Невообразимые юбки на обручах, умопомрачительные шляпки, сводящие с ума чулки, ленты, сетки, накидки. Рассматривая их, настоящая женщина способна впасть в прострацию. Мужчины чаще морщатся, разве что метросексуал с модным маникюром разделит эти изысканные наслаждения. Чаще же запах магазина тканей, скрип мелка закройщицы и всяческие чулочки да рубашки воспринимаются как избыточная роскошь, ненужная блажь. Мурманские молодые дизайнеры не первый год опровергают такое мнение, доказывая, что «искусство кройки и шитья» - высокое искусство! На днях подиум вновь стал для них полем сражения - в заполярной столице прошел очередной открытый фестиваль молодых художников-модельеров, дизайнеров одежды «НаМОДнение».

Фестиваль проводится с 2000 года, за это время он не только набрал вес, но и изрядно изменился: теперь мало кто вспомнит, что поначалу на «НаМОДнении» представляли коллекции... из бросовых материалов. Модели, прямо скажем, не «от кутюр» - всяческие крышечки-пакетики, способные привлечь внимание к проблемам не эстетики, а, скорее, экологии. Настоящей битвой модельеров фестиваль стал, когда его жюри возглавил знаменитый историк моды Александр Васильев. Свой «модный приговор» в Мурманске он выносил вполне благосклонно, и многие из тогдашних конкурсантов сегодня состоялись как дизайнеры.

В этом году место главного судьи досталось Эллине Андросовой, генеральному директору Центра поддержки и развития индустрии моды, эксперту по колористике костюма. У столичной гостьи впечатления остались самые хорошие.

- Я увидела много интересных находок, - отметила она накануне награждения победителей. - Да, не обошлось без цитатности, но много и свежего, самобытного. Понравился взгляд ваших дизайнеров на культуру костюма, он немного отличается от того, что видишь в других регионах, в нем есть прелесть непохожести. При этом были и коллекции, которые абсолютно попадают в тренды будущих сезонов, и даже такие, которые не стыдно было бы показать на подиуме во время Лондонской недели молодежной моды. Мы выбрали тех, кто поедет в Москву на дизайнерский конкурс «Экзерсис», их немного - но множества мегаталантливых дизайнеров в природе и быть не может. Что касается Гран-при, то его получит очень достойная коллекция, просто блестящая!

Сразу скажу, счастливыми обладателями главного приза стали учащиеся Мурманского технологического колледжа сервиса, представившие коллекцию «Там, где встречаются солнце и ветер». И тут действительно спорить с решением жюри не приходится: едва первая манекенщица появилась на сцене облдрамтеатра, которая на два вечера превратилась в подиум, зал взорвался аплодисментами. Мягкость линий и форм, натуральные, приглушенные цвета в духе экологичного тренда, который обещает задержаться на несколько сезонов. Короткие пальто, капюшоны, юбки-макси. Элегантность всегда в моде - тут все козыри были в руках у авторов, продемонстрировавших истинный вкус. Плюс к нему чистота исполнения, композиционная продуманность коллекции, в которой ничего лишнего, кричащего, а еще - подкупающая точность детали. Украшения, обувь, стильные вязаные гетры и перчатки, прически манекенщиц, их макияж и даже тип внешности девушек - все работало на результат.

В этой же тональности, если воспользоваться музыкальным термином, была создана коллекция «Вечерний туман» кольской студии «Стиль», взявшая первое место в номинации «Городская одежда». Но если тональность та же, то мелодика - совершенно другая. Резче, чуть более нервная, страстная. К мягкости серо-бежевых шерсти и трикотажа добавьте черные перчатки до локтя, шнуровку ботильонов на невозможно высоких шпильках, крупные принты с цветочными мотивами, пусть и приглушенных тонов, а также драматичный макияж манекенщиц, асимметричные прически и дерзкие локоны - вот он, «Вечерний туман».

Еще одна экологичная нота - «Ловец снов» североморской школьницы Ольги Самофаловой (первое место в номинации «Пространство»). Распространенный перуанский талисман - плетеная паутинка из ниток с отверстием в центре, который по поверью способен «фильтровать» ночные грезы, не пуская к человеку в сознание негатив, вдохновил девушку на создание серии костюмов. Вариации на тему «ловца снов» стали сквозной темой коллекции. Огромные кружевные вставки, повторяющие форму талисмана, декорируют платья, как мне с первого ряда показалось, сшитые из небеленого холста. Стильно и необычно. Как и перья тропических птиц, которыми были украшены ресницы манекенщиц.

Наверное, столь же далекие воображаемые путешествия вдохновили дизайнеров мурманского театра моды «Очарование», авторов коллекции с поэтичным названием «Горький привкус миндаля», победившей в номинации «Высокая нота». Это совершенный Прованс: апельсиновая цедра, благородная зелень, золотистые закаты и легкость полупрозрачных драпировок. По мне, так эти наряды должны пахнуть терпкой гвоздикой и травами...

Манящие, дурманящие платья, шуршание шелков. Мужской моды на гала-показе я не увидела, разве что несколько костюмов из молодежных коллекций. Зато была вспышка, неожиданная и позитивная, как свежий ветер - когда на сцену, будто горох, выкатились малявки «от кутюр». Несколько детских коллекций - как фестивальных, так и продемонстрированных вне конкурса - оживили чопорный зал. Рюши и платья с открытыми плечами, рядом - уморительные штанишки-капри, платья в пол и почти деревенские сарафаны, венки одуванчиков на русых головах, по-своему грациозные и одновременно трогательно-смешные манекенщики. Для них это был, скорее всего, первый в жизни подиум. И как он далек от сурового мира высокой моды, с большими деньгами, жестокостью и битым стеклом, подсыпанным в туфельки сопернице. Это не всерьез, это лишь игра.

Что ж, ощущение игры - пожалуй, главное, что сохраняется на ежегодном фестивале, хотя он и становится все серьезнее и взрослее. Впрочем, как же без этого куража, если речь идет о столь невесомом искусстве, как мода - совершенно избыточном, как всякая блажь, но при этом - жизненно необходимом...

Фото: Федосеев Л. Г.
Любовь Веселова, коллекция "Дыхание саванны" образцового коллектива "Театр моды "Самосотворение" г. Снежногорс
Фото: Федосеев Л. Г.
Коллекция «Вечерний туман» модельной студии «Стиль».
Фото: Федосеев Л. Г.
Коллекция «Мечты пленительный полет» детского театра моды «Эксклюзив».
Татьяна БРИЦКАЯ