Минувший уикенд опять продемонстрировал удивительную любовь россиян к чуждой им комиксовой культуре: первое место - вновь у «Мстителей». Фильм побил множество кассовых рекордов и в мировом, и в российском прокате (сайт www.kinopoisk.ru приводит колоссальную цифру в 41 миллион долларов - это на 4 миллиона больше, чем у последнего «Гарри Поттера», а ведь показ «Мстителей» еще идет).

Совершенно неожиданными оказались результаты «Диктатора». Еще один «чуждый простому зрителю фильм» с «навязшим в зубах политическим юмором» и «никому в России не известным» Сашей Бароном Коэном со старта вышел на вторую позицию, совсем ненамного отстав от фаворита. Неожиданно плохи оказались дела у «Мрачных теней». Ведьмы, вампиры, Джонни Депп, Хелен Бонэм-Картер, Мишель Пфайфер, 150-миллионный бюджет, режиссер Тим Бертон, и… проиграть не только «Мстителям», но и «Диктатору»!

Любопытная деталь - и положительные, и отрицательные рецензии на «Мрачные тени» имели одинаковую особенность. Хвалившие отмечали: сама по себе лента великолепна, но для Тима Бертона - только хороша. Критиковавшие - что вообще-то «Мрачные тени» неплохи, но не для - правильно - Тима Бертона! Необычной была и позиция профессионалов прокатной отрасли. По их мнению, «Мрачные тени» едва ли смогут выйти на первое место по сборам уикенда. Однако для такой картины это не страшно, мол, «длинный прокат» поможет ей окупиться. Это, кстати, единственная надежда создателей «Мрачных теней», поскольку пока дела у картины идут, мягко говоря, не очень. К тому же к «…Теням» подбирается еще один конкурент - «Люди в черном-3».

Две предыдущие ленты о похождениях Людей в Черном собрали в мировом прокате кругленькую сумму в миллиард долларов. Правда, было это аж десять лет назад! Какова же причина такого позднего интереса к съемкам продолжения? Ответ прост. Уилл Смит не появлялся на экране целых четыре года. Для Голливуда - срок гигантский. Поэтому, чтобы не просто вернуться в кино, но вернуться триумфально, Смиту нужен был абсолютно беспроигрышный проект. А таковым могло стать только продолжение «Людей в черном». Многие говорят, что если бы не Уилл Смит, этот фильм вообще бы не разрабатывали. Даже Барри Зонненфельд, отец-основатель всей франшизы, далеко не сразу взялся за режиссуру третьей части (одно время заменой предполагался Майкл Бэй).

Значительные перемены произошли и в актерском составе. Рипа Торна, Мистера О в предыдущих двух частях, сменила Эмма Томпсон - за минувшее десятилетие у Торна появились большие проблемы с алкоголем. Томми Ли Джонс будет, но очень немного - по объему его роль нечто среднее между второплановой и эпизодической. Это отражало его же желание - актер не очень хотел сниматься в фильме. Малое количество «зрелого» Томми Ли Джонса компенсировали «свежей кровью» в лице Джоша Бролина, «Томми Ли Джонса среднего возраста» - он будет играть агента Кея в его более юные годы.

Дизайном инопланетян, как и ранее, заведовал Рик Бейкер, в связи с чем за эту часть ленты волноваться не приходится. Нет сомнений и в качестве «картинки» - оператором фильма был Билл Поуп, снимавший «Матрицу». Композитора тоже оставили прежнего - Дэнни Эльфмана, а вот главную песню для «Людей в черном-3» написал не Уилл Смит, а Питбуль. Смит в буквальном смысле слова наступил на горло собственной песне, и не одной. По его словам, он записал их несколько, но потом посчитал, что зрителям не понравится чересчур большое присутствие Уилла Смита в картине.

Но вот с чем у картины действительно серьезнейшие проблемы, так это со сценарием. В принципе, для Голливуда это обыденно, из-за чего и появилась профессия так называемого «сценарного доктора». Но в данном случае все зашло настолько далеко, что сценарий фактически писали параллельно (!) съемкам самой картины. Судя по некоторым признаниям Барри Зонненфельда, многие сюжетные ходы были не предусмотрены заранее, а родились прямо на съемочной площадке, из актерской импровизации. Видимо, с этим связан и раздутый бюджет фильма (студия-производитель не разглашает цифр бюджета, что само по себе - красноречивое свидетельство).

Когда журналисты телеканала MTV поинтересовались у Барри Зонненфельда, появятся ли на свет «Люди в черном-4», он ответил, что «Люди в черном-3» открыли перспективу для возрождения сериала в совершенно ином качестве. Трактовать эти слова можно следующим образом - мавр сделал свое дело, Уилл Смит (равно как и Томми Ли Джонс) больше в франшизе сниматься не будут, а вот Джош Бролин - вполне возможно. Следовательно, нас ждет «спин-офф» - ответвление от главной сюжетной линии на боковую, которой станут приключения молодого агента Кея. Так ли это? Поживем - увидим.

Алексей ГУЛЯНИН.