С Володей удалось встретиться на днях за кулисами петербургского зала «Октябрьский», куда Пресняков приехал как гость юбилейного концерта своего друга Александра Иванова. Они спели знаменитый дуэт «Я буду помнить», потом вместе вспомнили старую песенку «Зурбаган», но наш разговор начался с новости, которая потрясла всех, - умерла Уитни Хьюстон.

- Владимир, что для вас Уитни Хьюстон - звезда далекая, недосягаемая или близкая, дорогая сердцу?

- Грустно… А мы ведь должны были участвовать в одном проекте, посвященном началу деятельности в Москве международного движения «Все Настоящее - Детям». Этот проект призван объединить ведущие благотворительные организации: фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь», фонд доктора Рошаля, фонд Николая Валуева, фонд Олега Митяева. Координатором и спонсором движения «Все Настоящее - Детям» стал международный благотворительный фонд Bright Future International.

И вот по такому случаю была записана песня «A Merry Christmas» и снят видеоклип.

В Сети уже есть наша версия клипа «A Merry Christmas», в котором приняли участие звезды шоу-бизнеса, телевидения и спорта, в том числе Стиви Уандер, Ларри Кинг, Виктория и Антон Макарские, Николай Валуев, Ирина Слуцкая, Владислав Третьяк, Александр Ревва, ну и ваш покорный слуга. Это уникальная история, такого не было со времен «We Are The World» Майкла Джексона. Мы надеемся, что эта акция поможет всколыхнуть общество позитивной инициативой и привлечь большее внимание к проблемам детей.

Музыкальной основой клипа стала старая мелодия «Спит придорожная трава» Юрия Чернавского из фильма «Выше радуги», с которым я когда-то дебютировал на эстраде. Текст, конечно, переделан на английский. Спели ее многие замечательные артисты. Слава Полунин создал специально для клипа восемь оригинальных сцен-этюдов, и, по сути, клип на нем держится. Там на губной гармошке Стиви Вандер играет, а я в это время подпеваю... Здорово, даже не верится! Должна была петь с нами и Уитни, ее долго ждали, но она все откладывала запись и съемку из-за болезни. В итоге за нее спела ее знаменитая тетя Дайонн Уорвик, а потом пришла такая горькая новость…

Для меня Уитни - не просто знаменитая и популярная певица, это человек, который сделал эпоху... Для меня Вандер, Хьюстон - классика, воспитавшая несколько поколений. Думаю, процентов 80 американских певцов, да и наших, в основном девочек, «сидят» на ее мелизмах и откровенно подражают ей. Я был на ее концерте в Америке - впечатление потрясающее, тогда она еще была в блестящей вокальной форме.

- Вам 43 года, при этом на эстраде вы почти 30 лет, так как начали очень рано и дерзко. В свои восемнадцать лет вы легко собирали огромные залы в Москве, Ленинграде. А теперь уже другие считаются самыми востребованными гастролерами. Не обидно?

- Конечно, я думал, что всегда буду популярным (смеется). Но мне грех жаловаться. Вместе с Наташей (женой Преснякова - певицей Натальей Подольской. - Прим. авт.) мы успешно гастролируем и не жалуемся на отсутствие публики, хотя всякие ситуации бывают. Мне кажется, и осенний концерт в Мурманске получился очень теплым, живым, искренним. И на ТВ мы появляемся, хотя не принимаем никаких мер по собственной раскрутке. Я пришел к тому, чтобы на моих концертах оставались люди, способные по-настоящему чувствовать, а таких не так много.

В шоу-бизнесе свои законы, поверьте, мы их неплохо знаем. Собрать, «набить» зал - это не так сложно. Нужно выпустить всенародный шлягер, упростить музычку, добавив в нее «кабака-шансона», всего и делов. Я это уже проходил со «Стюардессой по имени Жанна» и другими, но с годами это наскучило… Хиты - дело стоящее, но я не хочу зависеть от хитов. Они мне подрезают крылья. А по натуре я такой, что не знаю, чем займусь через секунду, куда меня закинет - не знаю...

- Многие заметили, что вы в последнее время помолодели, постройнели. Это плоды усиленной работы стилистов и диетологов?

- Нет, просто я отпускаю печень отдыхать (смеется). И дело не только в алкоголе - выпивать я прекратил еще лет десять назад, и максимум, что могу позволить себе, - бокал красного вина. А теперь пришел к тому, что стал следить за едой, поставив во главу угла раздельное питание. Понял, что нужно вкусно и правильно питаться - не фаст-фуды, макдональдсы разные, а правильную пищу употреблять. Теперь смотрю, что за продукты, сколько в них химии, сам слежу за этим, притом что Наташа прекрасно готовит и я бы мог заказывать роскошные обеды и ужины. Но вообще-то я бы предпочел разговору о еде и похудении другой разговор - о музыке.

- Хорошо, тем более не так давно вышел ваш новый альбом «Нереальная любовь».

- Он не совсем новый, просто собран из десяти «летних» песен. В принципе, там половина песен, которыми я горжусь. Допустим, «Колыбельная» или те же «Белые цветы». Сейчас я попытаюсь выпустить альбом романсов, потому что у меня собралось их около тридцати! Только Петровича (Владимира Петровича Преснякова. - Прим. авт.) уже 5-6 романсов, многие еще не звучали. В какой-то момент я увлекся дуэтами, а сейчас вновь стал писать сольные песни. Надоели дуэтики, хотя и их я люблю. Вот с Агутиным у нас новая история готовится - «Божья коровка», очень смешная, забавная песня.

- Не так давно увидел свет ваш дуэт с Дмитрием Маликовым «Мой отец» - очень трогательная, искренняя песня…

- Это песня Димы, он эту историю придумал, потом мне показал. Так здорово, он, конечно, в точку попал. Мы ведь с ним с малых лет вместе росли (Юрий Маликов и Владимир Пресняков играли вместе в популярнейшем советском ВИА «Самоцветы». - Прим. авт.), и наши отцы - это наша святыня. В свое время я написал песню «Бабушка моя», а вот Димка уважил наших отцов! Песня была изначально более танцевальная, а я настоял, чтобы стала более живая. Мне кажется, получилось, и Алан Бадоев снял клип очень душевный. Недавно мы исполнили этот дуэт на юбилее Лены (так Пресняков зовет свою маму - солистку ансамбля «Самоцветы» Елену Преснякову. - Прим. авт.), так все рыдали (улыбается).

- В клипе «Мой отец» вы такие примерные, прилежные, а ведь были сорванцы еще те. Саша Иванов, солист группы «Рондо», однажды сказал мне: «У Пресного над головой нимб. Если хорошенько присмотреться!»

- Нет никакого нимба. У меня просто есть любовь, которой очень дорожу. К жене, сыну, маме с папой, к моим друзьям… Вообще любить - это искусство. Воспринимать любовь - тоже искусство. А что касается Димки Маликова, то моя давняя мечта - постричь его налысо! (Смеется).

- Ваш отец, несмотря на свой возраст, до сих пор активно играет в футбол в командах артистов. А вы каким видом спорта увлекаетесь?

- Многими: бильярдом, горными лыжами, мотоциклом, дайвингом. Но, после того как год назад сломал ключицу, этой зимой был вынужден пропустить горнолыжные каникулы. Мы отправились в жаркие страны, были в Мексике, вроде все отлично, но, возвратившись из лета в зиму, я приболел и понял, что это тяжело для моего организма… Спорт для меня сейчас - это споры с моей любимой женой.

- Интересный у вас вид спорта! И кто кого побеждает?

- По-разному получается. Мы взаимно подкалываем друг друга. Шучу, конечно. Мне хорошо с Наташей, и это главное, потому что семь лет подряд это продолжается, а меня накрывает все больше и больше.

- Уже семь лет? Некоторые пары уже через два-три года надоедают друг другу.

- А мы улыбаемся друг другу каждый день. Представляете, как приятно просыпаться и видеть свою жену улыбающейся. Когда я сломал ключицу, то попал в больницу и провел там семь гениальных дней с женой. Гениальных! Лежал в гипсе, и она была рядом со мной. И я понял, что это стоит всего, что со мной произошло. Считаю, что это хорошая награда.

- Владимир, а ваш сын Никита по-прежнему учится в киноуниверситете в Нью-Йорке?

- Вымахал ростом выше папы и выше деда - такой же высокий, как Киркоров. При этом спортивный, отлично координированный. Не так давно вернулся в Москву. Полон кинематографических идей и планов. Несмотря на то, что Никитон (как я его зову) очень неплохо сыграл как актер в фильмах «Ёлки» и «Ёлки-2», актерская профессия его сильно не увлекает. Он хочет сам снимать картины, рвется на площадку, чтобы быть вторым режиссером, и к нему хорошо относятся многие известные деятели кино. Есть у Никитона своя музыкальная группа. Но главное для меня, что он очень добрый парень. Добрый и порядочный.

Михаил АНТОНОВ