«То был человек маленького роста, тощий, тщедушный, дурно сложенный, с обезьяньею физиономией, с живыми, лукавыми глазками и ухватками до того странными и уморительно забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления. Но под этою оригинальной оболочкой таились дарования великого военного гения. Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков». Так в своих мемуарах французский король Людовик XVIII отозвался о генералиссимусе Суворове.

Ну, положим, бичом и грозой Александр Васильевич был и для наполеоновской Франции - лупил прославленных маршалов пачками в хвост и гриву. Массена признавался, что «отдал бы все свои победы за один швейцарский поход Суворова». Моро считал суворовский марш к Треббии вершиной военного искусства. Макдональд, разбитый при той же Треббии, говорил, что это поражение могло бы поставить крест на его карьере, но «меня спасло лишь то, что победителем моим был сам Суворов».

Более 60 сражений и боев. Ни одного поражения. Слуга царю, отец солдатам. Военный гений. Хитрый царедворец и интриган. И даже политэконом и умелый хозяйственник.

Сейчас, когда проще всего сделать себе имя, разоблачая героев былых времен, нет недостатка в публикациях, показывающих «истинное лицо Суворова». Мол, жаден был старик до орденов и званий, клянчил их и вымаливал, в доказательство приводят его письмо графу Салтыкову с мольбой о Георгии второй степени: «Вашему сиятельству и впредь служу, я человек бесхитрост-ный… лишь только, батюшка, давайте поскорее второй класс». Упрекают, что, желая подольститься к екатерининскому фавориту Платону Зубову, выдал за его брата единственную дочь. А уж крепостных своих, мол, женил шеренгами, построив по росту, не разбирая, кто кому мил.

Да, Суворов бобылей не терпел, есть его письмо управляющему: «Дворовые парни как дубы выросли. Купить им девок. Лица не разбирать, лишь бы здоровы были. Девиц отправлять на подводах, без нарядов, одних за другими, как возят кур, но очень сохранно».

Александр Васильевич перевел мужиков с барщины на оброк - 3 рубля в год, на свадьбу дарил по десятке. Запретил отдавать своих в рекруты, а обязал покупать «призывникам» замену. Причем из своих платил половину подушной цены - 75 рублей, а вторую половину заставлял платить «мир» - общину. Еще он велел строго наказывать отцов за небрежение в заботе о детях.

Или вот интересный факт: крестьяне его подмосковной вотчины повадились брать на воспитание детей из сиротского дома (за это, как и сейчас, полагались из казны приличные деньги). Граф эту моду запретил: «Ибо от того одно нерадение за собственными детьми. Мзда тут ослепляет и человек бывает подобен змее, которая детей своих не жалеет». И повелел сирот вернуть на Москву, но - «человеколюбиво». Очень вам рекомендую найти в интернетах вышедшую в 1874 году книгу Н. Рыбкина «Генералиссимус Суворов. Жизнь его в своих вотчинах и хозяйственная деятельность». Увлекательнейшее чтение, доложу я вам!

А кому лень - 23 февраля включайте телевизор - на «Звезде» в 22.30 канонический фильм о главном Защитнике Отечества «Суворов».

Понедельник

Два сериала стартуют на «России К». В одном 69 серий, в другом только шесть. Один американский, другой английский. Первый старый, второй новый. «Перри Мейсон» и «Отчаянные романтики». В 11.15 - детективные истории про хитроумнейшего адвоката. А в 23.50 - творческие поиски и большая половая жизнь художников-прерафаэлитов.

«Игры джентльменов» - очередная черная криминальная комедия от братьев Коэнов. Очень смешно. И отличный саундтрек. «Первый», 1.45.

Весьма неплохой криминальный триллер «Коррупционер». Поначалу трудно понять, кого - положительного или отрицательного героя - играет гонконгский красавец Чоу Юнь-Фат. А вот Юрий Шевчук в «Духовом дне» исполнил роль экстрасенса. Это такая сюрреалистическая драма и одновременно фильм - предшественник «Людей Икс». «Рен-ТВ», 23.50 и 2.50.

Вторник

«Обголливудить» - пора, пора вводить такой кинотермин. Вот голландец Джордж Слейзер снял в 1988 году за 2 миллиона долларов философский триллер «Исчезновение». Был замечен американцами, которые дали ему уже 20 миллионов, чтобы он для них свой фильм переснял. Только чтобы «понароднее», не так мрачно и заумно - поголливудистее. Что ж, как просили, так и сделал - «Первый», 1.30.

«Обмихалковить» - это когда вездесущий, всезнающий и все умеющий Никита Сергеевич берет знаковую фигуру из российской истории и делает о ней документально-публицистическое житие святого. На этот раз михалковские руки дошли до философа Ивана Ильина. Его Никита Сергеевич уподобил ветхозаветному пророку Илии. «Россия 1», 22.50.

Кто кого «отлигочемпионит» - «реалисты» наших «коней» или наоборот, узнаем в 20.45 - на НТВ большой (большущий!) футбол: «ЦСКА» - «Реал» (Мадрид).

Среда

Надо быть большим нахалом - таким как мексиканец Альфонсо Куарон - чтобы взять роман старика Диккенса и перенести его действие в наши дни. Что в итоге? Славная мелодрама о большой любви «Большие надежды».

Он - вор, она - полисвумен. Они - муж и жена. Без детей. А значит, ребенка надо украсть. Понятно, что это - комедия. И понятно, что сняли ее веселые братья Коэн - «Воспитание Аризоны». «Первый», 23.40 и 1.40.

В 1997 году почти 90-летний режиссер Фред Циннеманн затеял битву против кинокомпании «Юниверсал». Он добивался, чтобы ремейк его триллера «День шакала» назывался по-другому. Добился - боевик с Брюсом Уиллисом и Ричардом Гиром назвали просто «Шакал». А мы смотрим «День...» - СТС, 1.35.

А самые нетерпеливые могут в ночь на 23-е начать праздновать День защитника Отечества: «Белое солнце пустыни» и «Женя, Женечка и «Катюша». «Россия 1», 0.35, и «Петербург», 4.10.

Четверг

Понятно, что телевоплощение главного мужского праздника невозможно без традиционного показа вечных «Офицеров». Это взял на себя «Первый» - 10.15. Другие каналы тоже не обошлись без проверенных временем фильмов о защитниках. На «Звезде», в 9.50, «Два бойца», на «Петербурге», в 1.55, «Хроника пикирующего бомбардировщика». «Сын полка» на «Карусели», в 21.50, и «Два Федора» на «России К», в 15.15.

А что из новенького? Не сильно удачная «Сорокапятка» на «России 1», в 10.35. Совсем бредовый «Туман» - взвод нынешних пехотинцев оказывается на Великой Отечественной. Характерно, что в сценаристах этого «шедевра» матерые кавээнщики Купридо и Чивурин, а продюсер - зять Н. С. Михалкова Резо Гигинеишвили. Ну да, война - это весело, ура-патриотично и денежно. СТС, 16.30.

Выручает «Первый» - в 18.30 новодел «Пять невест», легкая романтическая комедия о молодых ветеранах Великой Отечественной. В ролях заняты почти все юные красавицы нынешнего российского кино.

Пятница

У мурманчан есть повод для гордости: драма датчанки Сюзанны Бир «Месть», увенчанная «Оскаром» и «Золотым глобусом», показывалась у нас прошлым маем на фестивале «Северное сияние». И только теперь она добралась до центрального ТВ. Мы впереди Москвы! «Первый», 0.40.

Блестящий комедиограф Георгий Данелия в кино дебютировал вовсе не смешным фильмом - драмой «Сережа». Великолепен дуэт большого Сергея Бондарчука и мальчика Бори Бархатова. «Россия К», 14.10.

Суббота

Россия - самая свободная страна в мире! Только у нас финансовый гений и злодей Сергей Мавроди, отсидевший в тюрьме 4,5 года, проклинаемый сотнями тысяч людей, может написать сценарий о своей тяжелой жизни и снять по нему фильм, который покажут на главном канале страны. И пусть вас не смущает, что главгероя зовут Сергей Мамонтов. Из самого названия фильма ясно, кого он прославляет: «ПираМММида». «Первый», 22.00.

Воскресенье

Фанаты кино встанут ото сна в 4.30, чтобы в прямом эфире понаблюдать за церемонией вручения «Оскаров» 2012 года на «Первом». Или вообще не лягут спать - ведь в 0.30 на том же «Первом» покажут одного из номинантов на главный «Оскар» - уже отмеченную каннской «Золотой пальмовой ветвью» драму очень уважаемого режиссера-нонконформиста Терренса Малика «Древо жизни».

А можно еще раз убедиться в многоликости и многогранности Клинта Иствуда. Мелодрама «Мосты округа Мэдисон» и триллер «Кровавая работа». Грязный Гарри - режиссер и исполнитель главной роли в обоих фильмах. «Россия 1», 1.40, и «ТВ-3», 23.30.

Петр БОЛЫЧЕВ