Если не впадать в искусствоведческие изыски, мастеров культуры можно поделить на знаменитых и неизвестных, талантливых и бездарных, тех, кто хочет сделать читателю, зрителю, слушателю «мило и красиво», и тех, кто мечтает «плюнуть этому миру в рожу».

2 ноября 1960 года три женщины и девять мужчин - присяжные «Олд Бейли», высшего уголовного суда Великобритании, вынесли вердикт «невиновен». А оправдали в деле по Акту о непристойных публикациях писателя Дэвида Герберта Лоуренса, к тому времени уже 30 лет лежавшего в могиле. Предметом же разбирательства был его роман «Любовник леди Чаттерлей», одно из самых скандальных произведений ХХ века. Формально обвинение строилось на многократном использовании автором слов «fuck» и «cunt», очень откровенных сексуальных сцен.

По факту прокурор Мервин Гриффит-Джонс (ранее один из обвинителей от Великобритании на Нюрнбергском процессе) возмущался фабулой: полупарализованный баронет, герой войны, будучи неспособным исполнять супружеский долг, предлагает молодой жене завести любовника. Что та и делает, сойдясь - о, ужас! - с лесником, ради которого в итоге бросает титулованного мужа. «Разве вы захотели бы, чтобы эту книгу прочитали ваша жена или ваши слуги?!» - взывал к присяжным прокурор. «А чё? Прикольно!» - подумали не имевшие слуг присяжные. Так было принято решение, которое, по мнению английского журналиста и писателя Грэма Лорда, «привело к разрушению британских морали, манер и семьи, созданию терпимого общества».

Кстати, «Любовик…» - роман во многом автобиографический, Д. Г. Лоуренс, как и многие художники до и после него, сделал свою жизнь предметом искусства: сын малограмотного шахтера, он увел свою жену, в девичестве баронессу фон Рихтгофен, у своего же университетского профессора. Но это дело давнее, а ныне Лоуренс - признанный столп модернизма в литературе, практически классик, а подсудимый «Любовник…» включен в школьный курс.

Барышням из московской феминистской панк-группы «Pussy Riot» (самый пристойный перевод - «Бунт писек») до Лоуренса далеко. Скандал и матерщина - инструмент их «искусства». Шоу строятся по принципу: возникнуть в модном месте в ярких шмотках, с шапочками-балаклавами на головах (чтобы лиц видно не было), под аккомпанемент рычащих гитар проорать «Пи… ец сексистам, ё… ным путинистам!» и свалить, пока не «свинтили».

Главным достижением девиц (если это слово здесь уместно) стал «панк-молебен» у входа в алтарь храма Христа Спасителя, прошедший 21 февраля под девизом «Богородица, Путина прогони». Панкушки орали «срань Господня», «Богородица, Дево, стань феминисткой», задирали ноги выше головы, крестились и клали земные поклоны.

Теперь две «девушки» (у обеих по ребенку) из восьми «молившихся» сидят в СИЗО по обвинению в хулиганстве. Одна из них, Надежда Толоконникова, уже открестилась от молебна, заявив, что «не умеет петь». Ну, это гнилая отмазка, на мой взгляд, звуки, издаваемые «бунтующими письками», пением трудно назвать.

А суду предстоит решить, закатать богохульствующих хулиганок по этапу или, попугав, отпустить - и дальше «разрушать российские мораль, манеры и семью».

Вроде бы напрашивается аналогия: мол, «PR» - это Лоуренс сегодня. Ан нет - писатель не врывался в храмы, не навязывал читателям свои книги, не использовал скандал как технологию. И главная разница - между талантом и бездарностями.

К счастью, концертов «Pussy Riot» на ЦТ не предвидится, разве что репортажи из зала суда. А вот «Леди Чаттерлей» посмотреть можно - в субботу, в 23.30, на вполне себе семейном канале «Домашний».

Понедельник

Секс, наркотики и рок-н-ролл - за этим поехал на гастроли с рок-бандой герой полубиографической драмы «Почти знаменит». Режиссер и сценарист картины Кэмерон Кроу писал героя с себя, 17-летнего. По мнению гуру американской кинокритики Роджера Иберта, «получилось забавно и трогательно». У ленты о сумасшедших 70-х великолепный саундтрек: Yes, Led Zeppelin, The Who, Род Стюарт, Саймон и Гарфанкел, Дэвид Боуи… «Первый», 1.40.

Врут, врут безбожно авторы шпионского боевика «Человек без паспорта». Действие в нем закручено вокруг военно-промышленного комбината в Приозерске. Был я в этом Приозерске, нет там никакого ВПК, есть только ЦБК и знаменитый дачный кооператив «Озеро». ТВЦ, 3.35.

Славная мелодрама «Письма к Джульетте» - приятно смотреть и на молоденькую глазастенькую красавицу Аманду Сайфред, и на благородно, с достоинством, состарившуюся бывшую бунтарку Ванессу Редгрейв. ТНТ, 21.00.

Вторник

Обожаю оборотистых американцев - только они из своих обломов умеют извлекать выгоду. Так, приключенческая драма «Аполло-13» о едва не закончившейся гибелью корабля и экипажа лунной миссии собрала в прокате милые 355 миллионов «зеленых». Фильм снят по сценарию командира «Аполло-13» Джеймса Ловелла. Он даже появляется в камео в заключительных кадрах - жмет на палубе авианосца руку… самому себе (в исполнении Тома Хэнкса). «Первый», 0.55.

15 марта выдающемуся русскому писателю Валентину Распутину исполнится 75. «Россия К» ретроспективу снятых по его произведениям фильмов начинает в 23.50 с драмы «Живи и помни».

Там же, в 20.00, любопытная передача из цикла «Власть факта», предметом исследования стала русофобия.

Среда

«Прощание» - это и экранизация повести Валентина Распутина, и прощание с замечательным режиссером Ларисой Шепитько - она погибла на съемках, и фильм заканчивал ее муж Элем Климов. «Россия К», 23.50.

Не могу удержаться и не процитировать интернет-рецензию на производственную драму «Премия», снятую по прогремевшей в СССР (ее даже в школьную программу по литературе включили) пьесе Александра Гельмана: «Это как михалковские «12», но на две головы выше». «Звезда», 23.20.

«Будь круче» - продолжение комедии «Достать коротышку». Если в первом фильме гангстер Чили Палмер пытался пролезть в кинобизнес, то после провала он берется за индустрию звукозаписи. Продолжение получилось нудным, как бородатый анекдот. Особо достает вездесущая русская мафия. Слабое утешение - присутствие в ленте старичков из Kiss и Aerosmith и девушек из Pussycat Dolls. «Рен-ТВ», 1.00.

Четверг

Давным-давно, когда конвейер фабрики смерти по имени «Ералаш» еще не заработал в полную мощь, в нашем кино случались очень талантливые дети. Такие, как Миша Егоров, блистательно исполнивший главную роль в экранизации рассказа Валентина Распутина «Уроки французского». Один из самых добрых советских фильмов. «Россия К», 23.50.

«Откровенный разговор» - американская комедия без особых достоинств. Точнее, два достоинства - и выдающихся! - в фильме есть. Это натуральный бюст знаменитой кантри-певицы Долли Партон, исполнившей главную роль. «Промышленный город» - типичный крепкий криминальный боевик, эпиграфом к которому подойдет старая преферансная поговорка: «Жадность порождает бедность». «Первый», 2.55, и «Перец», 3.40.

Пятница

Любите футбол? Не смотрите комедию «Игра»! Не любите - не смотрите тем более. «Первый», 0.05.

Все приличное - глубоко за полночь. Это и «черная» комедия с сэром Алеком Гиннессом «Добрые сердца и короны», и славный семейный фильм про мальчика, решившего вернуть раненого северного оленя Санте, - «Возвращение Скакуна», и «кинологическая» романтическая комедия «Любовь к собакам обязательна». «Петербург», 2.55, «Первый», 2.30, и ТНТ, 3.00.

Единственное исключение - «Заклинатель лошадей», драма, снятая Робертом Редфордом (он же исполнил и главроль). Хороша еще неосексбомбившаяся Скарлетт Йоханссон. «Дисней», 19.30.

Суббота

Никуда не деться от греческого профиля Рене Руссо: она и в комедийном боевике «Смертельное оружие-3», и в романтическом триллере «Афера Томаса Крауна», и в триллере криминальном «Выкуп». «Россия 1», 0.15, ТНТ, 0.30, и ТВ-3, 19.00.

И шедевр Артура Пенна - «Погоня». В титрах - одни звезды. Марлон Брандо, Роберт Редфорд, Джейн Фонда. Драма полна сексуальной революции, расизма и коррупции. Америка не захотела увидеть себя в зеркале - зритель в кино не пошел. «Первый», 2.40.

Воскресенье

Криминальная драма «Канзас-сити», снятая признанным мэтром режиссуры Робертом Олтменом по его же сценарию. Много-много джаза и великолепная роль Дженнифер Джейсон Ли. «Россия К», 23.05.

Петр БОЛЫЧЕВ