Алексей Кравченко - парадоксальный актер. С его внешностью играть бы царевичей да былинных героев, а его приглашают в боевики. От «мордобойных» ролей уже устал. Хорошо, что среди череды брутальных героев попадаются такие, которые дают возможность показать и актерский талант, и способность осмыслять и развивать творческую задачу. Как, например, в сериале «Братаны», в котором Алексей Кравченко играет бывшего спецназовца Макара.

- Каждый новый сезон сериала «Братаны» снимает новый режиссер - приходится ли вам как-то подстраиваться под новые требования?

- Когда «Братанов» начинал снимать режиссер Саша Мохов, в каждого из нас была заложена программа, по которой мы должны были развивать наших героев. И хотя каждый новый режиссер ставит новые задачи, я стараюсь выдерживать уже сыгранный и запомнившийся зрителям характер.

- В жизни вы похожи на своего героя?

- В чем-то я похож на Макара, а в чем-то мы разные. Ко мне иногда подходят на улице и говорят: «В кино ты такой большой, а в жизни не такой уж крупный…» Что можно на это ответить? Но вот интересный факт: недавно был в одном городе и увидел, как дети на улице играли в «Братанов»: кто-то был Макаром, кто-то - Серегой…

- Вас это удивило?

- Это нормально. Мы, например, в детстве играли в Штирлица.

- Ваши дети смотрят фильмы с вашим участием?

- Смотрят.

- Ваш старший сын - уже достаточно взрослый. Он уже определился с профессией?

- Да, он работает поваром в одном из ресторанов Москвы. С двенадцати лет он зафанател кулинарией. Прекрасно готовит и делает это красиво. Я горд за сына! Наверное, это гены: прапрадед был шеф-поваром одного очень большого ресторана в Москве.

- А вы готовить любите?

- Да. Особенно когда я на диете - меня так и тянет что-нибудь приготовить!

- И часто вы сидите на диетах?

- Всю жизнь! А если серьезно - приходится следить за собой, другого выхода нет.

- А как следите за собой? В спортзал ходите?

- Только на беговую дорожку, железо я не тягаю. Все, что у меня есть в теле, - это когда-то наработанный «материал».

- Любимую девушку вашего героя играет ваша супруга Надежда Борисова. Она здорово дерется в сериале! Это вы ее научили?

- Все - сама! Это умение либо есть в крови, либо его нет. Жена все делает хорошо: и дерется, и готовит.

- То есть лучше с ней не спорить?

- Кому-то лучше не спорить - это факт! Особенно на дорогах, когда она за рулем.

- Это правда, что для съемок фильма «Ярослав» вы научились ездить верхом на лошади?

- Да, причем за один день. Я считаю, что эти умения очень нужны для профессии. А то сейчас какая-то новая формация актеров пошла - они не умеют и не хотят учиться, например ездить на машинах. А потом возникают ситуации, когда в кадре нужно проехаться на машине - и у актера возникает ступор, а у режиссера и оператора - шок. Потому что они не знают, как снимать то, что может изобразить актер.

- Вы иногда чувствуете себя недооцененным?

- Я не думаю об этом - я делаю свою работу: играю в театре, снимаюсь в кино. Всегда хочется попробовать себя в несколько другом амплуа, в котором зритель пока тебя не видел. И когда появляется, например, такой режиссер, как Володя Кот с фильмом «Муха», для меня это бальзам на сердце. Потому что мне как актеру нужно будет раскрыться настолько, насколько я себя знаю. Любой актер любит покопаться в себе, поискать, а когда еще и режиссер этому способствует - это вообще великое дело, и в кино это всегда заметно!

- Для кого-то критика становится стимулом, а для кого-то, наоборот, важнее похвала. Вас что больше вдохновляет?

- Я считаю, что к критике можно прислушиваться только в том случае, если человек, который критикует, хорошо разбирается в нашей профессии. Но, бывает, критика пишется людьми, которые не смотрят ни спектакли, ни кино. В этом случае не стоит даже мучить себя. В принципе критика полезна, если правильно к ней отнестись.

- Деньги вас как-то изменили?

- Да - теперь их всегда мало! (смеется). А вообще, меняют людей не деньги, а головокружение от успеха. А успех - он ведь приходит и уходит. Чуть расслабишься - и оказался на ступень ниже, планка упала. В нашей профессии, так или иначе, новая работа - это новый этап. И ты не можешь паразитировать на том, что ты когда-то сделал хорошо. Это тебе не дает права в настоящий момент делать что-то левой пяткой. После этого тебя просто перестанут приглашать в проекты.

- Вас интересует, какие кассовые сборы у фильмов с вашим участием?

- Я никогда не интересовался кассовыми сборами. Для меня более важно - понравилось кино зрителю или нет, какие отзывы о нем пишут простые люди. А в цифры я не особенно верю. У нас кассовые сборы берут голливудские картины. Что бы мне кто ни говорил - я не считаю, что наше кино сейчас возрождается. А сериальное кино - это пока единственное, что у актеров осталось. Его много, есть хороший материал, есть отвратительный - что уж тут скрывать! Но рейтинг всегда показывает: смотрел ли зритель сериал и как он его смотрел. И когда на улице к тебе подходят люди - ты понимаешь, что твой фильм смотрели. И это ни за какие деньги не купишь...

Татьяна ТРУШКОВА, ИА «Столица»