20 января отметила юбилей народная артистка России Ирина Аллегрова. Накануне юбилея певица неожиданно для всех поклонников объявила о желании завершить активную концертную деятельность. Одна из последних в поколении настоящих звезд, которые зажглись еще в Советском Союзе и привели российскую популярную песню в ХХI век... В программе прощального тура, который стартует в марте в Москве и Петербурге, выступления в городах России, СНГ, Европы и Америки.

- Ирина Александровна, говорят, у вас какой-то особый характер!..

- Особый? Я считаю себя типичным Козерогом. А настоящий Козерог никогда не пойдет сдаваться. Я прекрасно знаю, что без труда не выловишь рыбку из пруда! Мне в жизни ничего не приносили на блюдечке, все приходилось брать своим трудом, терпением, талантом.

- Все эстрадные артистки поют о любви, но вы, если так можно выразиться, препарируете понятие «любовь». Недаром в одном из ваших песенных спектаклей, как подсчитали критики, слово «любовь» прозвучало около трехсот раз! Любовь в ваших песнях имеет множество оттенков, бывает трагической, горькой, но все-таки она несет свет, добро, благо.

- Я действительно уверена в том, что высшее предназначение любви не в том, чтобы причинять муки и страдания, а в том, чтобы лечить, исцелять душу, приносить человеку счастье и здоровье. Другой разговор, что счастливая любовь редко даруется свыше просто так. Чаще каждому из нас приходится бороться за свою любовь, и здесь очень важно не поступиться принципами.

Конечно, большое счастье, когда рядом находится настоящий мужчина, друг. Неважно - муж или любовник. Но он должен быть Мужчиной. А если не так, так лучше не размениваться. Меня мама по Омару Хайяму учила жить. Я, конечно, не такая интеллектуалка, чтобы его всего цитировать, но то, что «лучше голодать, чем кушать что попало, и лучше будь один, чем вместе с кем попало», запомнила на всю жизнь.

- Вашу личную жизнь не назовешь гладкой. Вот и сейчас вы не замужем. Что помогает выстоять в таких трудных ситуациях?

- Однажды после концерта в Сан-Франциско у меня брала интервью для русского ТВ-канала пожилая женщина. Она явно стеснялась, но в конце беседы все-таки сказала: «Ирочка, можно вам задать один пикантный вопрос?» - «Ну задайте!» - «Скажите, вы влюблены?» Я ответила: «Да!» Она взмахнула руками: «Ой, вы могли бы это даже не говорить - по вам все видно! Мы тут с коллегами обсуждали, что вы вся светитесь!» Я спросила: «Почему вы не поинтересуетесь, в кого я влюблена?»

Она удивилась: «Вы и на этот вопрос ответите?» «Конечно! - улыбнулась я. - Я безумно (произносит с придыханием) влюблена в свою программу, в своего зрителя, в свою жизнь певицы… Думаю, я вам ответила!»

Многие годы я выступала с проектом «По лезвию любви», стараясь изменить восприятие людей, разуверившихся в чистом чувстве любви.

- Стало быть, после стольких разочарований, разводов, измен и обманов вы по-прежнему верите в целительную силу любви?

- Да, верю, что это - чистое, светлое, мощнейшее чувство. Иногда любовь перемешивается со всеми пороками - завистью, проклятием, корыстью, но в итоге восстает из пепла.

- Что, на ваш взгляд, главное в любви?

- Можно долго мучиться, и ничего не получится! Можно искать и не находить ответа, углубляясь в дебри. А ответ, как все гениальное, прост: надо жертвовать, сострадать, беречь, любить то, что имеешь. Надо дорожить любимым человеком, думать о будущем, о детях, внуках.

- Почему же вокруг столько одиноких, страдающих от этого, болеющих этим? Почему и вам, и многим вашим слушательницам не везет в семейной жизни?

- Может, покажусь кому-то легкомысленной, но придерживаюсь мнения, что если что-то в семье не так, то лучше не жить вместе. Если что-то ушло, лучше не догонять. Когда человек становится посторонним, то нет желания уткнуться ему в плечо, чем-то поделиться, сделать для него что-то приятное…

У меня есть пример - мои родители. Так, как они прожили, дай бог прожить моей дочери, всем близким и вообще всем людям. Ради семьи мама пожертвовала карьерой. Она могла стать оперной звездой, гастролировать по всему миру, а предпочла жизнь рядом с папой - и на сцене, и в семье. Но маме было ради кого жертвовать - папа был фантастическим мужчиной. Опорой, другом, красавцем мужем, идеальным отцом и дедушкой. Пример идеального мужчины, которым был отец, бесконечно помогал, но и мешал мне в жизни. Потому что под его влиянием у меня сложились очень высокие требования к спутнику жизни. Настолько высокие, что попробуй найди такого же…

- Звучит грустно…

- Нет, я не отчаиваюсь. Одна из моих программ называлась «Все сначала». Я, наверное, никогда в жизни не успокоюсь. Мне действительно кажется, что с каждым периодом в жизни все начинается сначала. Как поется в песне: «Есть в возрасте любом хорошее». Когда появится правнук, у меня опять все начнется сначала (смеется) - те же пеленки, памперсы…

- Как женщине с неудавшейся семейной жизнью сохранить внешнюю привлекательность?

- Я считаю, что не только певица, но и каждая женщина должна стараться быть доброй. Злые люди чаще хмурятся, жмурятся, и это лишает их света в глазах, а также прибавляет лишние морщинки. Конечно, можно поспешить к пластическому хирургу, но ваше лицо-«новодел» легко может сделать вашу внешность пародийной.

- В одном из интервью вы обмолвились: «Женщина должна высыпаться…»

- Мне мало спать четыре-пять часов в сутки. Для меня идеальный вариант: не меньше девяти часов. Любая женщина имеет полное право отоспаться. Когда женщина высыпается, она прекрасна. У нее глаза мягко светятся… Если я не сплю толком два дня, то и в зеркало смотреть не хочется.

- Какими диетами вы пользуетесь?

- Однажды целую неделю просидела только на воде. Первые два дня ужасно хотелось есть, меня раздражало все и вся. Третий день стал переломным, после него я могла совершенно равнодушно взирать на жующих людей. В общем, выдержала испытание, сбросила лишние килограммы.

Но все же поняла, что такое голодание не для меня. Так же, как гербалайф и всяческие заморские таблетки для похудания. Все-таки самый верный способ: разумное ограничение в еде.

Часто вспоминаю своего отца, который говорил, что из-за стола нужно вставать не с тяжелым чувством переедания, а с легким ощущением голода. Для меня вполне достижимо съедать половину того, что кладут на тарелку окружающие.

Стараюсь избегать мучного, сладкого и жирного. Сахар не употребляю, прибегая к его заменителям. Не пью соки из пакетов. Перед сном стараюсь съесть большое яблоко, с утра несколько очищенных орешков. Обожаю зелень, кинзу, сельдерей.

Когда мне нужно немного похудеть, непременно вспоминаю рецепт приготовления творога своей мамы. Вместо кефира в закипающее молоко она добавляла десятипроцентный раствор хлористого кальция (на три литра шесть столовых ложек). Свернувшееся молоко откидывала на сито, жидкость стекала, в итоге получался очень вкусный, нежный и сладкий творог. И очень полезный!

- Про вас говорят, что вы прекрасная хозяйка?

- Приготовить обед для семьи, для близких, гостей - для меня не обременительная обязанность, а удовольствие. Ну а уж если меня за мои кулинарные изыски еще и похвалят… Вообще люблю, когда хвалят, хотя оригинальности в этом нет: хвалите друг друга, говорите комплименты, отмечайте успехи, не зацикливайтесь на неудачах - это ведь не так сложно, но так эффективно.

Не люблю готовить каждый день, как на фабрике-кухне. А вот сообразить что-нибудь в свое удовольствие - другое дело. Я неплохо знаю узбекскую, армянскую, азербайджанскую, ну и русскую кухню. Сациви, лобио, шашлыки, фирменный пирог с грибами, луком и яйцами… Когда начинаю импровизировать, получается что-то очень необычное, эксклюзивное. Но в любом варианте на моем столе вы всегда обнаружите селедку с картошкой.

- У вас дома хорошая кулинарная библиотека?

- По-моему, каждая хозяйка будет рада красиво изданной, насыщенной рецептами кулинарной книге. Я давно начала собирать такого рода литературу, и теперь действительно имею неплохую библиотеку. Между прочим, в одной книжке я вычитала любопытную вещь, что, оказывается, гурман - это человек, который любит обильно поесть, а вот гурмэ - тот, кто ест мало, но умеет оценить тонкости каждого блюда.

- Несколько лет назад в прессе появилась информация о том, что вы хотите открыть свою кондитерскую…

- С тех пор это желание не пропало. Однако для такого серьезного проекта не хватает времени, а перепоручать другим людям такое важное дело нельзя. Я сама, кстати, неплохо пеку.

- Как вы отдыхаете?

- Часто ездим в Грецию, на остров Родос. Снимаем дом на месяц-полтора для всей семьи. Там прекрасное море, машина напрокат, горы, деревушки, куда не ступала нога русского туриста, - можно так расслабиться. А вот отели большие, набитые людьми, не люблю.

- Говорят, вы любительница попариться в баньке.

- Когда моя дочка Лала жила вместе со мной, мы часто устраивали банные дни: я, дочка, внук и моя мама. И еще друзей с собой брали. Особенно зимой очень славно и с пользой для здоровья проводили время. У меня в бане имеется специальный аппарат, похожий на телевизор, который создает впечатление, будто течет ручей, шумит вода, поют птички.

В моем загородном доме есть бассейн, где я с удовольствием плаваю. Люблю контрастный душ. А вот тренажеры - не моя стихия.

- В нескольких ваших балладах героиня просит у судьбы, у окружающих любви, доброты, заботы. А вы в своих обращениях к Всевышнему о чем просите?

- Прошу, чтобы меня не миновала удача! Пусть это будет не какая-нибудь сногсшибательная удача, а вполне земная, реальная. Часто прошу, чтобы все осталось так, как есть, не стало хуже. И всегда прошу здоровья моим близким и мне самой.

Михаил АНТОНОВ.