Специально для всех влюбленных и тех, кто еще только мечтает встретить свою половинку, создатели популярного ТВ-шоу «Большая разница» приготовили подарок - 14 февраля в прокат вышла романтическая кинокомедия «Zолушка». Вечная история любви, описанная когда-то Шарлем Перро, получила современное звучание и новые лица. Ведь у каждого времени своя Золушка. В роли Золушки ХХI века снялась молодая актриса Кристина Асмус, известная зрителям по роли Вари в сериале «Интерны».

- Расскажите о творческой команде «Zолушки».

- Двигателем проекта стал наш продюсер Александр Цекало. Известный композитор Константин Меладзе не только написал замечательные мелодии, но и сам спел за одного из главных героев. У нас замечательный актерский состав: Никита Ефремов, Артeм Ткаченко, Елизавета Боярская, Нонна Гришаева, Александр Цекало, Юрий Стоянов, Сергей Бурунов, Анна Шерлинг, Маргарита Бычкова. Многие известные актеры явятся в необычных образах. Например, Лиза Боярская, которая раньше играла лирических героинь, здесь стала злой, ядовитой сестричкой и, по-моему, сыграла прекрасно.

- А ваша героиня Маша Крапивина что собой представляет?

- Она пока еще не красавица и не то чтобы сказочная умница. Обычная провинциальная девчонка, рванувшая покорять Москву. Вечерами учится, а с утра и до вечера работает горничной в состоятельной семье. Крупу не перебирает, но забот невпроворот: только успевай крутиться, чтобы угодить властной хозяйке и двум взбалмошным дочерям, одну из которых играет Лиза Боярская, а другую - Анна Шерлинг. Они настоящие стервы, мучительницы моей героини. Моя Маша, как и миллионы девчонок, страдает по модному певцу. Поэтому она так близко к сердцу восприняла возможность попасть на закрытую тусовку, где будет петь ее кумир. А дальше начинаются настоящие приключения, о которых рассказывать не буду, чтобы зрителям было интересно посмотреть нашу картину.

- Вы как-то обмолвились, что вас «роль Золушки определенно преследует». Что вы имели в виду?

- В школе, в седьмом классе, мы с ребятами поставили «Золушку». Меня сразу выбрали на главную роль - не из-за артистических талантов, а потому что была самая крохотная. «Золушка» стала моим актерским дебютом. И вообще, какой девушке не кружит голову вечная история про Золушку, которая дождалась сначала своего звездного часа, своего бала, а потом и прекрасного принца!

- Ваш фильм динамичный, порой даже эксцентричный. Что интересного происходило на съемках?

- Я не предполагала, что во время съемок мне придется пройти через огонь и воду в прямом смысле слова. В одной из ключевых очень эффектных сцен я разбиваю огромный аквариум, и на меня обрушивается 700 литров воды. Когда снимали этот эпизод, то я каким-то чудом осознала, что мне лучше вскочить на какой-нибудь стул, потому что внизу провода, и это может обернуться коротким замыканием… Во время съемок забавно-пародийной сцены на электрическом стуле я чуть было не лишилась волос. Мне надели шлем, на него приклеили «рожки», причем сделали это техническим клеем, и вместе с ними к шлему приклеились и пряди моих волос. Думаете, легко их было потом отдирать с помощью растворителя?!

- Об успехе фильма «Zолушка» можно будет говорить через две-три недели проката... А вот успех мультфильма «Иван Царевич и Серый волк» уже очевиден: картина собрала в прокате больше 30 миллионов долларов. Вы ведь тоже приняли в ней участие?

- Была счастлива возможности участвовать в озвучании этого мультфильма вместе с замечательными актерами. Приятно вспомнить, что в этом фильме Баба Яга - Лия Ахеджакова, Кот ученый - Михаил Боярский, Змей Горыныч - Сергей Гармаш, Царь - Иван Охлобыстин, Серый волк - Артур Смольянинов, Иван - Никита Ефремов. Меня пригласили озвучить Белку. Когда я соглашалась, то предполагала, что буду озвучивать милую добрую, пушистую белочку. Но оказалось, Белка в Тридевятом царстве бойкая и активная - настоящая оторва! Что ж, я оторвалась по полной (смеется). «Иван Царевич» - наш ответ голливудским блокбастерам. У советских мультфильмов замечательные традиции, и все мы мечтаем вернуть интерес маленьких и взрослых зрителей к нашему, а не заморскому кино.

- Вас сделал знаменитой комедийный сериал «Интерны». Вы ведь пришли на кастинг как студентка, и роль Вари стала первой в вашей актерской биографии?

- Я пришла на кастинг, особенно ни на что не рассчитывая. Ходила на пробы, как на работу, почти каждый день. Были разные партнеры, разные сцены. К концу кастинга количество народу уменьшалось и уменьшалось, и вот уже мы еще с одной девочкой остались вдвоем. Я маленькая - она высокая, я блондинка - она брюнетка, у меня длинные волосы - у нее короткие; совсем разные, совсем! Я на нее косо смотрела, старалась с гримерами и костюмерами общаться так, чтобы им понравиться и чтобы оставили меня, а не ее… Когда меня утвердили, я подумала, что меня взяли в проект за какую-то органику, за глаза. Уже позже продюсеры рассказали, что меня решили взять с самого начала, просто искали мне партнеров.

- Ваш партнер Иван Охлобыстин по «Интернам», кстати, очень тепло говорит о вас...

- Я к нему только на «Вы»… Он потрясающий человек! Он нам как брат, отец и священник. Когда меня утвердили на роль, у меня были огромные сомнения: трудоемкий проект, отвлекает от учебы в театральном училище, да и родители мои были против. Но когда я узнала, что в «Интернах» будет сниматься Иван Охлобыстин, человек глубоко верующий, у меня никаких сомнений в том, что все будет очень хорошо и очень чисто, не осталось. Только представьте, он недавно заболел и, дабы не заразить всю съемочную группу, купил каждому арбидол! Лично проследил, чтобы все съели по таблеточке. За меня постоянно переживает: не слишком ли я легко одета? Привез мне из православной церкви в Риме браслет, я с ним теперь не расстаюсь. Он прислушивается к моему мнению. Я обучаю его сценической речи, он ведь не учился на актера и некоторых секретов просто не знает.

- В театральном мире к сериалам, особенно к ситкомам, существует предвзятое отношение. Вам это мешает?

- Я была поклонницей «Скорой помощи» и мечтала когда-нибудь сняться в подобном проекте. Вот, снимаюсь в «Интернах»! У нас больница получилась не хуже, чем в «Скорой помощи». Мы снимаем в огромном павильоне, везде отстроены четвертые стены, все по-настоящему, шкафы с лекарствами. Открываем ампулы - заливаем лекарства, а не простую воду. Мы стремимся к уровню «Скорой помощи». Картинка шикарная, у нас цифровые камеры Red, цветокоррекция бешеная. Как бы я плохо ни выглядела - а такое бывает, потому что мало приходится спать, режим питания не такой, как хотелось бы, - я знаю, что после цветокоррекции все будет в порядке. Это дорогого стоит - сниматься в таком проекте, как наш.

- Есть ли у вас самой точки соприкосновения с вашей героиней Варей?

- Варя - тот человек, у которого мне стоит учиться. Мне кажется, благодаря этому персонажу, я развиваюсь личностно, расту. Таких людей, как Варя, почти не бывает. Но я стараюсь быть на нее похожей, брать у нее вот это благородство, альтруизм. Остальные персонажи сериала совсем не такие - среди них много циников. Лобанов - ему лишь бы где-то денег достать: заработать или на халяву. Левин - ему главное Быкову понравиться. Романенко вообще ничего не нужно, и если бы не мама, ноги бы его в этой больнице не было. А Варя все делает от души, ей все нравится, ей в принципе даже не важно, получает ли она зарплату. В ее возрасте такое отношение к профессии - героизм.

- С кем из коллег по «Интернам» вы особенно подружились?

- Я дружу со всеми. Я единственная девушка на съемочной площадке, к тому же самая молодая. Ребята постоянно надо мной подшучивают. Но по-доброму, с любовью.

- Вас приглашают в другие проекты Первого канала?

- У меня сейчас очень много работы, самых разных предложений. Одно из них действительно поступило от Первого канала - мы на подготовительном этапе съемок очень интересного фильма о любви.

Фото:
Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Михаил АНТОНОВ.