«Король умер - да здравствует король»! На смену 2011-му пришел год 2012-й. Новые люди, новые события, новые фильмы, новые награды - уже 15 января вручают «Золотой глобус», самый престижный американский приз после «Оскара».

Ремейк всегда хуже оригинала - это правило попытался опровергнуть Дэвид Финчер экранизацией детективного романа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». Актерский состав блистательный: Дэниел Крейг, Руни Мара, Кристофер Пламмер, Стеллан Скарсгард, Робин Райт, Джоэли Ричардсон, саундтрек шикарнейший (Трент Резнор из Nine Inch Niles), уйма хвалебных рецензий и две номинации на «Золотой глобус». Однако успех лишь частичный: в мировом прокате фильм Финчера собрал меньше, чем такая же шведская картина. Увы, теперь вероятность появления американских экранизаций двух других романов цикла под жирнющим знаком вопроса.

Аналогичный полууспех у «Хранителя времени» Мартина Скорсезе. Для живого классика Голливуда это эксперимент: впервые в 3D, в стиле паропанка (в аналогичном ключе был снят «Шерлок Холмс» Гая Ритчи) и «без возрастных ограничений».

По сюжету лента напоминает «Монстра в Париже», только время действия перенесено в 30-е годы ХХ века, чудовище не биологическое, а механическое, и место прелестной певички занял шустрый гаврош.

И вновь - как в случае с «Девушкой…» Финчера: и критики в восторге, и несколько номинаций на «Золотой глобус», однако 170-миллионный бюджет окупился в мировом прокате едва на треть. Предположу, что люди пришли посмотреть что-то вроде «Тинтина» Спилберга, а попали на Скорсезе, стремящегося не столько рассказать волшебную сказку, сколько показать грандиозные перспективы, которые открывает 3D перед киноискусством. Между прочим, продюсировал «Хранителя…» Джонни Депп, техническое руководство 3D-съемками осуществлял Джеймс Кэмерон.

Великолепными подарками на праздник стали «Мой парень - ангел» Веры Сторожевой и «Старый Новый Год» Гарри Маршалла.

«Мой парень - ангел» - отечественный экзерсис на тему американских «Жены священника» и «Майкла»: девушка вывалилась из окна, но ее поймали крепкие руки Серафима, по совпадению ангела. Поскольку играет его Смольянинов, сценаристы вполне могли обойтись без мистики и сделать героем обычную кинозвезду по имени Артур. В главной женской роли - Анна Старшенбаум («Детям до 16...»), в ролях второго плана - Андрей Леонов («Папины дочки»), Иван Охлобыстин и (куда же без него!) Гоша Куценко.

Мы говорим «Красотка» - вспоминаем Гарри Маршалла! По сути, все его последующие ленты - вариации на тему этой классической истории кинолюбви со слезоточивым хэппи-эндом. «Старый Новый Год» - не исключение: разница лишь в том, что перед нами целый альманах романтических историй. Сценарные дыры? Кто их разглядит за электрической гирляндой кинозвезд - Роберт Де Ниро, Холли Берри, Эштон Катчер, Джессика Бил, Тиль Швайгер, Сара Джессика Паркер, Джон Бон Джови, Алисия Милано, Мишель Пфайффер, Хилари Суэнк (список далеко не полон!).

«Моя безумная семья» - комедия, никак не связанная с Новым годом. Центральному персонажу надоело, что все его избранницы немедля уходят, познакомившись с его «милыми» родственниками. Вот и решает нанять подставную семью, а у тех тараканов в голове оказывается еще больше! Для Рената Давлетьярова «Моя безумная семья» стала дебютом в режиссуре, но не в жанре - он спродюсировал «Любовь-морковь 1-3». Один из авторов сценария - Юрий Коротков («Пять невест», «Стиляги»), музыку написал Аркадий Укупник, в ролях - Иван Стебунов, Аглая Шиловская, Леонид Ярмольник, Мария Шукшина, Андрей Ургант, Лариса Удовиченко, Андрей Панин.

И еще неновогодняя лента - приключенческий триллер «Контрабанда» Бальтазара Кормакура. В этом ремейке исландской (!) картины «Рейкьявик - Роттердам» снялись Марк Уолберг, Кейт Бекинсейл, Бен Фостер и Джованни Рибизи. Маршрут изменился на «Нью Орлеан - Панама», место европейских бутлегеров заняли перевозчики фальшивых денег. Добавлено стрельбы и прочего экшна (бюджет все-таки голливудский, а не исландский!). Кстати, вышла в мировой прокат «Контрабанда» в 2012 году. Можно сказать, первая ласточка!

Алексей ГУЛЯНИН.