1 апреля - Всемирный день смеха, который принято называть еще Днем дурака. А лучший русский клоун мира 63-летний Вячеслав Полунин - дурак авторитетный. Недаром он - президент Всемирной академии дураков. Недавно Полунин вновь заставил заговорить о себе, придумав специально для международного клипа «A Merry Christmas» восемь оригинальных сцен-этюдов. В этом клипе, снятом благотворительным детским фондом, приняли участие Стиви Уандер, Ларри Кинг, Владислав Третьяк, Ирина Слуцкая, Николай Валуев и другие звезды США и России. Но, по сути, все держится на добром солнечном Асисяе...

- Вячеслав Иванович, ваш клип «A Merry Christmas» бьет сейчас рекорды просмотров в «Ютубе». Как вы попали в этот необычный звездный проект?

- Мне позвонили и сказали, что международный детский фонд делает благотворительный клип с рождественской песней, если можете - помогите. Мы целый день, с утра до ночи, «бесились» с этим клипом. Я много лет коллекционирую визуальные образы и здесь поделился некоторыми. Теперь получаю огромное удовольствие - сам смотрю клип каждый день. Там удивительно красивые образы. И музыканты, артисты замечательные. Клип поднимает настроение, делает людей добрей, счастливей. И я непременно попробую что-то еще. Сейчас вот общаемся с Борей Гребенщиковым, может, какую-то штуку и сделаем!

- Скажите, когда вас называют самым лучшим и великим клоуном наших дней, какие чувства вы испытываете?

- Приятные! Какие еще можно испытывать чувства? Я всех своих коллег-друзей знаю и понимаю, что так меня называют не за красивые глаза, а за какие-то вещи в нашем жанре, которые мне удалось сделать первым. Приятно, когда тебя награждают, замечают. Например, королева Дании даровала мне официальный титул «Представитель Андерсена в России». Есть у меня и «Золотой нос» - его вручают сами клоуны всего мира, а признание коллег дорогого стоит.

- Вы - народный артист России?

- Народный! И премия «Триумф» у меня есть. Знаете, все эти статуэтки, грамоты, медали занимают целую комнату…

- Ваше «Сноу шоу», с которым вы колесите уж который год по белу свету, меняется?

- Есть сценарий, как в джазе, и он достаточно стабилен, а куда уж нас «отнесет» - каждый раз по-разному. Мой спектакль меняется каждый вечер - в зависимости от публики, от того, какие актеры в нем играют. Не бывает двух одинаковых спектаклей. И два одинаковых проекта тоже никому не нужны. Недавно увидел свет фотоальбом «Лестница в небо», или «Белый карнавал», и в нем есть список из 50 проектов - уже сделанных! В скором времени выпущу книжку, где будут названы еще 50 - еще не сделанные. Будем надеяться, что у нас все получится, как получилось с «Белым карнавалом» - проектом удивительной красоты, потому что карнавал романтический - это редкая вещь, чаще всего он бывает разгульный, тем более в наших краях. А вообще-то я задумал когда-то три карнавала: черный, белый и цветной. Карнавал воздуха, карнавал огня и карнавал воды. Карнавал неба, ада и земли...

- Что вы думаете сейчас о фильме 1996 года «Привет, дуралеи!», где вы снимались?

- Я не смотрел этот фильм.

- Ни разу не смотрели?!

- Я боюсь. Мне кажется, у меня не получилось хорошо сыграть. Зачем же тогда смотреть?

- Ваш старый приятель Антон Адасинский недавно сыграл роль Дьявола-Ростовщика в «Фаусте» Сокурова. Видели ли вы этот фильм? Будете ли вы сами в дальнейшем сниматься в кино?

- Фильма пока не видел, но много слышал хорошего и за Антошу очень рад. Но я сам в принципе не киношный человек - люблю театр. Магию театра никакой фильм не повторит: когда ты выходишь на сцену и все замирает, потом тоненькие ниточки из зала тянутся на сцену, а ты на этих ниточках начинаешь играть. Никогда ты не получишь этого ни в одном фильме.

- У вас много друзей?

- Приезжая в любую страну, сразу ищу друзей. Для того чтобы ты чувствовал себя как дома в любом месте, ты должен сам активно искать друзей. Тогда сразу все меняется: через две-три недели уже совершенно забываешь, что приехал в новое место. Если нашел свою среду общения, то тебе все равно где находиться.

- Как вам удается дружить и уживаться со всеми? Неужели нет у вас врагов, завистников?

- Я человек хитрый, хотя это не самое правильное слово. В общем, я избегаю таких мест, где может выплеснуться человеческая вражда. А она может возникнуть там, где сходятся люди совершенно противоположных взглядов или пытаются навязать другому свое мнение. Не бываю я в таких ситуациях и вообще считаю, что моя внутренняя стихия в том, чтобы приумножать гармонию. А путем столкновений и конфликтов ты гармонию только ухудшаешь.

- Дружбой вы не обижены. А когда последний раз вас настигала любовь?

- Ой, она со мной всегда! Я счастливый человек, причем всегда счастлив. Могу научить этому любого!

- А научите и читателей, Слава! Или это секрет?

- Нет, не секрет, но этому нужно серьезно обучаться. Нужно прийти ко мне в «Академию дураков», расстаться чуть ли не со всеми вещами, которые ты до этого любил… И тогда я помогу стать счастливым.

- Но это же буддизм какой-то!

- Проще!

- Сколько часов в день вы обычно спите?

- Люблю поспать и стараюсь не отказывать себе в этом удовольствии. Раньше, лет до пятидесяти, я не имел ни выходных, ни отпусков. А теперь и вино люблю, и поспать…

- Какие же вина предпочитаете?

- Это целая градация. Я изучаю вина помногу лет.

- А курить не начали?

- Вообще не пробовал. Неинтересно! Я, кстати, ничего не пил до сорока лет. Бокал шампанского - на Новый год, бокал пива - на день рождения. И все! Но вот теперь мне стало интересно изучение тонких напитков.

- Почему вы до сих пор не написали мемуары?

- Я ничего не могу сделать в этой жизни не по-настоящему, не влюбившись в то, что я собрался делать. Пока не буду любить эту книгу, она не выйдет. У меня уже есть наброски, но небольшие. А выпустить книжку просто ради книжки - зачем это надо? Понимаете, каждая моя фраза, каждое действие, выпущенное в свет, должно этому миру помогать. А просто шебуршиться - значит, мешать общей гармонии.

Я сказал сам себе: «В этом году выйдут 10 книг и 10 фильмов» и надеюсь, что хоть по пять тех и других выйдут. Только что вышел DVD-фильм, который сделал французский канал, и они фильм показали на Европу, в новогоднюю ночь, ровно в полночь. Я надеюсь, вскоре эта картина появится и в России. Хочу сделать несколько фильмов из своих старых работ, из архива вытащил, постарался смонтировать, сейчас приводим это в порядок, надеюсь, выйдет видеоантология. Я озабочен тем, чтобы собрать все, включая старые «лицедейские» архивы. Так что если у кого-то в домашних архивах сохранились эти видеозаписи, то милости просим! Очень мало что сохранилось, а так хочется собрать все.

- При такой огромной гастрольной нагрузке организм не может дать сбой?

- Не думаю. Если ты любишь то, что делаешь, если получаешь удовольствие, то организму нагрузки только на пользу. По сюжету в конце спектакля я нахожусь в зрительном зале, и все, что я «выбросил», зрители мне возвращают. Вот если бы они не стали возвращать, тогда я бы впал в депрессию, мне было бы очень худо. А так, выбрасывая энергию, я заряжаюсь в десять раз больше.

- Многие артисты так говорят… Но разве это не красивая легенда?

- Нет, это реальная энергия. Ей в самом деле можно питаться.

- И как же называется эта загадочная энергия?

- Не знаю. Но она есть! Если ты отдаешь энергию человеку, а он тебе ее возвращает, то все время находишься в тонусе. В противном случае все пойдет кувырком…

- Скажите, на сколько лет вы себя ощущаете?

- Я как ребенок. Стараюсь делать то, что делают дети.

- А вы почему все время хохочете, Вячеслав Иванович?

- Потому что столько смешного на свете. И мы все время по-хорошему провоцируем возникновение смешного. Во Франции у меня своего рода креативная студия. Я там проверяю свои новые проекты на малой группе и в случае успеха даю им ход. Например, приехал кукольный театр из Португалии. Во дворе мы соорудили сцену, собрали всех соседей по деревне (я живу в лесу), и родился такой удивительный спектакль с куклами потрясающей красоты, что мне захотелось с этими ребятами бродить по свету. Ну как не хохотать, не радоваться, если все время что-то хорошее происходит!

А раз поймал кураж, раз получается, то надо делать и делать, не теряя времени.

- Многие считают, что ваш «серебряный» Асисяй - это и есть вы. Согласны?

- Асисяй - тот я, кем я хотел бы стать. Мечтаю стать таким же добрым и неуязвимым для зла, как Асисяй.

- Давно хотел спросить вас, как вы реагируете на слово «дурак»?!

- Как к нему может относиться человек, создавший уже 30 лет назад Академию дураков. Дурак - чуть ли не мое любимое слово. Они могут подарить людям праздник и ни за что при этом не отвечать. Какой с дурака спрос! У каждого слова есть множество сторон. Я выбираю всегда позитивные стороны каждого понятия. Даже «неудачник» (слово значительно более симпатичное и понятное, чем «лузер») может быть в чем-то счастливчиком. А уж «дурак» для нас просто комплимент. Вы же знаете, что я президент Академии дураков, так что в моем сообществе до дурака надо еще дослужиться. А я еще и сам себя назначил президентом.

Михаил АНТОНОВ