Уже в 2003-м на стадионе «Строитель», а затем и на Центральном прошли первые в Мурманске соревнования по конкуру. Казалось, пора привыкнуть к тому, что в столице Заполярья теперь живет и развивается новый вид спорта. Но большинство зрителей, которые пришли накануне к подножию Зеленого мыса, чтобы посмотреть на статных лошадей и полюбоваться строгой выправкой юных наездников, очередное городское первенство все же воспринимали как экзотику.

Участники и те, кто пришел их поддержать, пребывали в приподнятом настроении. Еще бы, скакуны во все времена вызывали у человека восторг и восхищение. А тут еще и погода выдалась теплая и солнечная...

- Все началось с того, что Галина Чернова - владелица одной из конюшен - привезла в Мурманск двух спортивных рысаков, - рассказала главный судья соревнований Елена Данилова. - Чуть позже стали организовывать состязания, благо директора стадионов шли нам навстречу - безвозмездно предоставляли арены. Препятствия для лошадей устанавливали прямо на футбольных полях. Вот только лошади вытаптывали газоны, поэтому пришлось обзавестись собственной площадкой. Конные клубы есть также в Кировске и Апатитах, вот только приехать к нам в гости - удовольствие для них недешевое. Лошади завоевали сердца жителей Заполярья, правда преимущественно женские.

В состязаниях приняли участие воспитанники мурманских тренеров. В легком конкуре, где высота препятствий составляла от 90 сантиметров до 1 метра, первой испытала свою лошадь Екатерина Иванова. Ее Рада разогналась, поднимая копытами клубы пыли, и блестяще пролетела над калиткой и шлагбаумом, а вот через чухонец - жердяной забор - прыгать наотрез отказалась и встала на дыбы. Всадница не смогла справиться с лошадью, и судьи вынуждены были ее дисквалифицировать. Однако Катя ничуть не расстроилась.

- У лошади характер строптивый, надо было как следует погонять ее перед стартом. А то у нее лишняя энергия накопилась, вот она и вылилась в упрямство, - со знанием дела произнесла юная красавица и затем добавила: - Ничего, впереди любительский конкур, так что шанс побороться за медали еще есть.

На вопрос, что нужно наезднику, чтобы победить, не задумываясь ответила:

- Любить четвероногого партнера, заботиться о нем.

В седле Екатерина сидит с пяти лет. Училась на конюшне одной из турбаз, потом захотелось больше, чем просто кататься верхом, вот и стала членом клуба «Балансе».

Победу в первой дисциплине одержала Ольга Татаркулова на Таганке. Второе место судьи отдали Анастасии Гуровой на Кадрили.

В любительском конкуре с высотой препятствий 80-90 сантиметров конкуренцию Екатерине и ее Раде составил Дмитрий Иванов на Декабре. Оба всадника блестяще справились с поставленной задачей. Понять, кто победил, было сложно. Судьи посчитали лучшей Катю, а ее однофамилец стал серебряным призером. Бронзовым - Маргарита Максимова на Персефоне.

- Лошадьми увлекаюсь с раннего детства, - рассказал Дмитрий. - Как-то гуляли с папой и мамой на Пяти Углах, увидели лошадок, захотелось прокатиться. Попробовал - понравилось. Потом на каникулах стал ездить в одну из деревень Псковской области. Там есть колхозная конюшня, где с утра до вечера пропадал с местными ребятами. Они и научили меня управляться с лошадьми - не только ездить, но и ухаживать за ними.

В смешанном конкуре Дима выступал на пони Британия. Вот тут-то ему не было равных, и к серебряной награде добавилась еще и золотая.

Валерия Короб со своей Венерой осталась без наград, но ничуть не расстроилась.

- В былые годы мы не раз становились с ней победителями и призерами, но возраст животного берет свое, как-никак лошади 25 лет, - пояснила она. - С завтрашнего дня Венера станет пенсионеркой, поскольку это были ее последние соревнования. Теперь она будет катать лишь малышню.

Стоит добавить, что специальным призом за смелость и решительность отмечена Татьяна Полежаева. Ее выступление на Персефоне стало дебютным.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Игорь АРИСТОВ