Что бы ни говорили о равенстве полов, в кинематографе по-прежнему всем заправляют мужчины. Соответственно железные леди там появляются лишь по большим праздникам. Однако на предстоящей неделе устоявшаяся картина киномира пусть ненадолго, но перевернется. На экранах появятся настоящие амазонки: умные, решительные, уверенные в себе, красивые и - что немаловажно - положительные героини!

…Биотехническая мегакорпорация «BioCom» проводит успешные эксперименты с целью создания популяции новых существ - суперликанов, чтобы использовать их для уничтожения клана Бессмертных. Проснувшись после 15 лет пребывания в коме, Селин узнает о существовании дочери Ниссы - гибрида вампира и ликана, и всеми силами пытается противостоять планам «BioCom» ради спасения своего рода.

Таков сюжет новой саги из цикла «Другой мир-4. Пробуждение». Ничто не ново под луною, и клонирование сценариев (помните «Обитель зла-4»?) в Голливуде процветает. Впрочем, для четвертой части культовой франшизы важно уже не «что», а «как». И здесь поклонников киносериала ждут большие сюрпризы. У фильма аж два режиссера - шведы Манс Марлинд и Бьёрн Стейн. Еще у себя на родине они отлично сработали на фантастическом триллере «Шторм». Да и Лен Уайзман (режиссер самой первой ленты) никуда не делся: он стал одним из сценаристов. Селин по-прежнему играет Кейт Бэкинсэйл, зато остальные актеры в предыдущих «…Мирах» не появлялись. Наиболее именитый из новичков - Стивен Ри, известный по ролям в картинах Нейла Джордана «Жестокая игра», «Интервью с вампиром», «Конец романа».

Небезынтересен такой факт: это первый фильм, снятый на только что разработанную 3D-камеру RED EPIC, которой сулят большое будущее в киноиндустрии.

Впрочем, Селин-Бекинсэйл - лишь цветочки: скептики все ее боевые успехи легко спишут за счет визуальных эффектов. А вот от героини «Нокаута» Мэллори Кейн, походя выбивающей пыль из самых тренированных мужиков, просто так не отделаешься. Сыгравшая ее Джина Карано, чемпионка мира по боям без правил среди женщин, сама кого хочешь отделает!

«Нокаут», безусловно, наиболее экстравагантный и интересный фильм недели. Взять на главную роль, э-э… актрису, чья самая заметная роль была в компьютерной видеоигре, а целой россыпи разновозрастных звезд (Иван Макгрегор, Майкл Дуглас, Антонио Бандерас, Ченнинг Татум, Матьё Кассовиц, Майкл Фассбендер) отдать роли калибром поменьше… На это бы не решился никто в мире, кроме Стивена Содерберга.

В мировом кино Содерберг - явление исключительное. Если бы были возможны чемпионаты по владению суммой режиссерских технологий, то он наверняка занял первое место. Действительно, трудно представить, что такие разные картины, как «Секс, ложь и видео», «Траффик» и «Одиннадцать друзей Оушена» снял (причем с успехом!) один и тот же человек! На этот раз Содерберг решил поставить боевик. Учитывая, что сценарий написал Лем Доббс, сценарист классической приключенческой комедии «Роман с камнем» и не менее классического футуристического триллера «Темный город» (идейного предшественника «Матрицы»), в успехе «Нокаута» вряд ли возникнут сомнения.

На этом фоне «мужская часть» новинок, боевик «Игры киллеров» и триллер «Камень», выглядят примерно как осетрина второй свежести.

«Играм киллеров» очень не повезло на стадии препродакшна. Задумка была неплохой - сделать старый добрый экшн в духе «Коммандо» и «Рэмбо», когда не было ни мексиканских дуэлей, ни китайских полетов на веревочках. История о двух наемниках, после выполнения очередной секретной миссии ставших мишенью и для мафии, и для спецслужб; режиссер - Рассел Малкэхи («Горец»); в ролях - Жан-Клод Ван Дамм и Стивен Сигал. Но сначала из проекта испарился Малкэхи, замененный на Эрни Барбараша (кто-нибудь знает, кто это?), за ним - Стивен Сигал. В итоге вместо «боевика старой школы» получился еще один «фильм с Ван Даммом» (будем считать его разминкой актера перед грядущими «Неудержимыми-2»).

Российскую картину «Камень» можно считать «темной лошадкой» проката. Необычный сюжет - у богатого бизнесмена похищают ребенка, требуя взамен его жизни… совершить самоубийство. Необычный кастинг - главную отрицательную роль сыграл Сергей Светлаков (что дальше? Евгений Петросян в роли сексуального маньяка?). Один из продюсеров - Тимур Бекмамбетов. Вот только для режиссера картины Вячеслава Каминского это не просто дебют, а дипломная вгиковская лента. Много ли можно ожидать от студенческой работы? Хотя турецким прокатчикам, увидевшим фильм на Каннском кинорынке, он так понравился, что закупили его для показа в своей стране.

Алексей ГУЛЯНИН