Найти хоть какого-нибудь родственника дракона - символа наступившего года - не такое уж сложное дело. Правда, им оказалось не огнедышащее, громадное и летающее чудище, каким дракон описывается в мифах и сказках, а вполне тихое, спокойное домашнее животное, которое человек с некоторых пор пристрастился держать у себя, словно кошку или собаку. Это игуана - ящерица, которая в природе водится в Центральной и Южной Америке, а в неволе, даже здесь, за полярным кругом, в Мурманске.

Яша - мой старый знакомый, с ним я впервые повстречалась пару лет назад в биологическом кабинете Центра дополнительного образования детей и юношества «Лапландия». Тогда ему было пять лет, из них два года, как он жил в центре, куда его в подарок детям принесла одна мурманская семья. Сейчас ему семь. Если учесть, что живут игуаны в неволе до двадцати лет, то Яша еще молодой. Впрочем, продолжительность жизни ящерицы в террариуме зависит от ухода, условий жизни, пищи, которой ее кормят.

Старший методист «Лапландии» Татьяна Громова обращает мое внимание на Яшин хвост - толстый у основания. Это показатель хорошего здоровья ящерицы. Так что, как ни крути, а прижился Яшенька в ребячьем гомоне. Однако совсем ручным, как кошечка, которая и на руках у человека сидит с удовольствием, и на колени к нему забирается, не стал. Любит независимость! Почесать шейку еще разрешает. Но когда его пытаются взять на руки, сердится, шипит и раздувает горловой мешок - пугает приставучих.

Однако брать его на руки иногда приходится, например, чтобы водворить в террариум, из которого Яша научился сбегать. Все очень просто: повиснув на арматуре лампы, он лапкой раздвигает перекрывающие доступ к свободе стекла. Правда, выбравшись на волю, никуда не спешит, а восседает на верхотуре, как восседал бы, забравшись где-нибудь в природе на камень. Этот инстинкт карабкаться все выше и выше, и выше значит для ящериц очень много. Чем выше, тем ближе к солнышку - в природе игуаны регулируют свою температуру именно с его помощью. Нормальное усвоение пищи происходит только при достаточной температуре тела. Поэтому перед едой они нежатся в солнечных лучах в течение нескольких часов.

Впрочем, террариум Яши оборудован, как и положено, ультрафиолетовой лампой и обогревателем, так что покидать свой дом нужды особой нет. Если только развеяться, развлечься. Вместе с питомцем развлекаются волей-неволей и сотрудники биологического кабинета, водворяя упитанную ящерицу на место. Просто взять его на руки - почти полутораметрового с большими когтями - никто не отваживается, в ход идут уговоры и легкие подталкивания рукой по направлению к любимой коряге.

В результате небольшой возни обиженный Яша оказывается на дне террариума. Его кожаный мешок раздувается, он недоволен поведением обслуживающего персонала и явно дает об этом знать. Замерев в оскорбленной позе, сидит, не шевелясь. И Татьяне Громовой ничего не остается, как покаянно просить у Яши прощения, да не один раз. При этом Татьяна Константиновна сетует, что кофточку, в которой она была сегодня, ей больше надеть не придется - на работу, по крайней мере, потому что Яша запомнил, как именно эта кофточка пихала его вниз.

Игуаны не только хорошо различают и запоминают окружающую их палитру красок, но еще и имеют предпочтения к одним цветовым сочетаниям и неприязнь к другим. Нетрудно догадаться, что воспоминания о неприятных моментах жизни игуан зачастую связаны с цветом.

Есть в биологическом кабинете «Лапландии» еще одна ящерица - геррозавр. Малыш геррозавр спокойно сидит на руках, привыкнув за 15 лет проживания здесь к людям. Тоже, между прочим, прообраз дракона, у нее и тело чешуйчатое.

Хотя существует мнение, что драконом люди называли летающих ящеров - динозавров, видно, не все вымерли до появления человека. Кстати, геррозавр звучит почти как динозавр. Так что если Гере приделать крылья, ну чем не дракон в миниатюре!

При желании можно увидеть дракона и в хамелеоне. Миниатюрная, нежно-зеленого цвета самочка, еще совсем молоденькая, поселилась в «Лапландии» совсем недавно. Средний размер хамелеона равняется 30 сантиметрам, у нашей особи длина туловища 10 сантиметров да хвост - 12. А вот длина языка может быть еще больше.

Мы посадили нежно-зеленую девочку на черный кофр фотографа, чтобы проверить, как быстро будет меняться цвет тела. Но так как хамелеончик был рад-радешенек выбраться из террариума, вовсю доверял нашим рукам и окружающей обстановке, то прятаться, сливаться по цвету с сумкой, не стал, лишь посерел слегка. Тогда на стол перед ним положили жирную извивающуюся гусеницу.

Хамелеон сначала повращал своими удивительными глазами, которыми одновременно можно смотреть на север и юг или запад и восток, затем сфокусировал глаза на гусенице. Сам замер в охотничьей стойке, даже лапку одну поднял, а потом… Как увидеть то, что происходит за полсекунды? Молниеносный выпад языка с присоской на конце, и гусеница, находящаяся от охотницы сантиметрах в двадцати, оказывается у нее во рту. Приятного аппетита!

Можно еще долго рассказывать про других драконоподобных обитателей этого чудесного биологического кабинета: про крокодила Кешу, розового альбиноса полоза, черепах, в том числе и голых, кожистых. Но они и без привязки к символу года симпатичны и интересны сами по себе. О них разговор впереди.

Фото: Ещенко С. П.
Галина ДВОРЕЦКАЯ.