Носочек узкий, но не острый, каблук прямой и высокий - вот что все мы, женщины, будем носить на ножках в ближайшие сезоны. Вердикт вынесен и не обжалуется. Ну если, конечно, не считать вольностей, дозволенных летом, - игр с платформой (и красиво, и удобно), а также цветных мокасин с всяческими ремешками-пряжками. Но это послабление - только на лето!

Весенние коллекции настойчиво стучатся к нам зазывными СМС модных магазинов. Впрочем, пройдя по ним, впечатление выносишь одно - «кто во что горазд». Здесь предлагают серо-сиреневое шелково-шерстяное, там - яркое желто-красное, а через дорогу вовсе воскресили кислотные цвета девяностых.

Признаем: Мурманск при всех его достоинствах далеко не столица мировой моды. И вообще не столица - концентрация брэндовых магазинов невелика, выбор скуден. В поисках альтернативы пройдемся по Интернету, но и там пока тот же разброд (исключение лишь общая практически для всех марок сезонная любовь к синеве, что в преддверии лета с его пляжно-приморскими радостями вполне предсказуемо). «Н&М» на лето облекает нас в желтое и синее, «Next» клянется в любви к сиренево-розовому, «ZARINA» уверяет: мы вот-вот оденемся в синий и черный, в апрельском лукбуке «Zara» та же синева, но лишь как дополнение к светящемуся белому.

Впрочем, все это лишь послевкусие прошлого сезона. А вчерашняя мода - уже не мода. Смена сезона заставляет не присматриваться к залежавшимся на полках товарам, а прислушаться к пророчествам кутюрье.

Генеральный директор Центра поддержки и развития индустрии моды Элина Андросова, неделю назад побывавшая в Мурманске в качестве председателя жюри модного показа, однозначно заверила: мегатрендом будущих сезонов, причем сразу нескольких, будет черный. MaxMara, Прадо и Юдашкин один за другим предъявили миру свои иссиня-черные коллекции. Черный транслируют все подиумы, так что смиримся с утраченной пестротой и поприветствуем элегантность, которую несет в себе любимый цвет Коко Шанель.

Впрочем, на подпевке у черного найдется место оттенкам любых цветов без ограничений. Декорируйте!

Впрочем, грядет еще один тренд - экологический. Естественные цвета, растительные красители, натуральные ткани для озабоченной своим будущим и пытающейся сократить ущерб окружающей среде Европы уже не новость, но все еще актуальная тема. Тут бы и порадоваться любителям стиля casual - дескать, моя горчичная туника из марлевки, льняной пиджак и трикотажная футболка все еще в моде. Ан нет.

- Ставки на casual больше нет, - уверяет Андросова. - Вторым мегатрендом дизайна стала индивидуализация, акцент на уникальность в противовес тенденциям массовости. Более того, если еще недавно было, по большому счету, неважно, как сконструирована вещь, то сейчас идет возврат к конструктивному моделированию.

Итак, еще одна «фишка» сезона - оригинальность конструкции. И дизайнерский почерк в ней должен явно читаться. Если когда-то вас учили, что клетку нужно совмещать, а кроить строго по долевой, забудьте! Неважно, можно или нет, важно - чтоб не как у всех.

- В моде деконструкция, - объясняет эксперт. - Поэтому разрушайте стереотипы, делайте швы и вытачки наружу, это снова актуально, вновь на пике моды необработанные края, да и вообще любые нарушения традиций будут восприняты на отлично. Больше того, от костюма может остаться ощущение, будто его сконструировал неграмотный. И это - хорошо. Это необычно.

Нетривиальность костюмов завтрашнего дня не исключает их сложности, «сложносочиненности», как говорит моя собеседница. Необычные решения вытачек, двойные, ложные или приподнятые проймы - все в строку!

Пора вспомнить персонажа захаровского фильма: «Талию где делать будем?» Выясняется, что с талией все в порядке, она остается на своем естественном месте - ну хоть что-то на месте! Больше того, она должна быть тонкой. А ежели природа наделила вас отнюдь не идеальными формами, зрительного эффекта тонкой талии можно достигнуть с помощью широких юбок или увеличенных плеч - по контрасту. Только не переборщите: в целом форма женской одежды будет малообъемной. В моде эффект стройного тела. Нет, забудьте о лайкре и платьях в облипочку, они все в прошлом. В лексикон дизайнеров вошел новый термин - силуэт мокрого платья. Такой образ русалки или пловчихи, венерой вышедшей из моря, - нет, не в чем мать родила, а в чем Бог послал. Небрежно наброшенная драпировка не скрывает линии, а подчеркивает. Собирается в складки, прилипает к телу, надувается парусом. Словом - будоражит воображение.

К этой манящей асимметрии непременно прилагаются модные принты. Уже прочно вошедшие в обиход, в ближайшее время они заполонят все. На повестке дня анималистические и цветочные рисунки в небольшом количестве и строго индивидуальные. Никаких мультяшек на маечках. Чем оригинальнее тема для принтов, тем больше выделитесь. Российский дизайнер Сергей Сысоев, например, использовал в последней коллекции принт высохшей травы - что-то родом с сеновала. Необычно, экологично и очень стильно. Варианты - поверхность панциря черепахи, морская галька, листья папоротника, крылья голландских мельниц... Вот он, тот самый экологический стиль, только экоакцент здесь не на материале, а на изобразительных мотивах.

А материалы на повестке дня суперсовременные, с приставкой «нано». Ткань с эффектом второй кожи, материя, с которой благодаря особой пропитке скатывается вода, полотно с подогревом...

Дизайнеры славно позаботились о женщинах - главной целевой аудитории хитроумных портняжек, но неужто позабыли про сильный пол? Неужели в фаворе снова мужчина «чуть красивей обезьяны»? Слава Богу, нет. Прощай, мачо - вот лозунг новой мужской моды. Интеллигентный негрубый силуэт, за которым угадывается стопроцентная маскулинность. И никакой небрежности.

Впрочем, главный и очень симпатичный тренд наступающего сезона мне весьма импонирует. Элина формулирует его так: «Все остальное разрешено и можно». Свобода, барышни. Первая заповедь - отличаться. Вторая - быть свежей. Настоящее весеннее платье должно бодрить и вселять энергию, как свежевыжатый апельсиновый сок. Так что истинным символом весеннего сезона становится фреш! Остальное приложится.

Татьяна БРИЦКАЯ.