Старейший в Мурманске рок-фестиваль «Polar Sound» наконец отметил десятилетие. Почему наконец? Да потому, что круглая дата относится к прошлому году, когда и планировалось ее отметить. Устроители уже тогда задумывали праздничную концертную программу, но в силу различных причин ее пришлось отменить.

- В прошлом году не удалось утрясти ряд организационных моментов, - признался исполнительный продюсер фестиваля Алексей Хмуров. - В частности, из-за ремонтных работ, проводимых в Доме культуры «Первомайский». Были предложения перебраться на какую-нибудь другую сценическую площадку. Но нам не захотелось менять место, поскольку ДК по праву можно назвать колыбелью заполярного рока - концерты мурманских групп здесь проходили еще в советские годы.

Лучше поздно, чем никогда. «Полар» - явление поистине уникальное. Изначально он задумывался как фестиваль дебютантов. Именно здесь начинающие команды все предыдущие годы получали возможность выступить бок о бок с маститыми музыкантами. Эта традиция, по словам Хмурова, будет сохранена и впредь. Но в юбилей пришлось несколько отойти от заведенных правил. На сей раз на подмостки вышли те, кто заматерел на ниве «Полара».

Зрительский интерес - безусловный. В зале можно было увидеть не только двадцатилетнюю молодежь с «ирокезами» и роскошными гривами, но и солидных граждан от тридцати до пятидесяти. В общем, тех, кто в далеком, а может и не очень, прошлом причислял себя к неформалам.

Накануне торжественной даты вышли в свет сборники с аудио- и видеозаписями участников «Полара» разных лет, выпущенные на CD и DVD-дисках. Публика могла купить их в фойе «Первомайки».

Гала-представление «10 лет живого звука» составили пять частей.

Первый блок «Etirnity... Или вечная молодость» открывали ветераны заполярного рока - группа «Черный бант». В прошлом году этот коллектив отметил 25-летие и является ныне старейшей, но нестареющей группой Кольского края. «Черный бант» до сих пор существует благодаря безудержной творческой энергии его создателя, бас-гитариста и вокалиста Вячеслава Лужина. Команда записывает альбомы и дает концерты не только в городах области, но и за ее приделами, частенько наведывается в Санкт-Петербург.

В ближайшее время запланированы гастроли в Котласе и Новокуйбышевске. Вечно молодым коллектив можно назвать еще и потому, что в далеком 1986-м, когда состоялся его дебют, некоторые нынешние музыканты группы даже не подозревали, что когда-нибудь вольются в ее состав. К примеру, соло-гитарист Борис Чернявский в ту пору носил пионерский галстук, а барабанщика Романа Шундева и вовсе не было на свете. Группа порадовала публику как старыми песнями («Черный бант», «Море», «Памяти НКВД 30-х»), так и новыми - «Снег», «Кошка», исполненными в духе «Машины времени» и «Воскресенья».

Продолжил программу вальяжный «Апофеозъ». Зрители тут же попали под обаяние голоса Юрия Толстоброва. Со сцены в блюзовых тонах прозвучали как шутливо-ироничные произведения, так и исполненные философской лирики. За что благодарная публика наградила группу аплодисментами. Пару композиций команда исполнила совместно с Сергеем Кузнецовым. Основатель небезызвестного «Кузи-бэнда» подыграл Толстоброву и со товарищи на губной гармошке.

Размеренную ноту русского рока подхватили участники второй части, которая называлась «Millenium... Или на пороге тысячелетия». Блок открывал «B. B. Jeep». Музыканты этого коллектива участвовали в первом «Поларе». В 2001-м устроители фестиваля предоставили тогдашним его участникам возможность записаться в студии. Результат - аудиосборник, растиражированный на обычных для той поры магнитофонных кассетах. Те пленки до сих пор хранят в себе композиции команды, такие как веселый «Магазин» с повторяющейся игривой строчкой «Идите в shop...», и исполненная на распев с эдаким русским народным мотивом «Нижняя Тойма», посвященная одноименному притоку Северной Двины. Обе эти вещи прозвучали со сцены нынешнего фестиваля.

Эстафету подхватили «Ф.О.-2», и зал наполнился, если можно так выразиться, гражданским стебом. Правда, при исполнении первой композиции «Реферат» у Александра Гневашева на акустической гитаре лопнула струна. Инструмент пришлось отложить в сторону, в дальнейшем Александр пел под аккомпанемент товарищей. Из прозвучавшего запомнились актуальные «Зеленый змий» и «Телевизоры».

- Группа возникла в начале 2000-х, - рассказывает Александр. - Я сочинял песни и исполнял их под гитару в гараже, прозванном неформальным сообществом «Башней», где проходили концерты рокеров. Там познакомился с музыкантами, с которыми удалось сколотить группу. Человечество несовершенно, оно страдает многими пороками. В насмешливой форме мы пытаемся донести до окружающих наши мысли. Например, о льющейся с телеэкранов грязи и пошлости в виде желтых ток-шоу, глупых сериалов и попсы.

На экваторе фестиваля - «Heavy... Или классика жанра» - на подмостки вышли тяжеловесные «Mash» и «S.I.D.E», и зал наполнился звуками металла. Поклонники данного стиля тут же потянулись к пятачку возле сцены и принялись оттягиваться, вздергивая вверх руки, сжатые в «козу», и размахивая в разные стороны космато-патлатыми прическами. «Мэшевцы» исполняли свои композиции исключительно на английском.

- Это родной язык «Металлики», «Слэера», «Пантеры» и рока вообще, - пояснил их лидер Эдуард Гаврилов. - Кому как, а мне он более понятен. Не стоит забывать, что эта музыка зародилась в Америке и Британии, поэтому английский более соответствует ее духу, чем другие языки. Сейчас готовим к выпуску новый альбом. В нем также не будет ни слова по-русски.

В четвертой части феста «Action... или процесс пошел» металлический цунами продолжили «Man&Фест» из Полярного, провозгласивший о том, что «Мир сошел с ума», и «Insomnia». И если предыдущая пара групп захватила зал бешеной энергетикой, то сменившие их коллективы порадовали богатством аранжировок.

В заключительном блоке «Reload... или перерождение младенца» отметились еще один иногородний коллектив «Radio Stockholm» из Заполярного, чьи композиции прозвучали в стиле мелодичного хэви, и «Нуар». Последний, завершая представление, исполнил ряд песен с налетом русского панк-рока.

Фото:
Фото Дениса АНУФРИЕВА.
Игорь АРИСТОВ