- Будем делать куколку, которую ставят на горку блинов, и ту, которая в качестве оберега на целый год от праздника до праздника у вас в доме поселится, - сказала нам Татьяна Ноздрачева и усадила за стол с лоскутками, деревянными палочками, разноцветными нитками и шнурами.

Произошло это в подростково-молодежном клубе «Ковчег» в Апатитах, куда мастера зачастую приглашают не только юношей и девушек, но и их родителей, бабушек. Вот и накануне масленичной недели собрались мы довольно пестрой компанией и принялись творить. Кукол делали, правда, не для себя, а на призы - на этой неделе «Ковчег» будет встречать Масленицу, запланированы игры и песни от ансамбля «Долинушка», разумеется, и конкурс блинов. Тогда-то и пригодятся куколки.

Конечно, каждая из нас на ус мотает, как все делается - домой тоже хочется такую красоту! Добро и радость лучатся от этих немудреных игрушек!

Проще всего соорудить «блинницу». Это я ее так назвала, по-своему. Берется пучок пряжи, нетолстый, нитей так в десяток. Можно что-то вроде мохера, чтобы пушистый был, можно и просто шерстяную, длиной сантиметров семьдесят-восемьдесят. Сгибаем пополам, потом еще раз пополам. Примерно в серединке перетягиваем такой же ниткой в двух местах - это головка. Один из концов нитяных будет прической, его лучше заплести в косу. А нижняя часть - туловище. Под головку перпендикулярно туловищу вставляем еще одни пучок ниток, можно другого цвета - это ручки, концы потом оформите (тоже ниткой перетяните). Осталось перехватить нитью часть туловища под «ручками», вот и готова куколка. Насаживайте ее на длинную лучинку и пеките блины - «блинница» ждет!

А если есть лоскутки натуральной ткани с традиционным рисунком, который подойдет на наряд кукле-масленице, то и такую сделайте. Держится она на палочке длиной примерно в сорок сантиметров. На нее насаживается головка, скрученная из синтепона и «упакованная» в два слоя подходящей материи (чтобы лицо более-менее естественным выглядело), закрепляется у шеи ниткой, лучше вроде сутажа. Видно ее не будет, так что берите любого цвета.

После этого на лоскутке размером примерно 20 на 20 сантиметров делается прорезь и продевается на палочку под самую головку. Это рубашка. Затем крест-накрест под головку укрепите вторую палочку, потоньше и покороче - это руки. Теперь лоскутом синтепона оберните туловище и начало рук от плеча, обвязывая нитями. У пояса и конца рук, оставив манжетики, закрепите «рубашку», закончив таким образом ее оформление. А на пояс накрутите подъюбник - покороче, и юбку - уже подлиннее. Остается красиво оформить верх юбки самодельным пояском.

Обязательно сплетите своей красавице косу из трех длинных полосок разноцветной ткани, одна из которых должна быть красной, укрепите ее венчиком вокруг головы, а конец выпустите наружу. Сверху повяжите платочек, и красавица масленица готова. Осталось сделать «макияж» - косметическими карандашами нарисовать глазки, брови, нос и рот, нарумянить щечки. Можно к ручкам привязать нить, чтобы потом повесить на стену.

- Вообще такую куклу положено было делать теще и ставить на подоконник в ожидании зятя, которого в среду на масленичной неделе полагалось приглашать на блины, - пояснила Татьяна. - У кого зятья есть - пользуйтесь идеей!

Ну а у кого их нет - имеются близкие и друзья, которые порадуются вместе с вами, сидя за чаем с блинами у стола, над которым царит такая масленица. И блины гораздо вкуснее покажутся!

Фото:
Зоя КАБЫШ, Апатиты