- У нас в городе много замечательных мастеров, поэтому хочется, чтобы их работы увидело как можно больше североморцев, - рассказала директор североморского Дома культуры, прикладного творчества и народных ремесел Светлана Павлова. Этой цели был посвящен первый городской конкурс-фестиваль «Очарование бисера», прошедший в центре досуга молодежи флотской столицы.

«Волшебная красота!» - только и слышались восторженные оценки посетительниц фестиваля, обозревающих в большом зале сверкающее многоцветье бисерных россыпей. Любой женщине трудно остаться равнодушной, когда сверкают, переливаются всеми цветами радуги украшения из бисера - гайтаны, головные повязки, ожерелья, колье, серьги… Бисер пленяет и завораживает.

Впрочем, на фестивале было немало и мужчин. И немудрено - женские украшения и даже топики из бисера демонстрировали на эстраде участницы североморского театра моды. Самыми совершенными в номинациях «Бисерное плетение» и «Лучшее женское украшение» жюри признало ожерелье Наталии Рудой «Нефертити» и работы Марины Бойчук «Северное сияние» и «Голубая лазурь».

- Бисер великолепно сочетается с другими материалами, а особенно с самоцветами, - объяснили мастерицы. - Всегда красивы женские украшения из жемчуга с бисером, горным хрусталем, янтарем, бирюзой.

Головной убор редкой красоты показала на конкурсе одна из лучших мастеров прикладного творчества Североморска Тамара Киселева. Усеянные жемчужинами узоры из белого бисера создают удивительную гармонию. Такие уборы, вероятно, и носили в Древней Руси гордые и красивые славянки. Работа Тамары Киселевой «Людмила» победила в номинации «Фантазия плюс бисер».

Цветы - их много - особо радовали глаз на фоне однотонной северной зимы. В «цветочных» композициях палитра бисера наиболее богата, как и фантазия мастериц. Многообразие оттенков живо напоминало о лете с буйным цветением. Темно-фиолетовый цвет ирисов постепенно переходил в лиловый, бледно-розовые цветы шиповника напоминали блики утренней зари. В номинации «Оригинальная флористическая композиция» победила Люция Макарова: ее работы отмечены изяществом и тонким вкусом.

На городской конкурс североморские мастерицы представили немало вышитых бисером икон и пейзажей. Особенно долго хотелось задержаться у икон с золотистыми нимбами православных святых. Именно золотистый цвет бисера придает иконам необходимое свечение. Среди работ Тамары Ивановой - икона Казанской Божьей Матери, святого Николая Чудотворца, преподобной Матроны Московской…

- Когда работаю над иконами, не могу оторваться, такая благодать нисходит на меня! - призналась Тамара Степановна. - Дарю вышитые мной иконы и в храм.

Бисерная палитра поражала воображение участников этого красивого фестиваля своим богатством. Раскрыть же красоту бисера помогли талантливые руки наших северянок и их неистощимая фантазия.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Виктория НЕКРАСОВА