меняются женами, это свингерство, а если то же самое происходит в русской деревне, это очень смешная, в духе «Любовь и голуби», комедия «Кадриль». СТС, 2.05 и «Первый», 6.50.

Воскресенье

Нет в программе ничего лучше старых фильмов. Один - наш - так и называется: «Старая, старая сказка». Прекрасный ансамбль великолепных советских актеров, среди них и отмечающая 8 января не-будем-уточнять-сколько-летие Марина Неелова. «Петербург», 8.30. А на ТВЦ в 0.40 комедийный триллер «Шарада», где главроли исполнили Одри Хепберн и Кэри Грант.

Петр БОЛЫЧЕВ.